专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院师生学习热议习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神


发布时间: 2020-08-03 访问次数: 161

    7月29日全国研究生教育会议在北京召开,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,我校师生认真学习并热议习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神。
    材料学院博士生导师王卫国:改革开放40年来,我国研究生教育规模稳步增长、结构持续优化、支撑条件日趋夯实、国际化水平不断提升。在这样一个背景下,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,是指导新时代研究生教育改革与发展的总纲领、总指引、根本遵循。结合我校学科现状,我们要认真科学合理调整学科专业布局,尽快提高研究生导师队伍水平,构建一个和谐高效的校企合作、全员育人的研究生培养体系,使我们培养出的研究生真正成为高层次人才。
    土木学院博士生导师吴琛表示,习总书记指出,研究生教育应当“瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整”。当前,“智能建造”的建筑业新时代已经到来。近几年,土木工程学科已经在绿色建材研发、工程信息化管理与优化、结构智能监测与安全评价等方面取得一定研究成果,未来应当充分发挥“土木工程新技术与信息化”省重点实验室的引领作用,推动土木与信息、机械等学科的进一步深度融合,加强“智能建造”研究方向复合型导师队伍的建设,为建筑业向信息化、工业化、智能化方向发展提供智力保障。
    机械学院硕士生导师黄卫东表示,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,首先要落实立德树人根本任务。研究生教育作为培养高层次人才的主要阵地,是知识生产、知识创新的重要载体,在国家战略和社会发展中的地位愈来愈重要。我们要培养一代又一代拥护中国共产党领导、能够服务改革开放和社会主义现代化建设、与民族复兴同向同行、立志为巩固和发展中国特色社会主义奋斗终身的高层次人才。
    材料学院硕士生导师林光磊表示,认真学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,感受特别深刻的是研究生教育要面向我国经济社会发展需求和世界科技发展的最前沿。因此,我们要进一步强化产教融合培养模式,加大力度引导研究生学位论文选题直面产业发展需求,健全完善校内导师与校外产业技术导师相结合的指导机制,有利于培养适应我国产业转型升级发展所需要的高层次人才。
    管理学院硕士生导师蔡彬清表示,首次全国研究生教育会议规格高、意义重大。习近平总书记的指示为新时代我国研究生教育改革指明方向。我们必须深入学习领会会议精神和要求,抓紧推进贯彻落实研究生教育改革各项工作,尤其是在适应国家区域经济社会需求调整学科专业布局、产教融合推进研究生培养模式改革、注重分类培养、加强导师队伍建设等方面持续探索和实践,推动研究生教育更高质量发展,为培养国家急需的高层次人才贡献力量。
    信息学院硕士生导师廖律超表示,我国研究生教育经历了从少到多、从弱到强快速发展的不平凡历程。面对高精尖科技领域的激烈竞争,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示高屋建瓴、振奋人心,为全面加强高层次研究生人才培养吹响了号角,也为研究生教育的质量提升与内涵建设指明了方向。“和光同尘、与时舒卷”,面对复杂的国际形势,只有始终牢记习近平总书记的嘱托,准确把握研究生教育的时代定位,遵循高层次人才培养规律,潜心聚焦提升研究生教育质量,才能真正建成中国特色、世界一流的研究生教育强国。
    材料学院2018级硕士研究生傅佩鑫表示,通过对全国研究生教育会议精神的学习,深切感受到党和国家对研究生教育的高度重视、对研究生群体的殷切期待。在百年未有之大变局的时代背景下,高端人才的培养是非常关键的一环。其方向应锚定和聚焦于科技前沿和关键领域,助力我国科技自立之路的逐步实现。作为福工学子,更感到使命在肩,要不断夯实专业技能,练就过硬本领,将理想和青春写在祖国大地最需要的地方。
    土木学院2019级硕士研究生李龙真表示,研究生教育是国家发展、社会进步的重要基石,作为社会主义新时代研究生,我们必须谨记自己肩负着创新创造的重要使命。我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力增强实践能力、创新能力,为建设社会主义现代化强国作出突出贡献。
     信息学院2018级硕士研究生许伟辉表示,作为一名新时代的研究生,我们要认真学习领会总书记的指示精神,以学习为基础,以实践作根本,努力成为建设中国特色社会主义的中坚力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献
。(研究生处供稿)