专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人杨建锋老师的抗疫故事


发布时间: 2020-11-27 访问次数: 59

       11月25日上午,福建省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在福州举行,弘扬伟大抗疫精神,表彰我省为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的先进个人和先进集体。在表彰大会上,我校互联网经贸学院杨建锋老师荣获福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人,是省属高校教师(不含医务人员)中唯一获此殊荣的个人。

杨老师的抗疫故事

       在面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨建锋老师以一名共产党员、援鄂医护工作者家属、人民教师的身份积极投身抗疫,主动探索网络思政教育模式,是学校广大师生中涌现出的先进典型。

一、当好弘扬伟大抗疫精神的“宣讲人”

      今年2月19日,杨老师以援鄂医护工作者家属的身份在全省高校率先采用闽鄂连线的形式开展疫情防控网络直播思政微课,讲述一线医务人员大爱的感人故事,厚植家国情怀,凝聚广大青年抗击疫情的精气神。为了上好这一堂千里同步、隔空传爱的直播课,邀请福建支援武汉医疗队员们录制致意视频,为参与直播思政课的全体大学生送来问候,鼓励大学生从疫情防控中汲取厚植家国情怀、坚定理想信念、学会敬畏自律、相信爱和责任,共同助力武汉战“疫”。本次直播思政课共有11135人在线参与,得到学习强国、人民网、福建日报、福建教育新闻联播等媒体报道点赞。
       为了更好地讲好夫妻同心抗疫的故事,杨老师亲自创作剧本并主演疫情防控纪实微电影《杨老师的抗疫故事》,彰显高校基层党员抗疫的责任担当。2020年9月,该微电影被教育部思想政治工作司授予“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动短视频类二等奖,被教育部教师工作司授予2020年教师风采短视频入围奖。

二、当好援鄂医务人员战疫的“同心人”

       2020年2月,在疫情防控最吃劲的关键时刻,大力支持妻子报名参与福建省应对新型冠状病毒肺炎疫情援助湖北医疗队,展现一名丈夫、基层党员的责任担当。在妻子战疫期间,杨老师承担守家尽责的义务,照顾两个孩子和老人,为妻子赴武汉抗击疫情助力。
      他以家属身份讲好福建援鄂队员奋战一线的情怀,他与妻子共同创作《闽鄂同心抗疫赋》,入选医疗队队刊第1期的《抗疫诗篇》,并在福建1007广播电台、福建医科大学、福建协和医院等官方公众号获得近20000的阅读和转发量,获得良好的反响。

三、当好基层疫情防控岗位的“螺丝钉”

       履行学院党委委员的责任,协助党委统筹做好疫情防控和学院发展的各项工作,注重发挥党员在疫情防控中的作用,组建疫情防控党员志愿服务队,推动“校区亮党旗、支部亮作为、党员亮身份”。
       在支持推荐下,以援鄂医疗人员家属身份,参与全省高校“同舟战疫,共迎花开”--我在学校等你的公益展播活动,为学校拍摄“战疫同舟共济  共迎春暖花开---我在福建工程学院等你”公益宣传视频,在福建东南网、海峡教育报等平台展播,获得多次点赞。 引导青年学生在疫情防控中积极发挥作用,所在学院共有15名学生党员和入党积极分子在当地担任疫情防控志愿者。积极联系2家校友创业公司为学校捐赠12000个口罩等抗疫物资,助力疫情防控工作。