专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【共同战“疫”,党旗飘扬】交通运输学院师生党员齐心抗疫树先锋


发布时间: 2020-02-16 访问次数: 234

    交通运输学院党委认真组织贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要讲话重要指示批示精神,认真引导师生党员发挥先锋模范作用,带头落实防控措施,主动投身疫情防控各项工作,以实际行动彰显一名共产党员的初心和使命。

夫妻同心共抗“疫”

   学院党委组织员林俊荣家中有两个年幼孩子,老父亲肺部手术还在恢复中,他在疫情期间认真完成学院党委交办的各项防控任务的同时,努力克服家庭存在的困难,主动站出来参加疫情防控工作。他主动到其所在的台江区洋中街道玉树社区居委会亮明党员身份,申请参加社区疫情防控工作。他说:“看到抗疫一线的人们在日夜战斗,我难以无动于衷,参加防疫情控是我的一份义务和责任”。他坚定地支持身为福建省人民医院妇科医生的妻子在第一时间向所在单位申请参加援鄂医疗志愿队,到战斗的最前线去。在得知妻子进入医院援鄂后备初步名单但没有进入正式名单后,他毫不犹豫地支持妻子再次请战,同时还支持她申请了院内抗疫志愿者,利用备班时间参加抗疫工作。他说:“在这场疫情防控战,医护人员是冲锋陷阵的战士,理应在战场去实现自身的价值。作为医护人员的家属,没有任何的理由拖后腿。”

在线上倾情抗“疫”

   2017级辅导员李俊庆的这个春节过得异常忙碌,在山西的家中,除了完成对所带学生健康排查、跟踪等工作外,他一直在支援重点疫区的工作忙碌着。他说,“武汉是我的第二故乡,虽然没能到一线战斗,但抗击疫情我不会缺席。”他积极发动他在武汉曾有的同学关系,协助武汉义工联宣传招募负责接收捐赠物资的志愿者。通过努力,成功帮助武汉义工联招募到了6批共40余人志愿者。他利用自己的专业和特长,报名参加了针对一线志愿者的心理辅导工作,为一线志愿者提供线上心理援助,目前已为5名志愿者提供了线上心理辅导,其中1名来自宜昌的志愿者,因家人确诊,多人隔离,也担心自己受感染,出现了心理极度恐慌状态,经过3次线上心理辅导,该志愿者目前情绪稳定,健康状况明显好转。李俊庆也已报名参加由福建省公安厅组织的心理援助志愿者服务队,目前已经完成第一轮培训,等待安排上岗。

勇当疫情防控的“主力军”

    为打好疫情防控狙击战,学院组建了教师党员志愿者队伍,在志愿者报名的时候,学院教师党员在第一时间纷纷响应,表示愿意随时听从学院的安排,为疫情防控出力。从2月6日起,学院的值班任务全部由学院领导班子成员和教师党员来承担。返乡的学生党员们也积极相应党组织的号召,研究生党支部肖金桂、2016级交通运输专业学生党支部吴涵、2017级学生工作党支部戴小锐、2018级学生党支部预备党员王宁煌同学作为返乡大学生党员在所在的社区能够冲锋在前,战斗在“疫”线,用担当奏响青春凯歌,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。