专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 学习全国“两会”精神和《中国共产党宣传工作条例》精神


发布时间: 2020-05-30 访问次数: 181

    5月29日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神和《中国共产党宣传工作条例》精神。全体校领导,校党政办、纪委(监察专员办)、组织部、宣传部、统战部、学工部、武保部、人事处·教师工作部等部门负责人参加会议。
    在第一专题的学习中,与会校领导立足学校实际,交流了学习全国“两会”精神的心得体会,共同谋划学校贯彻落实举措。童昕校长指出,贯彻落实“两会”精神,要实事求是看待学校目前的困难,要有过紧日子、苦日子的准备;要转变预算理念,精打细算,注重效益,开源节流,进一步开拓服务社会、产学研合作的渠道;要坚持人民至上的理念,要以学生为中心,关注学生发展特点,注重人文关怀和心理关怀,关注毕业生就业问题,帮扶贫困学生,保证网络教学基本质量,积极推进教育教学模式改革;要统筹抓好常态化疫情防控和学校事业发展,进一步抓紧抓实抓细疫情防控工作,在危机中育新机,于变革中开新局,在学科建设和布局中关注高新科技领域中卡脖子环节,有所倾向、有所重点,紧跟国家政策步伐,推进人事、科研等制度和评价机制改革,激发教师创新活力。
    吴仁华书记强调,一要准确识变,用全面、辩证、长远的眼光判断形势。作为领导干部,要讲政治、观大势,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,理性看待当前经济社会发展面临的矛盾风险和困难挑战,增强战略自信和必胜勇气;要加强师生的形势政策教育,利用疫情期间汇集的爱国主义精神,引导师生用全面、辩证、长远的眼光看待形势,把疫情危机转化为履行立德树人、铸魂育人职责的重要契机。二要科学应变,积极培育化危为机、危中寻机的能力。这次全国“两会”对统筹疫情防控和经济社会发展提出新要求、作出新部署。要深刻洞察蕴藏其中的发展机遇,深入学习总书记的讲话和李克强总理所作的政府工作报告,从中找到学科未来的发展方向,布局好“十四五”规划蓝图。三要主动求变,以改革创新提升高质量发展的动能。必须大胆改革创新,突破体制机制的制约,充分发挥现有能力,汇集现有资源,因时因势调整工作举措,全力保障学校重点任务推进落实,以改革创新为动力推动学校高质量发展。
    吴仁华书记要求,全校各级党组织、各部门要提高政治站位,坚决把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,把学习宣传贯彻全国“两会”精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    在第二专题的学习中,詹松青副书记从背景、重要意义、主要框架、定位作用、贯彻意见等方面就学习《中国共产党宣传工作条例》精神作了重点发言。吴仁华书记强调,宣传工作是党的一项重要的工作,是我们党长期以来形成的政治优势,互联网时代的宣传工作面临着新形势、新变化,《中国共产党宣传工作条例》的颁布,标志着宣传工作进入了依法依规推进的新阶段,对于推动宣传思想工作守正创新具有十分重要的意义,为我们做好新时代宣传工作提供了基本遵循。全校各级党组织要认真学习贯彻落实《条例》精神,围绕“一个高举、两个巩固、三个建设”的根本任务,结合学校具体实际,认真对照《条例》精神和规定要求,找差距、补短板,不断提升宣传工作的科学化、规范化、制度化水平,用法规思维推动我校宣传工作再上新台阶。