专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

【新思想大学习大宣讲】校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》


发布时间: 2018-11-06 访问次数: 13

 

11月1日下午,校党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关及直属单位主要负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长童昕主持。

会上,校纪委书记王宜勤做了主题宣讲,王书记围绕《中国共产党纪律处分条例》修订的时代背景、修订的重要意义、修订的亮点、修订的主要内容以及切实抓好贯彻执行五个方面,结合详实的案例,结合学校工作实际,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行深入浅出的解读。王书记指出,《条例》的再次修订,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深发展的决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号和下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。各级领导干部要增强责任意识、强化担当精神,严格贯彻执行、确保铁规生威,深化“四种形态”、加强日常监督,切实抓好《条例》的贯彻执行,充分发挥纪律的高压震慑作用和常规预防作用,使铁的纪律真正转化为党员干部师生的日常习惯和自觉遵循,共同营造风清气正的校园政治生态,确保学校的事业顺利推进。

机械与汽车工程学院、生态环境与城市建设学院、法学院三个学院党委书记分别结合本单位巡察整改工作情况,交流分享了学习《中国共产党纪律处分条例》的心得体会。

校党委副书记、校长童昕作了总结讲话。童校长首先强调指出我校部分干部在纪律规矩意识上满不在乎,在贯彻纪律执行上搪塞应付,因而跟不上形势发展和中央要求,个别干部出现违规违纪的现象。强调领导干部要有敬畏意识,要用纪律规矩管住自己、管住干部,牢牢坚守意识形态、纪律规矩、安全稳定三条底线;同时,不能因为强调纪律规矩而不作为,或者逾越纪律规矩乱作为,而是要在制度程序的轨道上运行权力,在法规授权下大有作为;并强调要正确理解支持纪监审工作,纪监审干部要在纪律约束下,严格管理、严格自律。童校长就进一步深入学习贯彻《条例》精神,加强纪律建设,推动学校事业发展提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻理解提高党的纪律建设政治性时代性针对性的重大意义。童校长指出党中央对条例的修订,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,凸显“越往后越严”的震慑作用。各二级单位党委要突出政治引领,牢牢把握住新时代办学大方向,要继续加强纪律教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育师生,引导党员干部和全体教师提高政治站位,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,对党忠诚,把严守政治纪律和政治规矩作为第一标准、第一条件,把党的要求转化为立德树人的根本遵循;要认真落实民主生活会、领导双重组织生活、谈心谈话等制度,加强意识形态的领导权、话语权、管理权,正确把握纪律约束与科研教学自由、正确处理规范管理和尊重人才的关系,大力营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。二是要强化主体责任,全面提升管党治党和办学治校的整体效能。童校长指出当前学校已经进入改革发展的深水区、攻坚期,如何通过强化纪律建设,落实学校转型发展的战略决策,为实现“三大目标”保驾护航,已经成为当前学校党委面临的重要而紧迫的任务。童校长要求各二级单位党委必须强化主体责任,以落实全面从严治党要求为主线,从进一步加强党的“六大建设”整体上来谋划作风建设,努力做到“五个抓”:抓理论武装,打牢纪律建设的思想基础;抓责任落实,建立齐抓共管的工作局面;抓立行立改,确保纪律建设取得明显成效;抓精神状态,激发坚守纪律的底线自觉;抓执纪问责,形成纪律建设的长效机制。三是要增强自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线。童校长强调在党的建设新形势下,全校党员干部要切实提高政治站位,时刻以更高的标准、更严的纪律作为自已行动的准绳,一是模范遵守纪律,全面了解纪律,明确从党章、党规、党纪到学校的各项制度和纪律要求,发挥好“头雁效应”;二是坚决维护纪律,按照制度办事,用制度规范和指导工作,做到老老实实、真真正正地遵守纪律;三是带头敬畏纪律。要真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。