专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

【服务社会】主动担当作为 深化产教融合 为新时代新福建建设贡献力---管理学院主动服务社会纪实


发布时间: 2019-10-29 访问次数: 14

主动担当作为深化产教融合

为新时代新福建建设贡献力

---管理学院主动服务社会纪实

  

贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示精神落实福建省委新时代建设新福建的总要求,管理学院紧扣福建省主导产业和战略新兴产业发展,主动担当作为,深化产教融合,积极服务行业社会,为新时代新福建建设贡献力量。

主动对接行业需求,深化产教融合,协同培育人才

学院始终主动对接行业发展需求,不断深化产教融合协同育人。自1998年以来已举办16届产学研合作教育指导委员会。2017年,采用省住建厅支持、学校承办、龙头企业参与的“1+1+N”组织模式,成立建筑现代化产业学院;开设建筑行业工程师实验班,采用双导师制度,实现产教融合协同育人,创新人才培养模式,服务装配式建筑、绿色建筑、智能建造等建筑行业人才新需求。2019年10月,“构建建筑现代化产业学院,培养装配式建筑人才”、“福建工程学院建筑行业工程师实验班改革实例”典型案例入选中国高等教育博览会“双百计划”

充分调动校内外资源,举办“管理论坛”200多期,邀请同济大学丁士昭教授、乐云教授,东南大学成虎教授、李启明教授,重庆大学任宏教授,福建省住建厅王胜熙副厅长、中国建筑业协会林秋美副会长、中建海峡建设发展有限公司王耀副总经理等众多工程管理领域知名专家学者,面向师生和企业技术管理人员开展讲学交流;联合高校和企业,承办全国工程造价产学研联盟第八次峰会,举办福建省工程管理研究生学术论坛、建筑产业现代化管理论坛暨可持续建造与建筑工业化学术会议等,营造建筑行业的学术研究氛围,构建产教融合协同育人新生态。

建筑现代化产业学院揭牌仪式

建筑行业工程师实验班学生参加国际工程管理青年学者论坛

管理学院产学研合作指导委员会会议

开展学术交流,营造建筑行业的学术研究氛围

  

主动适应产业发展,引领产研共生,助力行业变革

主动适应产业发展趋势,聚焦科学研究前沿,积极与行业主管部门、省内建筑业龙头企业和信息化企业联合开展科学研究,推动建筑产业现代化理论研究与实践探索。2017年11月至今,与福建省建筑设计研究院等合作的课题“建设行业信息一体化软件核心技术研发及应用”取得多项创新性成果,专题成果总体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平;承担福建省产学合作重大项目“基于标准化活动数据库的建筑工程施工管理软件技术的研发与应用”顺利通过验收,研究成果推广应用前景广阔;联合中建海峡建设发展有限公司承担福建省科技重大专项“装配式混凝土建筑绿色建造关键技术与产业化示范应用研究”,开展行业前沿研究。

受福建省住建厅委托,研究编制《福建省全过程工程咨询试点工作方案》,被福建省住建厅、福建省发展和改革委员会、福建省财政厅采纳并联合印发。2019年10月,《福建省全过程工程咨询服务技术标准》、《福建省全过程工程咨询合同示范文本》等系列成果被福建省住建厅采纳,推动福建省全过程工程咨询服务发展,促进福建省工程咨询行业转型升级。

受福建省住建厅委托,编制《福建省装配式建筑“十三五”专项规划》;编写了《福建省装配式建筑培训教材(基础)》,应用于福建省装配式建筑行业培训并深受好评;编写并出版的高等学校规划教材《装配式建筑概论》是我国住房与城乡建设领域首部装配式建筑高等学校规划教材,应用于高校教学和行业培训;受福建省住建厅委托,开展《装配式建筑产业工人职业技能鉴定标准》和《装配式建筑产业工人培训基地建设标准》行业标准的研究与编制,助力装配式建筑产业发展。

积极服务福建省建筑现代化事业人才培训。2019年以来,与福建省工程监理与项目管理协会联合开展了三期装配式监理工程师培训班,为福建省建设行业培养亟需的装配式监理人才。承办了福建省“广联达杯”建设工程造价三维算量技能竞赛和2019年福州市城建系统“福州建工杯”BIM技能竞赛相关竞赛;承办“建筑行业创新方法融合发展专题培训”,为福建省近40家建筑业企业的近80位技术中心负责人、技术骨干开展培训。

咨询服务被行业主管部门采纳

  

高等学校规划教材《装配式建筑概论》

主动聚焦区域需求,紧密校地合作,服务区域发展

聚焦区域发展需求,推动政产学研紧密结合,发挥专业优势,服务区域发展。依托校友企业厦门建盟设计集团开展“乡村振兴全过程咨询解决方案”的研究工作,在尤溪县半山村开展“乡村振兴全过程咨询服务”。充分利用学校和校友企业的优质资源,集聚力量,陈群教授团队分别于2018年5月16日、7月13日、9月11日、10月21日、10月25日和2019年4月16日10月24日7次深入半山村调研考察,积极为半山村项目的规划设计及乡村建设发展出谋划策,协助完成尤溪县半山村《农产品展示馆初步设计方案》,受委托组织申报成功《半山村省级历史文化名村》和《重点改善提升历史文化名镇名村和传统村落》项目,助推乡村振兴国家战略顺利实施。

与福建省住建厅、福建省建筑设计研究院等企业和闽清县政府紧密合作,指导闽清县城投公司开展全过程工程咨询服务工作,整合政产学研资源推动全过程工程咨询试点落地实施,服务地方建设与发展。

受明溪县委、县政府委托,承办明溪县“干细胞”专题培训班,为来自明溪县交通、住建、国土、水利、发改、园区以及乡镇的60余名基层技术骨干和乡镇领导干部开展培训,培训内容涉及工程项目管理、创新管理、应急管理、城乡规划等。

依托福建省级研究平台——福建省创新方法研究推广应用基地,在福建省推广创新方法及其应用,开展创新方法培训及认证、技术服务、成果转化、管理咨询等一体化服务,推动区域创新发展。2019年以来,承办创新方法专题培训3场,培训人员220多人。

管理学院陈群教授参加市政协组织的福州市古厝保护、文化传承及产业发展情况的视察活动,积极建言献策。2019年3月,陈群教授荣获2018年度中国女科技工作者社会服务奖。

不忘初心,牢记使命,福建工程学院管理学院将一如既往紧扣行业发展需求,主动担当作为,持续推进产教融合,服务行业和区域社会发展,为新时代新福建建设贡献更大力量。

助推乡村振兴战略·开展半山村项目全过程工程咨询

助推乡村振兴战略·开展半山村项目全过程工程咨询

承办明溪县年轻干部“干细胞”专题培训班

陈群教授荣获2018年度中国女科技工作者社会服务奖