专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议集中学习《习近平谈治国理政》第三卷


发布时间: 2020-08-27 访问次数: 219

    8月26日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。全体校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位部门负责人参加会议。
    会上,副校长刘国买、韦建刚分别结合自身学习体会作重点发言。刘国买副校长在发言中表示,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,要深刻领会人才具有引领发展的战略作用,要始终把教育工作摆在优先发展的重要地位,要把坚持立德树人作为教育的核心。韦建刚副校长在发言中表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻认识到人民至上是习近平治国理政方略的主线,要坚持把办人民满意的教育作为人民至上在教育工作中的落脚点,把创新与实践作为办人民满意教育的着力点,以人为本、立德树人,服务国家发展和人民福祉,服务青年成长成才。
    校党委组织部部长郭宝明、统战部部长尤爱焜、土木工程学院党委书记黄志铭等三位中层干部分别结合自身岗位职责、立足工作实际,做了学习心得交流发言。
    吴书记在总结讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷中英文版面向海内外公开发行,这是党和国家政治生活中的一件大事,这部重要文献是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是中央、省委的明确要求,是广大党员干部教师的重大政治责任。
    吴书记强调,一要充分认识学好用好《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二卷一脉相承、有机统一,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典,对于推动全校党员干部教师进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于引导广大青年学生全方位锻炼和提高自身政治素质、思想境界、理论素养、专业能力,对于激励全校上下团结一致、不懈奋斗具有重大作用。要在全校持续兴起“大学习”热潮,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果,助力开启全方位推动高质量发展超越新征程。
    二要全面领会《习近平谈治国理政》第三卷的深刻内涵。要深刻把握习近平总书记全面审视当今世界和当代中国的发展大势,进一步增进对高等教育主动参与经济社会发展提出的新要求的认识。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大贡献,进一步增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。要深刻把握习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,自觉站在两个大局的高度来审视落实立德树人根本任务和推进高等教育高质量发展重大使命,谋划学校“十四五”规划,推动实现有特色高质量的内涵式发展。
    三要坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学实践。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找方法、找对策、找答案,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论成果转化为指导开展工作的强大动力。要切实扛起政治责任,把认真学习研究宣传阐释《习近平谈治国理政》第三卷作为新时代赋予高校的重大政治任务,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷融入教育教学、理论研究,引领思政课程与课程思政。要坚持围绕中心、服务大局,统筹做好常态化疫情防控和办学治校各方面工作,切实把学习成效转化为全方位推动高质量发展超越的实效。
    四要切实加强对学习《习近平谈治国理政》第三卷的组织领导。要在全校各级党组织和党员干部教师中,组织好、学习好、宣传好、贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,确保学习任务落实到每一个支部、每一名党员。要坚持以上率下,重点抓好校院两级党委中心组成员的学习,发挥好“关键少数”的领学促学作用和理论学习中心组的示范引领作用。要创新方式、推动学习“全覆盖”,广泛宣扬《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、精神实质和深刻内涵,大力宣传学习过程中涌现出来的先进典型和经验做法,营造自觉学习和主动落实的浓厚氛围。