专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【践行初心使命】三尺讲台践行育人初心——人文学院大英一三教研室支部党员 李艳玲


发布时间: 2019-11-05 访问次数: 18

三尺讲台践行育人初心

——人文学院大英一三教研室支部党员 李艳玲


“为党育人,为国育才”是高校的神圣使命,也是每一位教师的育人初心,这一职业神圣而又责任重大。当二十年前第一次踏上讲台,她就有一个执着的信念——全心投入教书育人的工作中,对得起学生和家长的信任,对得起组织交给的重担,她是人文学院大英一三教研室支部的党员教师李艳玲。李老师是同事眼中的好教师,是学生心中的好导师。她用心教书,严谨治学;她严爱相济,教书育人;她在追求中不断完善自我。

用心教书,严谨治学。“师者,所以传道授业解惑也”。李老师一直承担大学英语教学任务,年年超额完成教学工作量,先后讲授过《大学英语》、《研究生学术英语》、《工业设计专业英语》等多门课程。在授课过程中,她不仅注重知识的传授,利用多种教学手段使内容形象化,更注重结合实际案例引导学生去思考、去实践,这种生动活泼的方式让学生受益匪浅。为了更好的提高课堂授课效果。无论是重复课还是新开课,她都用心准备每一堂课,不断充实新的内容,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的自主学习能力,极大地提高了课堂学习效果 。在课外,她悉心指导英语协会开展各类活动和竞赛,深受学生好评。为持续提升教学成效,她注重教科研工作,近年来,先后主持或参与各级课题五项,并自主制作慕课《英文写作——告别中式英语》,获得省教育厅精品课程。2019年3月在中国慕课大学平台上开课,获得学生的一致好评。

严爱相济,教书育人。关爱学生是教师的天职,是教师师德的核心。李老师把热爱学生、为人师表作为自己的执着追求。作为一名教师,她认为不仅仅是“教书”,更要“育人”。  在和学生交往过程中 ,奉行平等对待所有学生的原则,对于一些所谓的“差生”,她积极主动与其沟通,了解学生的心理动态,发觉他们的特长,及时提供相应帮助和引导。课下,她利用多种渠道和学生沟通,想学生之所想,急学生之所急,成为学生愿意交心的知心朋友。 曾经,当她得知一名贫困生因贫困无法短时交纳赴台学习需要的5万元的银行担保时而面临学业受影响时,她义无反顾借给改贫困生五万元,解决2个月担保问题。也曾有一位学生大二因成绩跟不上想辍学,她极力劝说,终使该生继续学习,并在后期赴台学习那一年获得发明奖;同时,她还积极鼓励学生考取研究生,继续深造学习,在工作中真正做到教书育人。

在追求中完善自我。 李老师是教研室主任,她服从学院安排,到鳝溪校区组建新的教学团队。在工作中她对自己高标准、严要求,严格遵循学院的各项规章制度,乐于奉献,尽心竭力地做好组织安排好每一项任务。在学院领导的支持和教研室几位老师的共同努力下,鳝溪校区的大学英语教学改革取得了很好的成效。四级考试一次性通过率达到近50%,比上一年提高了23.55%,其任教的一个班级四级通过率达80%。

对于工作和付出,李老师淡然说:“我是一名党员教师,虽处于平凡的教学岗位,但凝聚着对教育事业的执着和对学生的关爱,我将不忘初心,继续在教学的路上努力奔跑!”