专题首页学校动态基层快报工作部署学习资料

您现在的位置:首页  工作部署

关于开展“两学一做”学习教育督导工作的补充通知


发布时间: 2016-10-11 访问次数: 127

中共福建工程学院委员会组织部

                       校组织〔201624

  

 

  

关于开展“两学一做”学习教育督导工作的补充通知

  

    各二级单位党委:

    学校党委已于20165月份下发了《关于开展“两学一做”学习教育督导工作的通知》(闽工院委[2016]30),就学校“两学一做”学习教育督导工作进行部署安排。省委督导三组近期又下发《高校“两学一做”学习教育近期督导要点》,要对高校开展“两学一做”学习教育情况督导。请各二级单位党委按照省委督导组的督导要点和学校党委部署要求,切实做好督导检查准备工作。

各二级单位党委要切实担负起管党治党主体责任;要根据本单位的工作实际,认真组织、周密安排,指导督促所属党支部开展学习教育,对所属党支部进行全覆盖、全过程的现场指导;二级单位党委书记、党支部书记要承担起第一责任人的责任,从严从实抓好学习教育。

  

附件:高校“两学一做”学习教育近期督导要点

  

                              中共福建工程学院委员会组织部

                                     2016年9月26

  

附件:

高校“两学一做”学习教育近期督导要点

  

1.高校各级党组织是否有经常学长期学的计划安排。(查看是否制定具体计划表;是否明确每月、每季度具体的学习内容)

2.高校党委领导班子成员对“两学一做”学习教育的重视情况;各级党组织书记上党课情况。(查看相关文件和会议记录、询问党组织负责人)

3.高校学做结合得是否紧密。是否有强化带着问题学带着问题改的要求,在解决高校党员队伍存在的突出问题和基层党建工作方面问题的过程中,有哪些特色做法。(查看各级党组织是否列出问题整改清单并逐条落实到位;了解开展学习教育以来各级党组织和党员领导干部及普通党员解决了哪些问题,还有哪些问题需要继续整改)

4.查看学习教育是否存在“空白点”,是否覆盖到每个党支部、每名党员。(查看相关会议记录和学习记录,重点看流动师生党员、离退休干部职工党员的学习覆盖到没有)

5.在组织推进学习教育中,研究探索党员教育常态化机制情况,如何做到组织生活经常化、党员教育常态化、支部主体作用长效化。(查看是否抓日常、抓经常,党支部“三会一课”制度是否健全<支部党员大会一般每3个月召开1次,党支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党支部每年组织党员听12次党课>;贯彻落实中央部署的基层党建7项重点任务情况<①党费收缴工作专项检查;②党员组织关系集中排查;③党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理的排查清理;④基层党组织按期换届专项检查;⑤集中推进非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖;⑥抓党建促扶贫攻坚;⑦抓严抓实领导机关党员干部学习教育>;查看是否发挥党支部的主体作用,党支部是否履行好职能职责, 是否创新学习教育的方式方法,针对不同群体党员的特点开展学习教育)

6.督促指导是否落实到位。(查看高校督导组工作开展情况,是否有形成督导情况报告;了解在督导中发现的问题以及推动解决问题的情况,是否以点上督导促进面上指导)

7.学习教育中,高校是否有树立身边典型,总结来自基层的新鲜经验。(查看高校推出的鲜活典型案例及宣传报道情况;查看基层有哪些推动学习教育的有效做法,发现和总结基层经验)

8.贯彻落实中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,健全完善党委会议制度、校长办公会制度和学院党政联席会议制度方面的情况。(查看有关会议记录)

9.结合暑期社会实践、三下乡、党员志愿活动等,开展学习教育,加强党性锻炼方面的情况。(查看有关文件和活动资料)

10.检查发展党员工作。按照《中共福建省委组织部办公室关于开展全省发展党员工作检查的通知》(闽委组办〔201615号)要求进行检查。(抽查高校近两年新发展党员的档案材料及有关会议记录)

  

                                   省委“两学一做”学习教育协调小组督导三组

       2016年9月26