专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学习体会

杨伟才:不忘初心 牢记使命,自觉承担立德树人的政治责任——2018年9月30日在校党委理论学习中心组学习(扩大)会议上的发言


发布时间: 2018-10-19 访问次数: 10

根据会议的安排,我就学习习近平总书记在全国教育大会上讲话精神的体会向大家作简要交流,不妥之处,敬请批评指正。

9月10日习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内容丰富、思想深邃,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。

习近平总书记在讲话中强调指出:“培养什么人,是教育的首要问题”。强调:“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标”。在这里,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了工作要求、作出了战略部署。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。进入新时代,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。立德要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

坚持立德树人,思想政治理论教师担负着重大的政治责任。思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道,通过思想政治理论课传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观是高校思想政治理论课教师责任,帮助青年学生澄清思想困惑,坚定马克思主义理想信念,掌握科学的世界观和方法论,使他们信仰马克思主义,坚守社会主义核心价值观,系好人生思想的第一粒“扣子”,为他们的一生成长奠定良好的思想基础。为此,作为思政课教师必须努力做到以下几点:

一是把讲政治放在首要位置。讲政治对于高校思想政治理论课教师而言有着特别的含义和要求。讲政治既是思想政治理论课教师的基本职责,也是思想政治理论课教师教学的主体内容,更是思想政治理论课教师需要具备的自觉境界。因此,思想政治理论课教师作为大学生理想信念与道德规范的传播者,一方面要有正确的政治认知,即必须具备扎实的马克思主义政治理论功底,同时对国家现行政治制度和方针政策有充分认知。另一方面要有坚定的政治立场,有高度的政治责任感、政治敏锐性与政治鉴别力,要对自己肩负的责任和使命有着清晰的认识,牢固树立“四个意识”,这样才能在教书育人的实践之中不迷失方向、不忘记初心。

二是把保质量作为根本遵循。提高思想政治理论教育教学质量和水平,是高校思想政治教育主动适应国内外形势发展变化的迫切需要,也是履行好“立德树人”这一根本任务的重要举措。习近平总书记早在2016年的全国高校思想政治工作会议上就对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了明确的要求,强调要“用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。这就要求我们在教育教学中,要积极推进教育教学改革,努力探索符合高等教育教学规律和大学生特点的教育教学方法,不断提升思想政治理论教育的针对性和实效性。要坚持以教材为纲、以学生为本,把“备教材”与“备学生”有机结合,在认真吃透教材的同时,注重及时了解学生的思想动态,多思考学生对社会问题的最大关注是什么、对于大学生活最大的需求是什么、认识和处理问题的通行方式是什么、对思想政治理论课的主要期许是什么等,真正让学生对马克思主义理论产生敬仰之情、亲切之感、信服之心、实践之意,进而使思想政治理论课真正成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

三是把重品行作为基本要求。在中国传统文化中,“立德”是人生之本,“以德服人”则是德育之道。思想政治理论课教师作为专职“德育”教师,不仅以德立身,而且还以德为业,承担着社会道德的传播者与示范者的职责,这就要求思政课教师要具有更高的道德素养和追求。在市场经济条件下,拒绝功利与诱惑,保持宁静与高洁,是思想政治理论课教师以德服人,赢得尊重的关键问题。这其中包括正确的名利观、良好的职业形象、专注的事业心、平和淡定的心态、诚实守信的品格等,这些高尚品质共同构成了思想政治理论课教师“精神高地”的时代内涵。如果每个思想政治理论课教师都能注重身体力行,把言传与身教相统一,在言行举止上“洁身自好”,在生活实践中用“善举”为学生作出示范,就能极大增强思想政治教育的感化力和实效性。

以上就是我学习的粗浅体会,不妥之处,敬请批评指正。