专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【共同战“疫”,党旗飘扬】让党旗在抗“疫”一线高高飘扬——后勤处党支部党员疫情防控一线工作侧记


发布时间: 2020-03-30 访问次数: 277

    疫情发生以来,后勤处党支部迅速成立新型冠状病毒肺炎疫情防控党员先锋队,充分发挥好党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,全体党员干部自觉投入校园防控疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的保障,以自己的实际行动践行初心使命,守护校园安全。

支部就是堡垒,勇当疫情防控的“急先锋”

    疫情当前,很多从未遇见过的问题开始摆在后勤人的面前,“供餐怎么办?”、“隔离区设在哪里?”、“校园环境如何消毒?”、“物资如何筹措?”、“突发病例怎么送医”……,面对这些问题,后勤处对全体后勤职工发出倡议,要求后勤系统全体职工把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重要政治任务,把师生生命安全和身体健康放在第一位,挺身而出、冲锋在前,有力有序地积极应对疫情,自觉承担艰巨的防控任务。后勤处党支部则号召全体后勤党员把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在疫情防控工作中勇于担当、敢于作为、坚定信心、迎难而上。按照学校统一部署要求,支部切实发挥党组织战斗保垒作用,凝聚疫情防控党员力量,响应学校党委号召,按照“党建引领”和“党员示范”的工作原则,组建一支强有力的防控疫情党员先锋队,支部书记亲自担任队长。全体党员按照校园疫情防控需要划分为5个小组,分别负责物资保障、饮食服务、交通服务、校园环境和鳝溪校区等各项工作。
    一个支部就是一座堡垒。在领导班子的靠前指挥下,全处26名党员全面进入“战时”状态,并按照责任分区迅速投入工作,深入学校疫情防控一线,全力以赴配合学校和上级部门做好疫情防控工作,切实发挥好先锋模范作用。为了疫情防控,他们在党旗下集结、出发,争当校园疫情防控的“急先锋”,他们把后勤服务从“二线”带入疫情防控的“一线”,他们用自己的实际行动,用心用力筑牢校园疫情防控网,切实做到守土有责,守土尽责,保障了学校各项疫情防控后勤保障服务稳定有序。

岗位就是责任,做好校区安全的“守护者”

    随着疫情防控工作的不断深入,面对阻击新冠肺炎病毒的严峻斗争,陈立同志始终坚守鳝溪校区疫情防控第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,他以高度的责任感默默守护着鳝溪校区这片美丽宁静的校园。
    疫情就是命令!非常时期“绝不掉链子”。鳝溪校区虽小,但门岗、办公楼、食堂、宿舍、教学楼、实验室等“五脏俱全”,防控工作责任重大。接到学校疫情防控的通知后,他第一时间投入到鳝溪校区疫情防控工作中,并带领鳝溪校区后勤办负责同志共同分析研判疫情防控形势,制定了鳝溪校区后勤疫情防控工作方案,从校区整体消毒工作安排到位开学后防控物资储备、食堂供餐方式安排等每一个细节,他都逐一考虑周全、部署到位。为了确保在疫情防控期间鳝溪校区安全,他几乎每天坚守在鳝溪校区,带领校区后勤办全体职工开展疫情防控。他一边领会掌握疫情防控工作动态,与领导及时沟通情况,一边实地察看防疫工作的落实。
    在疫情防疫的两个多月时间里,作为后勤处党员先锋队鳝溪校区后勤保障组组长,陈立同志带领鳝溪校区后勤办党员同志冲锋在前,严格周密布防日常巡查、门岗管理、隔离区准备、环境消杀等工作。为让大家提高疫情防控工作重视程度,他多次通过网络组织相关人员学习传达中央、省委、教育部、教育厅、学校的文件,并根据鳝溪校区管理的实际情况,组织制定了《鳝溪校区后勤办疫情防控及春季开学准备工作计划》,对鳝溪校区校园管理、商业、膳食、医疗卫生等重点部位及校外服务人员进行了严密管控。他通过召开视频会议等方式,反复重申落实学校疫情防控工作的重要性, 将防控工作具体到天、落实到人,将防疫工作落深、落细、落实,当好校园安全的守护者。同时,号召校区后勤办全体党员干部冲在学校疫情防控的一线,在完成好工作职责的同时,用实际行动践行着一个党员的初心和使命。

疫情就是命令,当好防控物资的“粮草官”

    随着学校疫情防控工作指令的发出,郑广贵同志主动挑起任务最为艰巨的防疫物资保障工作重担,全力做好全校疫情防控物资筹措和管理工作。看着办公室里堆积如山的防疫物资,常有人与他开玩笑,疫情面前,他是全校防疫物资的“粮草官”,在防疫物资极度匮乏、物价飙涨的当下,他是全校“最富有”的人。
    “三军未动,粮草先行。”应对传染性疾病,防护物资从来都是后勤保障的重点工作。疫情发生后,学校防疫物资储备几乎为0,而市场上的口罩、消毒液等急需物资一夜之间全部脱销。政府调拨的少量物资虽然解决了紧急之需,但对于学校疫情防控工作来说,只是杯水车薪。面对防护物资短缺、生产销售计划管控及物流受限等严峻形势,他焦急万分。为了扭转物资紧缺的局面,他通过各种渠道,调用一切可用资源,千方百计筹措紧缺防疫物资,其中包括13万余只口罩、4.8吨消毒液等,并分4批次向基层一线发放,基本保障了各类防护物资的持续储备与供给,为战斗在一线工作岗位的教职员工保驾护航。为了补充物资缺口,他动用了一切自身力量,向同事、亲戚、朋友多点“撒网”寻求物资筹措渠道。因为做过5年辅导员和6年就业工作,他甚至动起了学生、企业和地方行业协会的“主意”。通过多方协调联系,他个人为学校募捐到口罩5200个、N95口罩500个、25套防护服以及75%酒精消毒液、84消毒液和防护服等一大批紧缺防护物资,个人募集物资占目前全校全渠道捐赠物资的四分之一,有力补充了我校防护物资缺口。
    得知他每天都到校开展疫情防控工作,他的学生捐赠物资时特意多购买了100个口罩,要以班级名义捐给他个人,他婉拒了学生的好意,最终将口罩全部捐给了学校,而他自己则依然每天通过上网预约、抢购途径解决家庭口罩需求问题。
    由于学校物资来源多样、规格杂乱,几乎每一批防疫物资都要花费大量的时间和精力进行归类、统计入库和出库划拨。为了管好、用好防疫物资,他起草了《关于进一步规范防疫应急物资管理使用的通知》,对防疫物资管理做进一步细化和规范化,建立了详细的防疫物资总账、出入库和捐赠物资明细账,切实做到防疫物资“入库有账目、出库有签字、消耗有记录”,确保学校防控物资使用管理的有效落实。


坚守就是担当,做好防疫用车的“通勤员”

    这个时候坚守在岗位上,恪守本职工作的还有交通中心负责人丰卫同志以及他所带领的全体司勤人员。这个春节假期对于丰卫来说显得格外忙碌,为了以最快速度满足防疫用车需求,丰卫同志以身作则,带领交通中心全体同志坚持24小时轮岗值班,保障防疫和公务用车需求。疫情防控期间,个别驾驶员所居住小区因出现确诊病例而被封闭,造成部分班次公务车值班人员空缺,为了确保校园公务用车秩序,他身先士卒,主动担当,亲自顶替所有出现空缺的班次。
    丰卫同志的爱人毛真是晋安区卫健委的一名干部,夫妻俩都是退伍军人,也都是老党员,疫情发生后,他积极支持毛真同志报名参加晋安区晋新型冠状病毒疫情防控指挥部,主动承担机场接送安排留观人员等一线最危险的工作,由于工作的特殊性,毛真同志大年三十至今没有休息过一天,每天几乎都在凌晨回到家中,第二天天刚亮又出门奔赴岗位。对于妻子的工作,丰卫同志没有一丝怨言,主动承担家庭事务,让妻子全身心投入防疫一线。他们以自己的行动,充分展现了共产党员冲锋在前、主动担当的精神和舍小家、顾大家的优良作风。
    作为党员,他们始终牢记入党初心,义无反顾,冲在一线,永葆共产党员底色;作为军人,他们身先士卒,主动请战,奋战到底,彰显退役军人风采。
    默默坚守在疫情防控一线的还有驾驶员张伟,疫情发生后,他主动表示在疫情防控期间愿意承担接送病人、运送物资等疫情防控工作任务。学校机关党委成立志愿者服务队后他又主动申请加入。此后,学校多数防疫工作车辆保障任务都由他来承担。听说党员在为武汉捐款时,他主动找到丰卫,性格耿直的他丢下100元钱说了声“我也要捐款”就出车去了。三月初,他郑重地向支部递交了自己早在2月10日就写好的入党申请书,也用实际行动诠释着自己的入党决心。

    除此之外,还有利用专业优势开展疫情医技防控的钱胜、全面排查整治危旧房建筑的林华、全力保障开学前后校园供餐服务的吴理平、抢抓空档开展疫情供水安全排查整修的郑仁炳……他们只是后勤支部党员在防疫一线的侧影,是后勤支部党员不忘初心使命的集中体现。平日里,他们大多默默无闻、兢兢业业,只希望能够保障抗击疫情的同事们安心工作。疫情当前,他们上到处长,下到普通员工都能自觉亮明党员身份,显担当、真作为。他们是学校疫情防控前线的“幕后人”,更是靠前服务的“先行者”,他们守好“责任田”,守护“家园平安”,他们用实际行动践行共产党员的初心和使命,彰显着基层后勤干部的责任与担当。