专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【疫情防控突出个人】郑广贵:坚守一线,勇挑重担


发布时间: 2020-05-28 访问次数: 10

郑广贵,后勤管理处综合科科长,中共党员。该同志在新冠肺炎疫情防控工作和学校2020年春季学期复学工作中勇于担当尽责、主动冲锋在前,积极行动,默默付出,连续坚守一线。在做好防控指导、物资保障,推动学校有序复工复学等方面做出积极的贡献,较好地展现了共产党员的责任与担当。

冲锋在前,主动承担高站位

疫情面前,他是勇挑重担的“急先锋”。学校疫情防控工作启动后,后勤处立即成立了疫情防控党员先锋队,作为一名有着16年党龄的老党员,他率先报名参加并主动担任先锋队中任务最艰巨的物资保障组组长,承担起全校防控物资筹措和后勤系统疫情防控统筹协调等重要任务,并几乎每日坚守在一线岗位上。

面对一边是必须筹措到足够的防控物资、保障一线防疫人员生命安全的政治任务,一边是市场物资奇缺、一件难求的现实困难,他深感责任重大,时刻想着千方百计多筹集一些防疫物资。为此,他主动对接教育厅、校友、企业及行业协会等,以申请政府调拨、自行采购和争取社会捐赠等多种渠道多方筹措防疫物资。学校复学方案确定后,他根据学校分批错峰返校方案,结合上级有关高校学生返校复学防疫要求,积极提前谋划,主动协调各有关部门,拓宽采购渠道,多点发力,快速调动各方资源充分储备防控物资,为学生返校复学各环节提供了充足的疫情防控物资,确保了返校工作的顺利推进。

调动资源,筹措物资显成效

学校防控工作启动以来,他协同各方,通过多种渠道累计筹措到一次性口罩16万余个、红外测温仪239把、酒精消毒液186升、84消毒液近6吨、免洗洗手液250瓶、一次性手套2600余双等一大批防疫物资。他充分利用自身所积累的校友资源和企业资源,先后向自己的学生发出号召,并通过南安市装备制造业协会向企业界发出求助。他通过个人的不懈努力,为学校募捐到口罩5200个、75%酒精消毒液300瓶、84消毒液50瓶和防护服25套,总价值近2.3万余元,占目前全校社会捐赠物资总量的四分之一,有力地缓解了我校开学前防护物资紧缺的大难题。得知他每天都到校开展疫情防控工作,学生在筹措物资时特意多购买了100个口罩,要以班级名义捐给他个人,他婉拒了学生的好意,最终将口罩全部捐给了学校。

学校第一批复学工作方案确定后,学校对复学前物资储备和调配提出了新的要求。为此,他对复学前后的防疫物资需求进行了全面测算,并克服各种困难完成复学前防疫物资的采购和储备工作,并在第一批学生复学前,向返校学生及返校复学接站、入校等各环节工作人员累计发放口罩1000余个、75%酒精143瓶71.5升、84消毒液453瓶226.5升、一次性手套4000双、手动压力式喷雾器40只、防护面罩200个,同时为每一位辅导员配备一只红外额式测温仪,为返校复学各环节人员提供了有力的防护保障。

勇于担当,编撰资料勤作为

他勇挑重担,积极作为。接到学校编写疫情防控手册的工作任务后,他不等不靠、迅速行动,查阅海量资料,接连几天连夜奋战到凌晨一两点,仅用了3天时间就完成《福建工程学院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》初稿编制工作,并即刻找错纠偏、补充完善,迅速完成三次改版,成为我校疫情防控工作的核心材料之一。为了严格按照执行上级疫情防控要求做好学生返校复学后勤服务保障工作,他还起草了《疫情防控应急预案和工作流程》、《后勤处疫情防控工作预案》、《春季开学疫情防控及后勤保障工作预案》、《公共区域和个人疫情防控应急指引》、《消毒技术指引》和《福建工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资管理办法》、《关于进一步规范防疫应急物资使用管理的通知》、《关于进一步加强防疫物资管理的补充通知》等学校疫情防控工作文件,制定了《福建工程学院2020年春季开学后勤保障操作手册》和《后勤管理处关于落实学校复工复学方案及外协单位工作人员第一阶段返校工作实施细则》等开学准备工作。疫情防控工作启动以来,累计撰写综合文稿8万余字,为疫情防控提供有力支撑。

高效透明,物资管理不懈怠

疫情面前,他是防疫物资的“大管家”。“兵马未动,粮草先行”。疫情发生后,他尽最大努力为一线人员提供充足的防护物资保障,确保口罩、消毒液、测温枪等物资能准时按量配送到位,保障一线人员安全。由于全社会防疫物资紧缺,学校物资来源多样、规格杂乱,几乎每一批防疫物资都要花费大量的时间和精力进行归类、统计、入库、出库、分发。疫情防控期间,快递配送无法到达学校,经常是他开着自己的私家车前去快递点接收物资,有时候遇到工厂直发的快递到付件,则自己进行垫付所有邮资。

为了管好、用好防疫物资,他先后制定了《关于进一步规范防疫应急物资管理使用的通知》和《关于做好定向捐赠物资的接收和使用管理的通知》等规范性文件。复学工作启动后,为了按照要求做好防疫物资采购、申请和使用管理,他还制定了《关于进一步加强防疫物资管理的补充通知》,对防疫物资管理做进一步细化和规范化,建立了详细的防疫物资总账、出入库详单和捐赠物资明细账,对每一批物资调拨的品类、数量、规格、价值、来源、流向等都做了严格登记,且要求各二级单位严格按规定做好防疫物资终端流向登记,保留原始领用记录,并第一时间进行公示,主动接受群众监督和校纪委的专项督查,定期向学校应急指挥部办公室报备,切实做到防疫物资“入库有账目、出库有签字、消耗有记录”。确保学校防控物资使用管理的有效落实。

当好枢纽,履职尽责不缺位

学校分批错峰返校复学工作启动后,作为后勤处综合科长,他发挥了良好的枢纽作用,协助处领导拟定后勤系统消毒、保供餐等各种返校复学防控方案,落实各项值班安排,统筹协调紧张的防控物资,建立了分工明确、规范有序、衔接配合、运转高效的后勤系统复学期间疫情防控体系,为完成学校复学前后的餐饮、水电、保洁、消杀、医疗、公务用车等保障提供了有力的支持。

他第一时间将国家、省、市有关高校复学防控文件发送部门及员工,营造紧张有序的复学疫情防控氛围。同时,他主动撰写发布10余篇新闻专题宣传报道,彰显正能量的同时,强化了师生的疫情防控意识,提升了师生对于校园环境卫生安全的信任度。此外,严格按照学校疫情防控要求,以“科学严谨、不漏一人”的态度,对后勤系统各服务实体复工复岗人员进行全面摸底,并根据学校第一批次返校复学工作方案和疫情防控要求,制定了全面的后勤服务人员复工复岗工作方案,同时,协调各相关职能科室,组织食堂、物业、校园商贸等重点企业对复工复岗工作方案进行全面部署,有序安排部分员工复工复岗。此外,他严格按照上级有关高校后勤人员复工防疫要求,与属地疾控部门和核酸检测企业对接,牵头组织与师生密切接触的食堂、物业等第一批复岗的214名后勤服务人员进行了核酸检测,确保学生复学前,各后勤系统服务健康上岗,后勤保障职能全面恢复。

甘于奉献,奋战一线守初心

灾难考验人性抉择,挑战锤炼党性修养。在这场没有硝烟的战“疫”中,他“舍小家,顾大家”,始终把集体利益摆在第一位,用自己的行动,生动诠释了后勤人的初心和使命、共产党人的责任与担当!作为疫情防控工作的重要责任部门,后勤系统的疫情防控工作是辛苦的。防控工作启动以来,他几乎每天都在学校,草拟各类防控预案、编制防控手册、筹措和管理防控物资、统计上报人员信息、开展隐患排查……。由于疫情防控责任重大,防疫工作点多面广,往往无暇更多顾及家庭。他爱人承担繁重的高三英语教学任务,为了不影响网络授课,在女儿同时上网课的情况下,常常不得已将不足三岁的儿子独自关在房间看电视。爱人有时也表示不解,他总是跟她说,希望她能支持、理解和克服,但内心却常常因不能给予他们必要的照顾和关心而充满了愧疚,但在公与私的天平上,他毅然选择了坚守在疫情防控一线。

他以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作,他用自己的行动诠释了共产党员的初心和使命,用自己的付出彰显后勤人的责任与担当。