专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学习体会

章正样:2018年9月30日在校党委理论学习中心组学习(扩大)会议上的讲话


发布时间: 2018-10-19 访问次数: 12

同志们:

今天我们在此召开中心组学习会议,学习习近平总书记有关教育的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话,思想深刻、内容丰富,贯穿其中的一条红线就是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育方针。党的十八大以来,习近平总书记围绕这一根本问题,对教育改革和发展特别是高等教育工作做出了一系列重要论述。下面我就如何贯彻习总书记讲话精神,抓好教师队伍的思想政治工作作个发言。

2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时发表重要讲话,勉励广大师生做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议发表重要讲话指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。他还指出,要办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

2017年2月,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》提出,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平。高校思想政治工作者,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,强化责任担当,扎实做好思想政治工作,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出更大贡献。

2018年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,进一步明确“社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话强调教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。这是新时代加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的根本遵循。

学习贯彻习近平总书记关于高校工作的系列重要讲话精神,就要充分认识思想政治工作在高校工作中的主导地位和引领作用,将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,渗透到人才培养的各个环节,以立德树人为根本,真正解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,充分发挥高校全方位的育人职能,切实提高高校人才培养的核心能力,努力开创我国高等教育发展新局面。

二、存在问题

1.部分高校教师队伍和思想政治工作者素质存在一定问题。有的高校教师思想比较偏激,混淆言论自由和学术自由的界限,甚至突破法律和师德底线,在课堂、讲堂和媒体上发表一些违反宪法和法律的言论,在学生中造成不良影响;有的辅导员陷入日常行政和事务工作,有“辅导”无“政治”,轻视思想政治工作,甚至与思想政治理论课教师唱对台戏,占用思想政治理论课的教学时间开会或开展社团等活动;有的思想政治理论课教师知识结构和思维方式难以胜任工作,教学水平不高,教学效果不好,不受学生欢迎,甚至引起学生的反感;有的思想政治工作和意识形态工作方式方法不接地气,灌输、说教的多,不能做到贴近师生,不能做到生动活泼,不能做到潜移默化、自然而然;有的思想政治理论课教师以增加思想政治工作的学术含量为借口,打着“价值中立”等旗号,认为马克思主义理论教学与研究不能太靠近现实和政治,主张淡化意识形态色彩,消解教化作用,多讲一些具有全世界共性的普遍价值、真理等,变相推销西方的“普世价值论”。

近期,厦门大学继“洁洁良”事件后又一次被卷上舆论的风口浪尖,厦门大学历史学系助理教授周运中,在其个人微博上以“东海道子”为网名发表一系列令人震惊的言论,比如,“中国人最高境界是说假话、做假账、订假合同”、“某党就是发国难财才上台”、“所谓两弹元勋都是美国毕业‘’。大放厥词,产生不良的恶劣影响。

2.受国内外敌对势力攻击影响渗透。高校是我国高质量人才的培养地和集聚地,对我国社会主义现代化建设起着非常重要的作用。但同时,高校作为各种思想文化和社会思潮的交汇地,也极易成为国内外敌对势力进行思想文化攻击的首要目标有的高校周围存在非法宗教组织和活动据点,有的高校外籍教师和外国留学生暗中从事传教工作,这些组织和人员利用一切机会和手段引诱师生参加他们的组织活动,并努力把一部分师生发展为他们的成员。更有极个别教师和学生参加“法轮功”和“全能神教”活动,并成为其骨干和痴迷者,给自己的工作、学习、生活以及所在高校和社会发展带来诸多不利影响。对此我们一定要高度重视、时刻警惕。

据央视新闻9月15日晚报道,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件。台湾间谍情报机关瞄准我赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱赴台学生,利用学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。

3、社会评价导向偏差产生影响。高等教育的改革和发展过程中,包括教育主管部门在内的社会各界对高校工作的评价重点是学科与学位点建设、师资队伍的科研与教学水平、科研基金的数量、重点实验室建设及与教师利益密切相关的各级评优、基金申报、出国选拔、职称评审等,看重可量化的硬件要求,对教师的思想表现、工作态度、教书育人效果等方面的考查重视不够。在日常工作中,对教师重使用、轻培养,重科学素质、轻人文精神,重业务能力提升、轻思想政治教育;对教师能力业绩的考核“既硬又细”,可操作性强;对师德师风的要求“弹性疲软”,可操作性差缺乏工作的科学考评督导机制,未制定与教师思想政治工作相关的考评制度;一些高校虽然制定了相关制度,但未坚决贯彻执行;一些高校也有与制度配套的实施办法,但缺乏可操作性,使得评价监督机制形同虚设。

4、二级单位党组织发挥应有作用不够。对开展教师思想政治工作腰杆不硬,本领不强,底气不足,存在着不想管,不会管,管不好的情况。院系党组织建设“缺钙”,在实际工作中表现为走走过场,做做样子,针对性、实效性可想而知;教师党支部一般是按教研室、专业系、课题组来划分的,重教学科研、轻党建和思想政治工作,组织生活临时随意,政治学习勉强安排的情况比较普遍,思想政治工作的影响力较弱。思想政治工作内容方法陈旧。教师思想政治工作与快速发展变化的社会形势和教师日益觉醒的主体意识不相适,思想政治工作针对性不强,与各单位实际联系不紧,与教师思想结合不够,与社会现实反差较大,存在“一刀切”现象;开展工作形式枯燥单一,单线灌输多,互动交流少;新媒体运用比较滞后,与思想政治工作契合度不高,难以对准靶心精准发力。

三、如何做好教师的思想政治工作?

加强和改进高校的思想政治工作,要把教师思想政治工作当成重中之重,努力做到以下六个方面。

1.要认真把好教师入口关。高校教师直接和学生打交道,身处大学生思想政治工作的最前沿。他们的一言一行、一举一动,都对学生产生着直接或间接、显性或隐性的重大影响。没有思想过硬、素质过硬的教师队伍,难以承担和完成立德树人、教书育人的重要职责。要摒弃“大学教师只要业务好就行”的观念,补充教师队伍、引进师资力量,特别要注意克服重业务、轻素养的倾向。不能只看业务能力、不看政治表现。要建立科学、全面、系统、精准的准入机制,严肃认真地进行考察和审查。既要对学历、经历等有明确的要求,对学术、成果有具体的规定,更要综合考量和考察其品德、思想、素养等。对于进入高校工作的其他人员,也需提出相应的条件和要求。

2.要进一步落实全员育人。立德树人是对高校全体人员的共同要求,而不仅仅是一部分人的任务和使命。离开了“全员育人”,很难做到“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。高校的党政团干部、思政课教师和哲社科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师,都要因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平,不断提升思想政治教育亲和力和针对性。在改进和加强思想政治理论课这个主渠道的同时,“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。对业务课教师、对教辅人员、对后勤服务人员、对管理人员等,都应有明确的立德树人的要求。高校所有教师和各类人员都应从有利于大学生健康成长的高度出发,做好本职工作,守土有责、守土负责、守土尽责。

3.要高度重视教师思想政治工作。教师和大学生的思想政治工作,是高校思想政治工作的两翼。要比翼齐飞,而不能偏废。再次强调明确二级单位党委书记对教师思想政治工作负总责。从根本上说,教师思想政治工作做不好、抓不紧,会直接影响大学生思想政治工作的质量。近年来,高校大学生思想政治工作取得了长足进步,但教师思想政治工作相对而言还有很大的提升空间。尽管教师比学生更为成熟,但对他们的思想政治工作丝毫不能放松。他们政治上的坚定、素养上的提升、思想上的进步、业务上的提高、生活上的改善,都会遇到各种各样的问题,需要通过思想政治工作及时加以解决、有效进行引导。在当前形势下,教师思想政治工作难度大、情况复杂,需要有更具体、更落地的政策和制度保障,需要有更有针对性、更具实效行动的举措和办法。

4.是要切实加强教师思想理论学习。思想理论学习是提高高校教师政治素质的重要途径。不断加强和改进教师思想理论学习,是实现办好社会主义大学目标的需要,是完成立德树人、教书育人使命的需要,也是教师自身成长进步的需要。特别是在经济全球化、信息网络化和文化多元化的现代社会里,进一步加强和改进教师思想政治学习,具有十分深远的意义和特别重大的作用。根据形势发展的需要和高校教师的特点,进一步加强和改进思想理论学习,不断探索新途径、新方法、新举措,努力使之有效化、常态化、制度化。在新形势下,要把教师思想理论学习作为培养教师的重要内容来抓。要不断创新形式,积极探索,注重实效,根据教师的特点组织好思想理论学习,力争实现教师思想理论学习的有效化、常态化、制度化。

5.要引导教师做以德立身的典范。习总书记在讲话中对高校教师提出了明确的要求,要求教师做以德立身、以德立学、以德施教的典范。他特别强调要坚持四个“统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。这为高校教师指明了前进方向和努力目标。作为高校教师,仅仅是业务上精、学术上强、专业上棒、教学上钻是不够的,还要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。现在有些教师忙于业务学术,忽视或放松了对自身的要求。这种状况需要尽快改变。

6.要加强对教师队伍的管理。高校教师队伍能否真正承担起立德树人、教书育人的职责和使命,除了一般性的号召和普遍教育之外,还需要有科学管理作为基本保障。在加强日常的管理和教育的同时,要进一步完善考评机制,要加大立德树人、教书育人在考评中的权重;要全面贯彻落实意识形态责任制,要着力牢固树立教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对教育教学全过程的监控。做好相应的预案,努力将问题消灭在萌芽状态;切实执行“师德师风一票否决制”。对于那些有失师德、有悖师风的问题,及时进行必要的处理;实行退出机制,对于那些不适合留在高校教师队伍的人,要切实加强管理教育,绝不姑息,以保持高校教师队伍的活力。

同时要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,改善和提高教师的工作条件和生活水平,力所能及地解决教师的住房、子女教育等困难。注重人文关怀,充分尊重教师的主体地位,关心教师的职业发展,保障教师的民主权利

各部门各单位要不遗余力为教师解难题、办实事、做好事,把以师为尊贯彻到实实在在的行动上,体现在一点一滴的工作中,不断激发全校教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,统一思想、凝心聚力,扎实推进学校“十三五”期间“三大目标”的顺利实现,以实际行动推进学校各项事业发展再上新台阶。