专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议


发布时间: 2020-07-05 访问次数: 332

    7月4日下午,福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国民法典》、传达学习《福建省贯彻落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>若干实施意见》文件精神。校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位部门负责人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    在第一专题学习中,校党委副书记詹松青传达了《福建省贯彻落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>若干实施意见》文件精神。
    在第二专题学习中,邀请了法学院官玉琴和李敏两位老师分别围绕《中华人民共和国民法典》作辅导报告。官玉琴老师主要从法典的由来、近代民法典、中国民法典编纂及现实意义、民法典的中国特色等方面,阐述了民法典颁布的重大意义和作用。李敏老师重点就民法典合同编的重要性和体系、民法典合同编亮点作了解析。
    吴仁华书记在总结讲话中强调,民法典是中国特色社会主义法治建设非常重要的一部典籍,各二级单位党委要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,积极组织各种形式的学习,充分认识民法典颁布实施的重大意义、准确把握民法典的立法精神、条文要点、时代特色;要广泛开展普法教育,切实提高广大师生学法守法意识,营造自觉用法尚法的浓郁氛围;要进一步完善规章制度,强化法治思维与理念,进一步提升依法履职能力,自觉将法治精神与原则贯彻落实到办学治校的各个领域和环节,不断推进依法办学依法治校,加快我校内涵式发展。