专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议


发布时间: 2020-06-25 访问次数: 174

    6月24日下午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》等文件精神。校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位部门负责人参加会议。
    会上,校党委副书记詹松青、副校长王乾廷分别作重点发言。詹松青副书记指出贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,要坚持立德树人、坚守初心使命;要严格对标对表,狠抓任务落实;要相互协同配合、形成工作合力;要强化督导督查、健全评价机制。王乾廷副校长指出,要提高政治站位,把握学校地方高校的鲜明特征,积极建立符合校情的科研评价体系,要坚守办学目标、坚持整体理念、推动分类评价、培育彰显特色、坚持协同发展、提升管理水平。
    马克思主义学院党委书记、院长杨伟才、党委宣传部部长陈瑛、人事处处长李建兴、教务处处长张积林分别结合岗位职责,从思政课教师队伍建设、构建学校思政工作体系、师资队伍建设和人才评价、课程思政建设等方面交流了学习体会。
    吴仁华书记在总结讲话中指出,《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的出台,是对习近平总书记关于教育的重要论述的系统体现,为高质量构建高校思想政治工作体系提供了根本遵循,对推动新时期高校思想政治工作创新发展具有重大和深远意义。
    吴仁华书记强调,一要提高站位,认识构建思想政治工作体系的重大意义。思想政治工作是中国特色社会主义的本质特色、我国高等教育的最大优势。学校历来高度重视思想政治工作,取得明显成效,为构建思政工作体系提供了良好基础。贯彻落实《意见》,要深入挖掘学校思想政治工作的优良传统,认真梳理、凝练前期工作经验和成果,也要对标对表补齐短板。二要增强协同,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。贯彻落实《意见》必须在“贯通”二字上下功夫,组织领导要“贯通”、理论指导要“贯通”、工作内涵、工作方式要“贯通”,充分挖掘学校思想政治教育资源,把思想政治工作与疫情防控有机结合起来,引导广大师生牢固树立爱党爱国思想。三要强化基础,着力提升思想政治工作的科学化水平。“三全育人”基础是教师队伍建设,要坚持教育者先受教育,注重加强教师师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。各二级单位党委尤其是党委书记要切实将教师思想政治工作抓在手上,要将党建、教学评价、职务晋升等各项统筹贯穿起来,真正将立德树人根本任务牢牢根植教师心中。
    吴书记要求,各单位各部门、各二级单位党委要认真组织学习领会《意见》精神,强化党委在思想政治工作中的主体责任和党委书记的第一责任,深入落实立德树人根本任务,不断提高政治意识和政治站位,以高度的责任感加强联动、形成思政工作合力,将学校思想政治工作提升到更高更新水平。