专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【共同战“疫”,党旗飘扬】地下教研室党支部多措并举推动教学科研建设,发挥战斗堡垒作用


发布时间: 2020-05-28 访问次数: 10

疫情防控期间,地下工程教研室党支部根据学校的总体部署,按照“停课不停教不停学”的要求,以高度的使命感、强烈的责任担当,践行入党誓言、检验初心使命,确保党中央决策部署及时落地、各项工作及时落实,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

一、充分利用资源平台,助力复学复课

疫情期间,支部全体教师凝心聚力,树立一位党员一面旗帜,充分利用线上学习平台,建立线上教学、学习动态管控系统。通过大学生毕业设计(论文)管理系统对毕业设计论文进行全过程在线指导、管理,通过校友邦实习系统结合虚拟仿真试验系统对大学生毕业实习进行全过程指导、管理,通过建立QQ群、雨课堂等方式持续开展本科教学、管理及研究生论文指导、研究生预答辩及论文送审工作,并认真做好人员报备、人员排查,体温日报等保障工作,助力学校复学复课。

二、加强学习,筑牢思想根基

支部充分利用微信公众号、qq群等平台优势,突出宣传学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好党中央重大决策的宣传和解读,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央批示精神和国务院决策部署上来,确保师生身体健康和生命安全。大力宣传、学习疫情期间的先进事迹,并推送疫情期间优秀教师,凸显支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、推动科研服务,践行初心使命

疫情期间,支部党员教师立足本职、坚守岗位,充分利用疫情居家间线上办公优势,全面推动科研、社会服务及专业建设等工作,各项工作取得较好成效。党员陈军浩老师作为分管教学副院长,在疫情期间广泛动员,组织学院开展各项课题申报工作。疫情期间完成学院21项国家自然科学基金、30项省自然科学基金、11项福州市科技申报,协调学院申报第十八届中国•海峡项目成果交易会签约项目和展示项目等工作。疫情期间,支部所在教研室申报省部级及以上课题10项,市厅级项目5项,撰写学术论文6篇,申报科技奖1项,撰写专利11项。教师党员在黄建华副院长、陈军浩副院长及姚志雄老师等带领下,前往福州滨海快线1标项目部针对工程中的热点难点问题开展交流,党员陈军浩老师还多次参加福州地铁联络通道冻结方案评审为地方工程建设提供科学指导,充分发挥了支部战斗堡垒及党员先锋模范作用。