您现在的位置:首页  学习体会

黄卫东:培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者——2018年9月30日在校党委理论学习中心组学习(扩大)会议上的发言

发布时间: 2018-10-19 访问次数: 10

教育是国之大计、党之大计。新时代,我们需要培养什么样的人才?习近平总书记9月10日在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,指出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平总书记对劳动教育高度重视,提出要在学生中弘扬劳动精神。我们要把习近平总书记重要讲话精神作为办学治学教学的纲领,坚持将培养学生的理想信念、爱国情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质贯穿始终,特别是将劳动教育和劳动实践作为教育环节的必修课,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

劳动教育和劳动实践归根到底就是实践教学,实践教学承担着科学研究、知识创新、教学改革和教书育人等学校的主体工作,尤其是对于学生创新能力的培养具有独特的地位和作用,是德智体美劳全面培养教育体系的重要组成部分。机械与汽车工程学院历来重视实践教学环节建设,重视学生实践能力和创新能力的培养,在实践教学体系构建、实践教学条件建设、产教融合、校企合作等方面做大量工作,也取得一定成效2017年机械专业工程教育认证现场考查专家组对机械专业实践教学的评价是:“学校和学院能够提供达成毕业要求所必需的实践、创新等活动的基础设施,重视学生的实践能力培养,不断加强学生课外实践活动投入,依托专业实验室设施,建立了学生科技创新中心,满足了学生相关实践活动需要,为学生毕业要求的达成提供了有效支持。”这些年,我们在实践教学方面做了以下工作:

1. 面向应用型人才培养,构建完善工程实践教育体系

按照学校应用型办学定位,结合传统机械行业转型升级对本专业的“专业需求”,以专业技术基础能力培养需求为目标,强化设计、制造和控制等三类综合的实践内容和实验项目,构建了以培养学生在机械工程领域的工程实践能力、工程设计能力、工程创新能力和社会适应能力为目标的分层次、模块化、开放式的应用型人才培养工程实践教育体系形成基本实践能力与操作技能、专业技术应用能力与专业技能、综合实践能力与综合技能有机结合三个层次的实践教学体系。结合课程教学环节,采用分级、连续方式设计教学项目,即将课程实验、课程设计等基础类实践教学项目,同毕业设计、专业综合实践等结合,形成连续实践教学体系。

2. 面向“新产业、新业态、新技术或新形势下的新要求”,更新工程实践教学内容

顺应福建省装备制造产业转型升级和智能制造发展趋势,我们构建了面向智能制造的共享课程模块陆续开设了多轴数控加工技术、机器人应用技术、3D打印技术柔性制造生产线调试等实践教学环节,以学科前沿、产业和技术最新发展推动实践教学内容更新,向学生介绍学科研究新进展、实践发展新经验,提高工程实践课程兴趣度、学业挑战度。

3.融合校内外实践教学资源,构建生产性校内外实习实训基地

通过校企合作,依托省内大中型装备制造业企业建设校外实训基地和通过引入高端企业先进技术、设备、工艺及管理建设校内生产性实训基地,构建具有企业现场特征、技术特点和工作氛围的实践教学环境,共同培养经济社会发展需要的人才。建成稳定的校外实习实训基地15个,机械与车辆两专业每年都到东风汽车集团有限公司实习2周,卓越计划学生到东南汽车、星云电子、嘉泰数控等省内大中型装备制造业企业学习半年,借助企业内各具体工作岗位实习锻炼,真刀实枪地进行训练、实习,培养学生专业技术综合应用能力以及对学生进行职业素质训导。

4.密切校企间的深度合作,打造高水平的“双师双能型”实践教学团队

学院重视对教师队伍的教学能力、实践动手能力的培养。所有的课程实验实践环节,要求老师都要亲自指导,对没有工程经历的教师要创造条件,派遣到企业去参加工程实践,同时聘请合适的企业工程师担任兼职教师,为学生授课,促进专业教学团队综合素质和工程教育能力的提高。

5.积极开展大学生科技创新实践活动,提升学生的创新精神和创新能力

近年来,学院通过积极拓展学生科技发展空间,以学校创新创业学院和学院创新践基地为载体,开展以学生创新能力培养提高为目标的教学方法改革,充分发挥第二课堂创新创业能力培养的作用,支持专业教师结合课程教学活动,组织学生参加大学生工程训练综合能力竞赛、大学生机械创新竞赛、中国机器人大赛、大学生方程式汽车大赛等各类科技创新竞赛。近三年,学院学生参加各类科技创新竞赛,共获得省级以上奖项183项,其中国家级46项,省级137项。福建日报、福州日报、中国教育新闻网、人民网、东南网等多家媒体对学院学生的科创活动进行报道。

2017年福建省首届“最美学生”施玲珊,车辆工程14级学生,她清楚的知道动手实践能力重要性,积极参加校院各级组织的科技创新活动,2017年前往厦门参加第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛,其所在团队参赛作品——新型太阳能极地电动探测小车获省级二等奖。此外,在福建工程学院方程式赛车队两年的实践中,也使她不断的成长。并其凭借较为出色的综合素质,获得“第十二届中国大学生年度人物”入围奖、2016年中国大学生“自强之星”提名奖该生三年成绩排名专业第一

“育才造士,为国之本”。进入新时代,我们要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,加强实践教学,深化产教融合,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。