专题首页学校动态基层快报工作部署学习资料

您现在的位置:首页  工作部署

关于开展“两学一做”学习教育督导工作的通知


发布时间: 2016-06-06 访问次数: 71

  

中共福建工程学院委员会文件

  

闽工院委〔201630

  

  关于开展“两学一做”学习教育督导工作的通知

 

各二级单位党委:

为扎实推进学校“两学一做”学习教育工作,按照中央和省委统一部署安排,现就开展全校“两学一做”学习教育督导工作通知如下:

一、督导工作对象

全校各二级单位党委及所辖党支部,重点督导各二级单位党委书记落实主体责任,二级单位党委、党支部书记履行第一责任人情况。

二、督导工作内容

()学习教育动员部署

1.是否及时传达学习习近平总书记的重要讲话和指示精神,特别是按照省委、校党委要求,在深入学习领会讲话精神实质和根本要求的基础上,研究制定贯彻落实的具体措施。

2.是否及时传达学习中央和省委、校党委关于“两学一做”的要求,特别是习近平总书记重要指示和各级领导讲话精神。

3.是否成立组织协调机构,制定工作方案,及时召开动员部署会,对学习教育进行周密部署,对领导班子学习教育作出安排。

()学习教育组织保障

4.是否集中开展软弱涣散基层党组织整顿,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。

5.是否开展党员组织关系集中排查,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

6.是否按要求对党费收缴、使用和管理工作开展检查。

7.是否组织开展党支部书记、组织委员等党务骨干培训。

8.二级单位党委是否对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导。

9.是否针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,保障必要的时间、经费等。

()围绕专题学习讨论

10.是否督促指导党支部因地制宜制定学习计划,把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学;是否按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习。

11.是否对学习教育实行分层分类指导,区分党员和党员领导干部,分别明确学习内容、学习方式和实践要求;是否根据教工、学生、企业、离退休等不同党支部和党员实际,采取务实管用的学习方式,切实提高学习效果;是否加强对在外学习、实习的党员学习教育的指导

12.是否丰富学习手段、创新学习形式,组织开展先进事迹报告会、集中辅导、知识竞赛、主题征文等活动。

13.是否组织指导基层党支部每季度召开一次全体党员会议,围绕三个专题开展学习讨论。

()创新方式讲党课

14.是否组织指导党支部对党课作出安排,组织党员领导干部在所在党支部讲党课,到学院所在学生党支部讲党课。

15.是否组织指导基层党支部在“七一”前后集中安排一次党课。

()召开党支部专题组织生活会

16.是否组织安排指导党支部年底前召开专题组织生活会,按要求征求意见,开展谈心谈话,进行党性分析,查摆突出问题,提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

()开展民主评议党员

17.是否组织安排指导基层党支部召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

18.是否依据民主评议和党员日常表现,确定评议等次。是否对优秀党员予以表扬;按照党章和党内有关规定,稳妥慎重地对有不合格表现的党员给予组织处置。

()认真抓好问题整改

19.是否分别针对党员和党员领导干部存在的突出问题,以及党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育持续整改落实的问题,坚持边学边查、立行立改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过;是否健全和完善了相关制度规定,形成长效机制。

20.各基层党组织是否针对当前存在的突出问题,分别组织开展专项整治工作。

()立足岗位作贡献

21.是否在全体党员中深入开展“挂牌上岗、亮明身份”活动。是否开展争做好干部、好教师、好学生等活动,引导党员立足岗位、创先争优。

22.是否在纪念建党95周年活动中,认真选树一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,不断强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

()领导干部作表率

23.是否严格执行党员领导干部双重组织生活制度,做到与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。

24.是否组织召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容;是否组织党委中心组集中研讨,深化学习效果;是否组织召开以“两学一做”为主题的年度民主生活会。

三、督导工作方式

()加强面上督导。制定学习教育进展情况旬报表,及时掌握整体进展情况;及时分析二级单位党委书记、党支部书记工作推进情况,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,加大督导力度。

()开展实地督导。以督导组督查为主,适时组织学习教育协调小组成员和办公室负责同志,采取明查和暗访相结合的方式,开展学习教育实地督导,及时掌握情况、发现问题、推进工作。

()实行专项督导。围绕中央、省委、校党委确定的学习教育主要措施,按照各项重点活动开展的方法步骤和相关要求,分项开展督查,严格督导程序和标准,确保工作实效。

四、督导工作要求

(一)认真贯彻落实。各二级单位党委要认真贯彻尤权书记落实主体责任“五抓五看”要求,强化二级单位党委工作职责,切实担负起管党治党主体责任;要根据本单位的工作实际,认真组织、周密安排,帮助党支部制定学习教育计划,参与党支部各项活动,对所辖支部进行全覆盖、全过程的现场指导;二级单位党委书记、党支部书记要承担起第一责任人的责任,从严从实抓好学习教育。

(二)积极选树典型。各二级单位党委要注重选树“两学一做”学习教育过程中涌现出来的优秀典型,学习教育期间每个二级单位党委至少向校党委报送1个“党员好故事”,1个“书记好党课”,1“支部好案例”。

(三)及时报送材料。各二级单位党委要将“两学一做”专题教育的开展情况,分别于每月10日前、20日前、30日前填写《福建工程学院“两学一做”学习教育工作情况旬报表》,经二级党委书记签字后,报送校党委组织部,电子版一并发送到校党委组织部邮箱(zzb@fjut.edu.cn)。“两学一做”学习教育启动至今开展情况请于5月31日前报送。

学校督导组的督导情况及各二级单位党委材料报送情况,将作为评价今年各二级单位党委“两学一做”学习教育效果和履行管党治党主体责任情况的主要依据。

附件:福建工程学院“两学一做”学习教育工作情况旬报表

 

 

                                          中共福建工程学院委员会

                                              2016年5月26

 

 

抄送:校领导、存档

中共福建工程学院委员会办公室2016年5月27印发

 闽工院委(2016)30附表.xls