专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【践行初心使命】“愿做一辈子辅导员”的辅导员—土木工程学院2019级学生党支部书记辅导员陈光辉


发布时间: 2019-11-01 访问次数: 12


“愿做一辈子辅导员”的辅导员

—土木工程学院2019级学生党支部书记辅导员陈光辉


他是一名辅导员,也是一名受他大学辅导员感动和感染而最终也成为一名辅导员的人,他的名字叫做陈光辉。2016年,他荣获第五届福建省高校优秀辅导员。

“不忘师恩,感恩母校,严格落实一个都不能少”,这是陈光辉的座右铭,也是他的初心。曾经大学时辅导员的一床爱心棉被让陈光辉记住了他的辅导员,也是在那个时候,做一名辅导员成了他的梦想。毕业时,梦想实现了,他幸运地成为福工的一名辅导员,留校之后,校领导关于 “辅导员工作要尽力做到一个都不能少”的教诲深深地印在了他的脑海之中,更成为其工作的底线。工作以来,面对学生的迷茫、无助、困扰,他设身处地,将心比心,用爱与责任为学生保驾护航,有爱有温度的工作让“一个都不能少”在他的工作生涯中变成了“一个都没有少”。他千里托孤,使孤苦姐妹绝境逢生;他与“网瘾”学生同吃同住,真情感动“浪子回头”;他暖心关怀,使少数民族学生渐入佳境;他关爱贫困学子,扶贫又扶志,他用实际行动践行着辅导员的初心和使命,诠释了一名教师对学生的真心、真情与无私的付出。

千里托孤,孤苦姐妹绝境逢生。2014年春节,陈光辉在自己的老家接待了一对姐妹,姐姐是陈光辉的学生徐某。这场接待源自大学四年来陈光辉对徐某姐妹的悉心关爱。

徐某,黑龙江人,母亲先天残疾,生父在其五岁时不幸去世。之后母亲改嫁,生了妹妹,重建的家庭因继父的冷漠甚至虐待,让徐某从小缺乏安全感。正是如此,悲观、内向的徐某在新生入学那一天起就引起了陈光辉的注意。在深入了解其家庭概况后,从新生入学的爱心大礼包开始,陈光辉就对这位出身贫苦的学生倾注更多的关爱。薪火工程助学金、国家助学金、临时困难补助,陈光辉每次接到学校相关资助政策时,总会第一时间想到她,从解读政策到鼓励申报,他总是亲力亲为,力争扶贫扶志。一学期下来,徐某逐渐适应并融入了校园生活。但好景不长,腊月二十六,徐某班导师高弘副书记的一个电话打破了过年的喜气,徐某的母亲被确诊为结肠癌晚期,这让徐某本就困难的家庭雪上加霜,徐某想休学照顾母亲高弘副书记和光辉商量能否进行一次节前慰问。腊月二十七的哈尔滨异常寒冷,辗转数十小时后,到达徐某母亲所在的青岗县医院。病榻前,他将学校的慰问金送到徐某母亲的手上,不仅鼓励孩子的母亲积极治疗,更希望从母亲的角度劝慰徐某回校坚持学习。在他的争取下,徐某一家决定让徐某返校学习,由其妹妹留在家乡照顾其母亲。真诚不仅给绝望的家庭带来一丝慰藉,更深深地感染着徐某。回校后,徐某用坚强与勤奋回报着来之不易的求学机会。但一年后临近春节的时候,病魔还是夺走了徐某母亲的生命,临终前,徐某的母亲给陈光辉编发了一条有分量的信息,她希望光辉能帮助照顾两个孩子。尽管只有一面之缘,但徐某母亲的千里托孤,让光辉想到的是一份责任更是一份信任。为了治病,徐某一家已经花光了所有的积蓄,家徒四壁,连安葬费都拿不出来!无奈之下,陈光辉想到了自己老家,于是他冒着背负骂名的压力,打破乡规(外村人的骨灰不能埋在村里的山上),在和他的几个叔叔商量后将徐某母亲的骨灰安葬在自家的果园里,更将徐某姐妹安排在他老家一起过春节,从此,陈光辉知道,自己不仅多了一个学生,更多了两个妹妹。

为了帮助两个孤苦的姐妹走出丧母的悲痛。2014年新学期,陈光辉回校积极联络,在学校各部门支持下,几经周转,终于将徐某的妹妹从青岗高中转到闽侯六中。为了让妹妹进快适应高中学习,他还组织年级学生利用周末时间为其补课。在他的奔走下,徐某姐妹很快摆脱了丧母之痛,姐姐在校发奋学习,2015年在获得国家励志奖学金的同时,更获评“感动工院”励志人物,并在毕业季来临之际顺利签约中建某大型央企公司,踏实肯干的工作态度得到了主管领导的一致好评,目前已经成为某项目的商务经理。其妹妹也经过自己刻苦的努力不仅当上了团支书,更代表闽侯六中前往北京参加歌唱比赛,艰苦的生活没有压垮妹妹的学业,妹妹成功考入到福州某某学院。自信、乐观的表情终于出现在两姐妹的脸上。

同吃同住,“网瘾”学生浪子回头。“一个都不能少”到“一个都没有少”。秉持这样的工作理念,不仅留住徐某,也改变了另一位“问题”学生。刘某是一名留级生,他的问题不仅在于学生本人,更在于家长对其学业的不理解与不认同(其父希望刘某辍学回家帮助经营家族生意,但刘某仍旧希望留校学习。矛盾下,其父停止了刘某的经济供给)。权衡利弊之后,陈光辉决定有必要进行一次深入的家访。炎炎烈日,他踏上开往菏泽的列车,开启了破冰之旅。面对辅导员的到访,刘父出于礼貌予以接待,饭桌上,陈光辉发现刘父爱喝酒,于是从喝酒入手,试图打开刘父的心结。觥筹之间,他用真诚慢慢感化刘父,渐渐化解隔阂,见到刘父态度缓和,陈光辉趁热打铁,向其介绍了勘查专业的学科背景和发展潜力,并列举多名校友的成功经历。苦口婆心下,刘父终于决定支持刘某继续学习。

说动刘父之后,就将解决问题的目光转移到刘某身上。尽管刘某渴望留在学校,但严重的“网瘾”成了羁绊他顺利完成学业最大的障碍。为此光辉试过各种办法,都因刘某自控力差收效甚微。最后光辉决定让刘某搬到自己的宿舍,与其同吃同住,自己亲自督促他的学习生活,量身制定学分获取计划、规范日常作息管理,一张详细的计划书贴在了刘某的书桌前。为了克服最初的不适应,从课堂到宿舍,光辉的身影经常陪伴刘某左右,特别是在重修、补考等关键节点,光辉更是严格要求。终于皇天不负有心人,在他的监督下,刘某顺利摆脱网瘾,补上了所欠的学分,回归正常学习。也正是这样四年的同吃同住,让刘某更理解体谅辅导员的工作。摆脱“网瘾”后,刘某在年级大会上作为职业规划代表现身说法,用“一句千万别学我”让许多陷入网游不能自拔的学生,迷途知返。如今,刘某不仅成为年级学生会副主席,更成功签约中国建筑第七局厦门分公司。

倾情关怀,让少数民族学生渐入佳境。杨某,三名新疆籍学生中的学习特困生。2018年3月因所欠学分超过20分不能进入毕业设计实践环节,被迫留级。虽然之前留在光辉手上的11位同学都顺利毕业,但面对这位两百多斤的西域青年,光辉压力山大。如何让杨某在短时间内适应新的年级生活,一个学期补救七门课程,成了摆在他面前难题。陈光辉想起当初在操场上见过杨某守门,于是和杨某在足球场多次交谈。了解到杨某当初升学时候的基础差,对老师讲解的课程领悟力差,从编入班级、宿舍起居到学业帮扶,光辉找来他的学生干部进行了周全的考虑和贴心的安排。不仅亲自为杨某办理相关留级手续,更把他安排在一间学习氛围好党员干部多的宿舍,还特地叮嘱宿舍成员关注他的学习、生活状况,并成立了三支帮扶小分队。在他的“特殊关照”下,杨某很快适应了新的生活常态,能够与班级同学建立良好的同学关系,一个学期下来杨某7门重修课全部通过,摘掉学业预警的杨某感激涕零,无比轻松,还“口出狂言”:“原来学习也没那么难啊”。此时电话响起,一股浓厚的新疆口音伴随着激动的泪水,是学生家长喜极而泣,此刻是属于辅导员的荣耀,这份收获与喜悦是辅导员的专属。他的人生因为遇到了光辉而发生一些转机,目前杨某学习劲头正足,已经被悉尼某某大学拟入取。

暖心健心帮扶贫困学子既扶贫扶志。赵某是学校关爱联动信息册的一位贫困生,父母务农,出生在龙岩的一个小山村,家庭贫困,因先天不足而致右耳听力较弱。初见赵某时,觉得他是一个留着长发,稍微内敛的同学。交谈中无意发现洒脱的长发下有所遮掩。如何让他剪去长发坦然面对生活成了一个难题,毕竟这是一件牵扯着他弱小自信心的举动。发现赵某喜欢喝茶,聊哲学后,土木专业的光辉图书馆借了很多哲学书籍,开始了解哲学,想走近赵某的内心。多次和赵某在辅导员宿舍喝茶谈哲学顺带谈及一些励志的典型故事,三个星期后赵某再来辅导员宿舍喝茶已经是一个短发青年。从遮遮掩掩到坦坦荡荡,赵某克服了对外人眼光的担忧,阳光的学习。赵某积极帮助同学,当选了班长,获得了国家特困助学金和薪火工程助学金。在获得国家、学校和社会的帮助的同时,他加入到了学院的队伍当中,成为一名干事,力所能及尽量多的回馈社会,帮助他人,在大二时候成为了学院青志协的宣传部长,大三成为学院青年志愿者协会的会长,能够带动更多的同学做志愿服务,回馈社会,三年来赵某累计服务时长达300小时,足迹遍布福州各处。四年的大学生涯,赵某获得了7次校级综合二等奖学金,两次闽西励志奖学金,两次国家励志奖学金(一次放弃申请,把机会留给更需要的同学)。获得校级“优秀志愿者”、“优秀学生干部”和“优秀共青团员”等称号。

生活也没有想的那么一帆风顺,在大二暑假实习过后,赵某的情绪不是很好,学习兴趣大不如前。发现苗头的陈光辉再次端起茶杯,做起了知心大哥。交谈中周某流露出毕业后不想从事土木相关工作,变得有些“佛系”,说是只要能混到毕业就可以。听到这里,陈光辉辅导员马上警觉起来,大脑飞速运转。思来想去周某的职业生涯规划需要进行大的调整,“混日子”心态实在是太危险了。兴趣是最好的老师,考研是同学们改变命运再一次选择,况且他的班导师袁小云是学校思政部的教授。于是大胆的提出了考研,考哲学的研究生,叫他也征求一下班导师的意见。不谋而合,赵某的班导师非常支持他。几经犹豫,赵某最终在大三暑假决定报考厦门大学哲学系,并于2019年3月通过复试,被厦门大学哲学系录取。回顾四年的成长,赵某对自己说“大学四年,感恩母校的扶贫扶志,从长发到短发,从宿舍到图书馆,从第一次四级422分到第六次425分,最终从工科走向文科,追随内心,砥砺前行。”

未雨绸缪,提前布局指导学生做好职业规划。“保住”一个又一个的特殊群体是陈光辉的工作底线,如何从“一个都没有少”到“一个都不能差”这是考验辅导员的“技术活”,更是一种担当。“亲其师,才信其道。”只有融入学生,把学生当作朋友,学生才能信任你,从而我们才能有的放矢,给予正确的引导。学生活动是学校生活的重要组成部分,也是汇聚人气,凝聚力量的有效途径。发挥留校专业优势,利用好土木学院传统强项活动,对于学生对专业的认识和职业生涯规划具有重大意义。他积极邀请土木工程专业的师兄,做好学院的校友访谈等活动,在提升学生对专业的认可度。科技节期间,他积极引导学生参加砌筑大赛,其所带学生参赛比例达到95%以上。自己参加砌筑大赛的图纸设计并担任评委指导老师。他也积极学习结构设计相关知识,指导学生参加福建省第七届结构设计大赛,学生获得三等奖,他获得优秀指导老师,协助指导学生参加国家级结构设计大赛,并获得第九届和第十三届全国大学生结构设计竞赛二等奖。特别是他发挥留校优势,不怕担责,在征得学院领导同意后,为同学们购买了保险。大二暑假就带着2015级同学提前进入工地实习,开学后各个班级还开展了“实习交流”的主题班会。通过提前实习,同学们提前了解土建工程现状,提前做好自己的就业生涯规划。这次实习让适应土建工程、热爱土建工程的同学坚定的明确就业意向。不适应的同学则第一时间改变思路,做了生涯规划调整。大三了,为了帮助同学们能够了解到最先进的专业知识,发挥留校和专业优势,创新性的邀请事业有成的师兄们回到母校,每个班级配备了优秀的校外班导师。校外班导师见面会之后,校外导师们反应同学们加了微信“问题”很多,但成效很好。通过一系列的活动和布局,2018年9月非考研考公同学基本完成就业指标,2019年所带学生签约率超过93%,就业率超过98%,且专业对口率和就业质量较高,所带学生考研上线率和复试通过率在全校第一。

一位同学就是一个家庭的希望,他深知学校给予他的责任,守护每一份希望。七年的辅导员经历,尽管时间不长,但他却与他的学生一起经历过生离死别,遭受过不解与质疑。困难面前他总是将心比心,力所能及,用责任、激情、专业、奉献的学工精神,兑现着“一个都不能少”的承诺,用有爱有温度的工作保障着他的学生“一个都不能差”。他期待自己在辅导员生涯中不断职业化、专业化,他甚至放出“狠话”:“要做一辈子的辅导员”!