专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

福建省优秀教育工作者魏容:用匠人的情怀,专注温暖的事业


发布时间: 2020-09-16 访问次数: 66

    魏容,现任学生工作部(处)副处长,“高级职业指导师”。历任辅导员、二级学院团委书记、二级学院副书记等工作岗位,从事学生思想政治教育工作25年。曾获得“良师益友”、校“三育人先进个人”、“优秀共产党员”、“就业工作先进个人”、福建省大中专学生暑期社会实践“三下乡”社会实践活动先进工作者等荣誉称号等。
     用情温暖学子之心,用爱点亮前行之路
“爱的本身就是教育,没有爱就没有教育。”这是魏容老师时常说起的一句话,她是这么说也是这么做的。在学院工作的那些年,她一有机会就去学生宿舍与学生谈心谈话,了解他们的需求以及对学院的建设建议,牵挂他们过年在家的困境,她就在春节带着学院辅导员们去学生家里慰问,学生生病动手术、突发肺结核等危机事件,她总是第一时间冲在一线……用心呵护、用爱陪伴,春风化雨、以德化人,魏容老师用实际行动践行着习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”要求。学生们即使毕业了也时与她交流联系,他们常说;“她是我们的大姐姐,是我们的知心人。”
     探索学生成长规律,扑下身子立德树人
25年的学生工作并没有让魏容老师固步自封地凭经验干工作,她深刻地知道,当前学生工作面临新形势、新任务、新挑战,而推动学校思想政治工作向纵深发展,必须抓好“拔节孕穗期”的关键发力点,在准确把握学生特点的基础上精准开展工作。因此她不断拓展思政教育渠道,尝试构建多角度结合、全方位进入的立体式思想政治教育体系;持续深化“三个文明”建设,推动校园尚学风气;融合发展平台,精心组织促学生就业创业;着力实施关爱联动与“五个三”学生资助的育人模式,实现“扶贫”与“育人”的深度融合。形成了以“责任、激情、专业、奉献”为准则,以“有爱心、有温度、有色彩、有能量”为理念,以服务学生成长成才为使命,以“学在福工”和“学工精神”为主要支撑的学生思想政治教育工作新常态。
    战“疫”状态时刻在线,责任担当牢记心间
    使命呼唤担当,榜样引领时代。突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,关键时刻,魏容老师带领部门积极投身校园疫情防控一线,把“守护师生平安,服务学生发展”作为疫情下践行初心使命的实践检验标准,带领学工部门制定了《福建工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控学生管理工作实施方案》《福建工程学院新型冠状病毒学生健康防护手册》等制度文件,从“三度”出发,统筹推进疫情防控,为学生返校复学工作做出了重要贡献。针对疫情下企业用工需求减少、毕业生无法到岗见习等情况,指导学校就业中心创新模式,推出线上“云”就业服务,做到“需助就助、力促就业”。