专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

崔志香:扎根一线做科研,不忘初心育人才


发布时间: 2020-07-08 访问次数: 70

扎根一线做科研,不忘初心育人才

    她力做“四有”好老师,培养青年学子有理想有担当,引导青年学子“扣好人生第一粒扣子”;她笃信勤能补拙,甘坐冷板凳,甘当铺路石,扎根一线,把汗水洒在车间里,把论文写在创新中。她,就是福建工程学院材料科学与工程学院的副院长崔志香老师。

信念坚定,服务于我省经济社会建设一线
    崔志香老师作为一名中共党员,始终坚定理想信念,对党忠诚,认真学习习近平总书记对科技特派员制度推行作出的重要指示精神,不断提高自身觉悟,在新时代下将共产党员这一身份全面诠释。在她担任我省首批选派的科技特派员期间,带领团队,投身于派驻的南平市生产一线。在一线工作中,她爱岗敬业,勤奋耕耘,直到分娩前一天仍坚守在岗位。孩子出生后,她将两个年幼的孩子交由家人看管,把大部分的精力都用于业务工作中。崔志香老师所在的科研团队指导和参与福建建阳龙翔科技开发有限公司的技术改造和技术创新,主要研究巨型轮胎成型过程及设备开发,她表示:“由于巨型轮胎尺寸较大,与普通轮胎相比,其成型工艺较为复杂,我们的团队经过技术攻关,提出新的传递机构,较大的提升了巨型轮胎成型的自动化程度,打破国外技术垄断”。
    在工作中,她秉持“把汗水洒在车间里,把论文写在创新中”的理念,发扬钉钉子的精神。她认为,作为一名科研人员,需要秉持钉钉子的精神,在遇到技术瓶颈问题时,根据科学规律,逐个攻关,定好每个钉子,不断的钉下去,定能解决难题。在她带领下,科技特派员团队实现为该公司近5年内创新研发推出智能联动型巨型子午线轮胎成型机和空气橡胶成型机等系列11个新产品,累计为公司新增约8000万元的产值。远销海内外的新产品被省工信业厅评为“省级首台套创新产品”,并以专家评分第一的成绩推荐全国参评,取得优良的经济社会效益。这一份份傲人的成绩单正是崔志香老师积极进取,工作务实的真实见证,无不让人肃然起敬!

立德树人,躬耕于应用型人才培养一线
    在学校中,崔志香老师深知立德树人的重要性,身体力行地将其付诸实践,这主要源于她的读博求学经历。崔志香老师说:“在读博期间,每次与导师讨论课题方案时,无论提出什么样的实验方案,他都不会去否定,而是告诉你,去尝试。往往尝试以后,自己深切的知道之前的想法是否可行,为什么可行或不可行。这样亲身经历式的教育方式比经验式的教育更具有说服力,使学生能够自己去发现问题、分析问题并解决问题,这种教学方式对我产生了很大影响。”作为一名高校教师,崔志香老师也在践行着同样的理念,积极鼓励学生自主思考问题,主动提出解决问题的方案,并通过实践验证。她表示,大部分较好的研究成果往往来源于一些奇思妙想。
    在她主讲的课程中,她会在课堂上将思想道德教育与专业知识教学相融合,根据材料科学自身特点,结合材料发展史大事件、福建工程学院发展的重要节点事件,通过讲述和现场参观方式,以“春风化雨,润物无声”的方式,教育新时代青年学子,培养他们的爱国情怀,让学生真正了解到国家的富强与每个人都是息息相关的。采访时,崔老师也回忆起自己的留学生涯:“在留学期间更能够深切的感受到祖国的强大才是我们最坚实的后盾。”也是希望通过这种方式让学生更加爱国,感受到这种情怀。
    崔志香老师热爱学生,视学生同己出。在她担任本科生班导师和研究生导师工作中,注重将立德树人融入思想道德教育和文化知识教育的各个环节,跑宿舍,蹲教室,以“朋友”的身份与学生倾谈,关注他们的需求,为学习生活提供帮助,成为学生的“知心大姐”,她说:“在当了班导师之后才发现这个身份不仅要在专业知识上引导学生,尤其是生活方面。例如新生刚来的时候往往会对大学生活充满迷茫,不知道大学怎么度过。这时候我就需要去鼓励学生,通过自身的一些经历告诉他们应该怎样度过一个充实而有意义的大学生活,包括各个方面都会给予他们一些建议。”最令她印象深刻的是在刚参加工作第一年的时候,让学生参与自己的科研课题,一开始班级里30个同学里有20个同学都很积极想要加入课题的研究。但是一两个星期过后,由于时间要求太过严格的原因导致一些同学退出课题,再过一段时间又退出一些同学, 最终有一位同学在她的课题组坚持了四年。崔老师说:“这个同学性格非常腼腆,学习成绩很一般,可能由于家庭的原因导致性格比较内向。”于是,她便以一个朋友的身份对待这个学生,在生活上和学习上给予建议和指导。该生四年间,获得国家级创新创业项目1项,省级竞赛奖励1项,发表高水平学术论文1篇。参加工作后,他在自己的岗位上表现非常优秀,得到公司的一致认可,2年后即成为公司中层骨干”除此之外,作为一名硕士生导师,她不仅注重学生科研能力的培养,而且更加关注学生的心里健康。她有一名研究生由于自己对学业要求较高,出现消极的心理障碍,直接影响学业。在这样的情况下,崔老师表示“需要对这个同学采取鼓励的态度,时刻关注他的心理状况,在研究课题方面也要经常给予帮助。”她不断地关心关爱这名同学,鼓励他克服困难,积极学习,使该同学以优异的成绩顺利毕业。在她指导下,6名本科生考取硕士研究生,有2名硕士研究生考取厦门大学攻读博士学位。
    除此之外,她还积极探索教学改革和教学研究,注重教学科研相长。引导学生接触前沿性课题,锻炼学生创新创业创造能力,在此基础上多次带领学生参加省级、国家级的创新创业比赛并荣获诸多荣誉。

不断进取,科研成果显著
    崔志香老师主要从事高分子材料、纳米复合材料等领域方面的研究,并取得了创新性研究成果。她主持过国家级、省级重大科研基金项目10余项,先后在Journal of Hazardous Materials (IF:7.9)、Carbohydrate Polymers (IF:6.1)等材料学具有影响的刊物上发表高水平论文30余篇,被国内外同行累计引用350余次,单篇引用次数超90余次,研究成果多次得到国际同行和专家的高度评价。授权发明专利3项、出版专著1部,荣获第十一届福建省自然科学优秀论文二等奖1项,参与荣获省科技进步二等奖1项、省教学成果二等奖2项。先后入选教育厅高校杰出青年人才、新世纪优秀人才称号。取得如此丰厚的研究成果,背后必定付出了巨大的努力,也遇上过许多困难。她说:“在自己的努力和坚持下,一步一个脚印,克服重重困难,虽然取得了一定的成绩,但在科研攀登的道路上仍有很长的路要走,希望能够继续不畏困难,发扬钉钉子的精神,在科研之路上走的更远。”
    崔志香老师说:“我是一名高校教师,也是新时代的奋斗者。”她于平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,深刻践行了福建工程学院“真、诚、勤、勇”四字校训,是我们福工人学习的楷模,是千千万万新时代下平凡工作者的缩影。也正是由于这些不忘初心,砥砺奋进的平凡工作者们所贡献出的努力,才让我们在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上越走越好!