专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学习体会

张积林:坚持立德树人、深化内涵发展,培养一流应用型本科人才——2018年9月30日在校党委理论学习中心组学习(扩大)会议上的发言


发布时间: 2018-10-19 访问次数: 10

9月10日,在第三十四个教师节之际,党中央在北京召开了全国教育大会。全国教育大会是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,是一次具有战略性、全局性、开创性的重要会议,是我国教育发展史上的重要里程碑。

上一周,校党委及时传达全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,并就贯彻落实做出部署和安排。通过学校和部门组织的系列集中学习传达,和个人的自主学习,作为一名教育工作者,结合本职工作实际,我对教育大会和习近平总书记重要讲话精神有了进一步的认识和理解。学习了习近平总书记的重要讲话,在讲话中深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成果,同时也深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了新时代教育工作的一系列重大理论和现实问题,对新时代教育改革发展新理念、新思想、新观点进行了深刻的凝练,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,是指导做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意教育的行动指南。习近平总书记关于教育的重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。

作为高等教育工作者,进一步明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实党的教育方针,以社会主义核心价值观为核心内容,坚持立德树人、深化内涵发展,聚焦建设一流本科教育,培养一流应用型人才,切实落实立德树人根本任务。

一、以立德树人为根本任务,创新应用型人才培养模式 

高校立身之本在于立德树人,立德树人既是建设“中国特色、世界水平”现代教育体系的内在要求,更是事关中国特色社会主义事业前进与发展的重大政治任务和战略工程。在人才培养工作中,强化思想政治教育工作,以立德树人为根本任务,持续创新应用型人才培养模式,加快建设和发展新工科专业;积极参与教育部“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0和一流专业建设“双万计划”,大力发展优势专业,打造高品质品牌专业;逐步构建“国家品牌-省级特色-校级优势”专业体系。做大做强建筑类、装备制造类、电子信息类等八大专业集群。

服务新型建筑业、智能装备制造业以及新一代信息技术业等战略性新兴产业和实体经济发展,推进专业群建设,形成与产业发展高度契合、结构优化、特色鲜明的应用型本科专业体系。

树立以学生为中心的教育理念,构建“一主线、两课堂、三体系、四结合、五共同”的应用型教学体系。

二、以提升课程育人质量为主线,夯实人才培养优质内涵

课堂是学生获取知识和思想的主渠道,培养一流的应用型人才,需要坚守课堂教学主阵地,用好课堂教学主渠道,推动各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,优化课程设置,完善教学设计,加强教学管理,在知识、技能传授中强调价值传播和理论引领为课程目标,建设“显性教育”与“隐性教育”相融通的课程内容体系,打造一批“思政课程”和“课程思政”精品课程,着力构建思想政治理论课、通识教育课、专业教育课程“三位一体”的高校思想政治教育精品课程体系,实现从“思政课程”向“课程思政”的转化,充分发挥课程育人主阵地功能。继续建设好2018年已入选的7门省级“思政课程”“课程思政”的精品课程项目,三年内计划立项60门专业核心课程作为“课程思政”改革项目,充分挖掘课程特色和优势,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体。同时,推进哲学社会科学优秀教师 “特色示范课堂”建设,建设“特色示范课堂”,以点带面,引领学生以知促行、以行促知,树立与时代同心同向的理想信念,扣好人生的“第一粒扣子”。

总之,我认为习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要紧紧围绕党中央决策部署,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的应用型人才培养体系。

作为大学老师,教育管理者,我们应该做到崇德修身、厚积薄发、向善向上,做立德树人的践行者、做追求卓越的开拓者、做心灵家园的守护者。做让党放心、让人民满意、受学生爱戴的好老师,为建设党和人民满意的高水平应用型大学、建设一流本科,做强一流专业,培养一流应用型人才。

为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴夯实人才基础。