专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【为师生办实事办好事】人文分馆开放学生借阅权限,立德树人坚守初心


发布时间: 2019-11-19 访问次数: 10

福建工程学院人文分馆创建于2013年,由原外语系与文化传播系两系的资料室整合而成。分馆位于学校南区田家炳楼507室,占地面积近300平方米,现有藏书47062册,形成立足新闻、广告、汉语言、英语、翻译等人文学科并兼顾基础学科的多元藏书体系。但是长期以来,由于两系合并馆内图书分类复杂、数量庞大、形式杂芜,工作人员少等原因、人文分馆仅对学生提供阅览,无法借阅图书的事实给学生造成一定的不便。

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展前后,人文学院积极深入师生进行调研,听取师生反馈意见,针对学生提出的借阅服务的强烈要求,主动作为,选拔数名学生志愿者,重新按照中国图书馆图书分类法和文献分类标引原则,披星戴月地将馆内数万册图书进行排序、整理后,于2019年10月23日正式对人文学院学生开放借阅服务。

上午九点,分馆迎来了第一批借阅者。第一位办理借阅的是汉语言1701级的吕同学,她笑逐颜开地捧着将要借阅的图书,并告诉工作人员:“这样就不用再跑北区图书馆借书啦!这里有很多与自己专业相关的书籍,借阅办理也非常便捷。同时真心地希望人文分馆可以多买进一些学科前沿的专业新书,更让我们了解学术动态。” 汉语言1701级的罗同学也告诉工作人员:“在这里能借到自己想阅读的书,特别开心!”

截止下午闭馆,人文分馆共接待借阅者30余人,受到广大学生的好评。人文分馆也希望将更好的服务带给广大师生,让他们爱上书籍、爱上阅读。

人文分馆开放学生的借阅权限,是“不忘初心,牢记使命”主题教育开展过程中对“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的具体举措,是“以生为本”服务理念的诠释。