专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【践行初心使命】撸起袖子抓党建真心真情拔穷根——记我校挂职干部--上樟村驻村第一书记李炎春


发布时间: 2019-11-01 访问次数: 13

撸起袖子抓党建真心真情拔穷根

记我校挂职干部--上樟村驻村第一书记李炎春

华安县沙建镇上樟村是革命老区村,为福建省第五批省级扶贫开发重点村。2017年12月14日,对于该村来说,注定是个特殊的日子,因为从这天开始,他们迎来了省派扶贫驻村第一书记----福建工程学院数理学院党政办主任李炎春,也就是从这天起,李主任成为李书记。

一年多来,李炎春不负组织的重托,践行挂职的初心和使命,敢于担当作为,用心、用情、用力投身脱贫攻坚战,舍小家顾大家,带领上樟村党员干部群众,走出了一条脱贫致富的新路子,把原先“脏乱差”的村子建设成了省级美丽乡村、省级乡村振兴试点村、市乡村振兴“345”示范工程示范村和华安县文明村,把原先的软弱涣散组织建设成了华安县五星级党组织。那么李书记的“扶贫密码”是什么?他说主要是抓好了三件事情。

一是推行“抓一重二联三”,建强战斗堡垒“抓一”:紧紧抓牢党支部这一个核心。坚持以提升组织力为重点,严格落实“三会一课”、主题党日活动,实行会议通报考勤管党员制度,支部会议党员出勤率提高到85%以上。2018年,有10名优秀青年主动向党支部提出入党申请,一年多来发展年轻党员2名。“重二”:紧紧抓牢建章立制与民主监督这两个重点。建立“一定二查三议四监督”工作机制,建立村务监督委员会监督、群众监督、公开栏监督和微信群监督的四层监督体系,重大的事项一律采取“一事一议”的办法,确保公平公正。“联三”:紧密联系党员、群众和企业这三方力量。推行“书记+支委”“支委+党员”“党员+农户”三级责任制,成立“连心驿站”,累计接待群众30余次、办理事项50件,有效拉近了党群干群关系。推动建成华安县一元农场等农业示范基地,成功引进现代农业公司和温泉开发企业,带动就业100余人。

二是选准特色产业,促进村财、村民“两增收”一是促进农民增收。推行“党建+金融”模式,积极协调金融部门获得低息免担保贷款授信1000万元,扶持群众种植蘑菇6万多平方米、蔬菜200余亩、高优水果300亩。聚焦精准扶贫,全村7户建档立卡户入股百香果合作社、光伏发电等项目,每户每年可分红增收6000元以上。2018年农民人均可支配收入达2.01万元。二是促进村财增收。2家企业享有税收分红,投建23万元光伏发电站,投资50万元入股国有水电站,盘活集体林地资源提高林地租金,实现村财增收22.5万。

三是运内力借外力,实现人才、生态、文化“三提升”一是提升农村人才。坚持人才振兴,在全省首创村级大专班---漳州市电大上樟村大专班,开设“家庭农场经营管理”专业,现有2个班级、50人。二是提升人居环境。编制《上樟村三年发展规划》,认真谋划10方面58个乡村振兴项目,一年多来累计向上争取项目资金2000余万元。已完成1.2公里的小流域清淤整治、村内道路3公里拓宽硬化亮化,安全饮用水一期工程等重大项目,总投资1800万的出村通道拓宽有望年底竣工。三是提升乡风文明。成立村文化综合服务中心,组建舞蹈队和老人乐队,举办多场建党节晚会。以迎接新中国成立70周年为契机,挖掘红色文化,讲好上樟故事,创作村歌《上樟之恋》,登上学习强国平台。

辛勤付出,换来了革命老区村上樟村的大变样,乡亲们说:李书记来了以后党旗飘起来了,国旗升起来了,道路宽起来了,卫生好起来了,溪水清起来了,路灯亮起来了,广播响起来了,村歌唱起来了,广场舞跳起来了,收入多起来了,更明显的是干部群众都动起来了。今年重阳节,学校派出何仕副校长带队赴上樟村关心慰问高龄老人并看望李炎春,随后,上樟村老年人协会发布了《一封来自革命老区老人们的公开感谢信》,其中对李炎春是这样的评价:福建工程学院驻上樟村第一书记李炎春同志,他一心扑在我村扶贫事业的同时,对村里老年人十分关心关爱,常到老人家里嘘寒问暖,亲自到医院看望我村病患老人;他急老人所急所盼,为老人解决不少困难问题。比如配套完善了老人活动中心,让我们老人老有所乐;选址设计并推进新建幸福院,迁建村卫生所,让我们老人老有所居、老有所医。

由于扶贫工作成绩突出,媒体多次报道扶贫做法与成效,李炎春本人也先后被评为2018年华安县经济(扶贫)工作先进个人、2018年华安县沙建镇优秀共产党员,在2019年省扶贫开发领导小组、省社科联和省扶贫开发协会联合举办的《习近平扶贫论述摘编》学习交流征文中荣获比赛一等奖,2019年荣获福建省五一劳动奖章。

附:福建日报APP(2019.05.24)省派驻村第一书记李炎春:时不我待只争朝夕 加快推进乡村振兴

http://img.fjdaily.com/data/org/?from=timeline#/detail/190/3226821142955008_gov_3226821142955008

 

海峡通讯(2019年07期)初心所向:一位驻村第一书记的故事

https://mp.weixin.qq.com/s/ZWFHsicgLFaL7bPcSkGPTQ