专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学习体会

何仕:学习习近平总书记在全国教育工作会议上讲话精神的心得体会——2018年9月30日在校党委理论学习中心组学习(扩大)会议上的发言


发布时间: 2018-10-19 访问次数: 11

各位领导、同志们:

习近平总书记在全国教育大会的重要讲话中指出培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

习近平强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神等。这对高校人才培养工作提供了根本遵循,指明了方向,具有极强的时代感和针对性。根据会议的安排,我结合学校的实际,谈几点体会,请同志们批评指正:

1.毫不动摇地坚持政治引领坚定学生理想信念要坚持抓理论武装、国情教育、价值认同和阵地防线。当前首要的任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装学生头脑,要切实发挥思想政治理论课主渠道和主阵地的作用,建设思政课示范课堂和大力推进“课程思政”同向同行,推进新思想进课堂进教材进学生头脑;要紧密联系党的十八大以来取得的新成就、新变革,结合开展“学习新思想师生同上一堂课”、马克主义理论“一‘马’当先”知识竞赛、“青马工程”、与“信仰对话”等工作载体,抓住纪念改革开放40周年、“五四”“七一”“国庆”等重大纪念日的契机,通过生动活泼、喜闻乐见的形式,引导学生充分理解中国特色社会主义进入新时代的科学内涵,引导学生做到“四个正确认识”,厚植学生爱国主义情怀,更加坚定“四个自信”;要通过理论阐释、宣传推动、教育促进、实践养成等多方位推进,在教学科研、管理服务、校园文化建设中弘扬社会主义核心价值观,在持续深化“三个文明”建设,深入开展志愿服务等日常“生活点滴”中践行社会核心价值观。要旗帜鲜明地守好意识形态阵地,落实宣传阵地、哲学社会科学报告会、讲座、论坛的审批制度和管理责任,不断提高学生政治敏锐性和鉴别力,坚决防范和抵御宗教向校园渗透,依托苍霞易班深化“网络文明”建设,管好微平台、用好微媒体,传播正能量,筑牢阵地防线。

2.毫不动摇地加强学习引领,练就学生过硬本领。要坚持引领学好专业和引领创新创业齐头并进。要主动对标“中国工程教育认证标准”加强专业建设,主动对标新工科建设的新要求加快专业改造提升, 在专业培养全过程和教学各环节加强解决复杂工程问题能力的训练,加强产学研合作平台建设,积极推动校企共建产业学院和行业实验班,拓展跨专业知识的交叉融合,拓宽学生的知识面,激发学生学习动力和专业志趣;要推进教学方式改革,充分利用智慧教室进行翻转课堂教学,鼓励探索讨论式、探究式、个性化教学形式,培养学生自主学习能力。要坚持以增强学生创新创业能力为核心的人才培养目标,积极落实国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,进一步完善鼓励学生创业创新的体制机制和政策措施,进一步加强创新创业课程建设和落实学制、学分、学籍管理和绩效评价的改革,吸引更多的师生参与创业创新活动,吸引更多的师生进实验室、进实训场;要抓住组织学生参加全国互联网+创业创新大赛、“挑战杯”科技作品竞赛和创业大赛的契机,进一步整合资源,梳理和培育创业创新项目,充分利用好大学生创业孵化基地,营造更加浓郁的创业创新氛围。通过引领学生创业创新,进一步启发学生学得深,牵引学风建设,吃得苦,消除心浮气躁,挺得住,磨炼意志品质。

3.毫不动摇地拓展素质引领,锤炼学生担当品质。首先坚持文化育人。要传播弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化和挖掘学校深厚的文化底蕴有机融合,将其融入课程和活动中,增强学生“文化自信”,提升学生文化涵养;要鼓励师生创作文艺精品,充分发挥学生艺术团的艺术普及功能,打造大学生文化艺术节、迎新晚会等文化盛宴,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。要培育校园健康文化,发挥学生篮球队、定向越野队、体育运动队等示范带动作用,带动学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极参加体育锻炼,练就健康体魄,弘扬不畏艰难、勇于超越、敢于担当的精神。其次,坚持环境育人。立足当前学校建设发展实际和经济实力,着力打造更加干净整洁的校园环境,发挥好师生校园环境卫生督察志愿者队伍的作用,加强校园环境的巡查督查,持续推进“厕所革命”等,全面打造校园干净整洁的升级版;同时,逐步实施校园景观规划建设,让美好环境陶冶情操、净化心灵。深入开展文明校园创建,深化“宿舍文明”建设,落实校园卫生包干区制度等,让学生在参与文明创建中弘扬劳动精神、增强责任意识。再次,坚持榜样育人。一方面要深入挖掘、树立和宣传身边的先进典型,如评选“中国大学生自强之星”、福建省“最美大学生”,开展优秀大学生先进事迹巡讲等活动,发挥身边榜样的示范效应;另一方面要注重宣传全国英模人物,如“两弹一星”功勋、“感动中国”人物、“时代楷模” 等,引导学生从榜样身上汲取力量,勇做新时代奋进者、开拓者和奉献者。 

教育是国之计、党之大计。习总书记在全国教育大会上的重要讲话为新时代教育改革发展指明了方向,站在教育发展新的起点和学校发展新的拐点上,我们只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指引,不断学习和落实习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持立德树人,才能引领全校青年学生全面发展,为助力学校“三大目标”早日实现和担当起中国特色社会主义新时代的重任贡献力量。

谢谢大家!