专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【共同战“疫”,党旗飘扬】干部上一线 考察在一线 服务进一线——国脉信息学院党委积极组织动员各级党组织和党员干部投身疫情防控阻击战


发布时间: 2020-02-27 访问次数: 467

    国脉信息学院党委坚决贯彻习近平总书记关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神、党中央决策部署和省委工作要求,发挥党组织、党员在防控疫情中冲锋在第一线、战斗在最前沿的作用,严抓疫情防控,有序推进开学前教育准备工作,在疫情防控和开学开课准备工作一线高扬党旗,在疫情防控大考中见精神、见能力、见作风、见成效。
    在疫情防控一线构筑党的坚强堡垒
    强化政治领导。学院党委先后以现场会议、在线会议等形式召开4次党委会议,全面领导、部署协调和检查落实学院疫情防控工作,建立党委统筹指挥调度、各部门分工负责的工作机制。学院党委制定下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,注重从制度、执行、监督等环节,对各部门、各党支部细化工作部署,特别是第一时间对鳝溪校区加强严格的管控,加强对外来进出校园人员车辆的登记管理,对进校人员采取严格的审批制度,强调只有经过党委负责人或者行政负责人同意批准,方可放行。学院党委注重发挥党组织、党员在疫情防控中的作用,制定了《关于落实落细疫情防控工作及在防控工作中开展一线考察干部工作的实施方案》,推动落实落细疫情防控工作。2月13日,学院党委制定《关于进一步发挥党组织和党员作用  加强学院疫情防控工作的五条举措》,提出党员干部率先垂范、组织党员在线理论学习、落实落细防控要求、发挥党员志愿者突击队作用五大举措,进一步发挥学院各党组织、党员特别是党员干部的作用,凝聚党员力量。2月26日,针对开学准备和开学阶段的疫情防控工作,学院党委下发《关于在开学准备和开学阶段发挥党组织作用做好新冠肺炎疫情防控的实施方案》,从加强政治学习、发挥党组织和党员作用、在疫情防控一线亮明党员身份、佩戴党员徽章三个方面加强部署,充分调动各党支部和广大党员的积极性主动性,抓好疫情防控和实现今年学院各项发展目标两件大事。

    加强理论学习。学院党委先后举行2次党委理论学习中心组学习会议,学习贯彻习总书记关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,特别是习近平总书记在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,把思想和认识统一到中央和省委新型肺炎疫情防控工作的精神上来,统一到学校的安排要求上来,坚决把师生的生命安全和身体健康放在第一位,切实扛起疫情防控的应尽之责。防控期间,学院党政领导、科级干部以个别碰头、电话交流、在线讨论等形式,达100多人次,加强工作推进。学院党委部署各党支部加大对党员的宣传教育,将上级党组织关于疫情的通知要求,传到15个支部、覆盖全部党员。2月中旬,各党支部运用学习强国在线会议系统、QQ在线系统等,组织党员认真学习贯彻习总书记关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,打造线上党日活动的生动课堂。
    在疫情防控一线亮明党员身份
    党员领导干部带头垂范。学院党政领导班子坚持在鳝溪校区一线值班,指导防控,值班期间坚持校园巡查,及时发现防控存在的问题,并对教职工值班情况加强督导。为了减轻部分教职工由于在老家等原因带来的值班困难,学院党政领导班子成员主动帮助教职工值班,共计8人次。郑旺材同志率先带头,正月初一进入鳝溪校区开展校园巡查工作,先后15次进校园部署、检查、落实防控工作。同时,利用微信、QQ等平台,及时传达上级关于疫情防控的工作精神,解答师生疑问,传递校园防控动态。庄伟卿同志积极担当工作责任,先后组织制定《学院疫情防控期间本科教学工作实施方案》等各类文件、纪要、方案等5份,积极部署教学、科研等各方面工作,带动全体教师“停课不停歇、停班不停作”。陈立同志勇挑疫情防控重担,与校后勤处等部门密切联动,对鳝溪校区的防控工作做好方案,部署人员安排,调配物资。从1月26日以来,连续20余次进校谋划检查疫情防控的工作落实情况。陈春晖同志深入联系专任教师,对专任教师的教学、科研展开认真的指导和部署。陈小能同志组织辅导员,对全体学生情况展开摸排,关心学生的健康,抓实防控工作。

    让党徽闪耀在一线岗位。学院党委组织党政领导干部、科级干部、教研室主任、辅导员等成立学院党委疫情防控党员志愿者突击队,共计34人。在疫情防控工作中,学院党委在疫情防控一线责任岗悬挂党旗,为党员教师佩戴党徽,发挥教师党员的先锋模范作用。学院后勤办党员教师宋强冲锋在前,把住疫情防控的安全底线,加强鳝溪校区门卫测量体温及登记工作,落实后勤值班人员到位情况,与物业、食堂负责人沟通协同,部署开学前的相关准备工作。办公室党员教师陈思每天要联系确认省内外99名教职工健康情况,做好每个教师的个人台账,每天都要通过电话、微信、QQ等方式前后确认120余次,把好每日的教师“安全阀门”。教学办党员教师陈长林响应“停课不停学”的号召,协助院领导部署线上教学各项具体任务,确保因疫情防控延迟开学期间的本科教学工作有序进行。学院2020年春季学期“在线”第一课如约而至,82门课程按原定教学计划,以在线课堂形式正式开课。本学期学院6个教研室3个系71位教师依托学校网络教学平台、雨课堂、腾讯课堂、QQ直播等多种方式实现线上教学,涉及教学班177个,首周在线学习学生达到2187人次。学院目前有24名学生党员、入党积极分子和入党申请人在当地社区、村庄配合当地党和政府,当好志愿者,做好体温测量、人员劝导、秩序维护等工作,得到好评和肯定。

    在疫情防控一线彰显关爱服务力量
    关爱一线党员干部。学院党委主动关心关怀疫情防控工作一线的党员干部,深入了解在一线直接参与防控工作干部职工及家庭的实际困难,特别是对有亲属参加支援武汉的干部教师,予以重点关怀。学院杨建锋老师大力支持妻子报名参与福建省应对新型冠状病毒肺炎疫情援助湖北医疗队,展现家庭责任担当,为妻子赴武汉抗击疫情助力。学院党委第一时间予以精神支持和慰问,切实关心杨老师工作和生活,帮助解决实际困难和后顾之忧。
    抓好网络思想政治工作。学工办的辅导员教师第一时间到岗,通过微信、QQ、电话等方式,与19个省份,3896名学生“心连心”,切实掌握学生健康、思想动态和出行轨迹,通过强化网络就业招聘指导和创业辅导、网络团课、困难学生帮扶等各种方式给予支持帮助,增强学生的思想防护意识、坚定战“疫”必胜信心。学院团委杨建锋老师开设“疫情防控 青春聚力”网络思政直播微课,从一名福建省支援湖北武汉抗击新冠肺炎疫情医疗队成员家属的视角,以党员视野、团干身份,为青年学生讲述一线医务人员的大爱情怀,讲述夫妻携手共同战“疫”的感人故事,打造一堂暖心聚力的网络直播思政课堂。截止2月20日上午12:00,共有10615人次在线观看网络微课,展现福工人凝心聚力做好疫情防控的精气神。学院面向全体师生开通了防疫心理援助热线,提供心理援助服务,包括提供情绪疏导、情感支持及危机干预,促进受助者情绪稳定,维护心理健康。

    切实关心引导外籍和台籍教师。学院党委对台籍、外籍教师的身体健康很关注,每日加强对他们的情况了解,并将疫情防控的最新信息传达给他们。学院台籍教师曾俊杰老师关心和关注疫情防控工作,主动向福州市红十字会捐赠人民币500元,体现了两岸人民一家亲的情怀。