专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

福建省优秀教师翁仁贵:励精治学为师表,忠恕行道桃李芳


发布时间: 2020-09-16 访问次数: 40

    翁仁贵,博士,副教授,硕士生导师,生态环境与城市建设学院环境工程专业教研室主任,德国亚琛工业大学访问学者,入选2017年度福建省高校杰出青年科研人才。2020年被评为“福建省优秀教师”。

    教学求真务实,倾心培育英才
    作为一名共产党员,翁仁贵老师爱岗敬业,认真履行教师职责,积极践行社会主义核心价值观。他每学年主动承担《固体废物资源化工程》和《环境工程材料》理论课程,认识实习、环境工程实验、固废课程设计、毕业实习和毕业设计等实践课程,超额完成教学工作量。
    他为人谦和,乐于帮助和指导学生,主动为学生联系实习单位、介绍工作;常常利用周末宝贵的休息时间指导学生创新创业项目,引导学生进行科研探索;他曾指导环境工程专业2014级曾炜鹏同学和2015级陈卓同学的毕业设计被评为“全国高校环境类专业本科生优秀毕业设计”;指导学生参加福建省教育厅“青年红色筑梦之旅”获立项;指导学生在“和职教杯”第二届福建省黄炎培职业教育创新创业大赛中荣获(本科组)金奖。他的学生大多数已成为各单位的骨干,得到用人单位的充分肯定。
    参与平台建设,助力专业发展
    翁仁贵老师自从担任环境工程教研室主任以来,积极参与环境工程专业学科、教学和科研平台建设工作,为我校环境工程专业建设与发展发挥了重要的作用。该专业先后获批福建省环境工程重点学科、福建省环境工程专业实验教学示范中心、福建省室内环境工程技术研究中心、绿色节能环境材料福建省高校工程研究中心等平台。
他深知只有专业发展了,才能提升专业办学的知名度,吸引优质的生源,培养出适应国家和地区经济发展的高级专门人才。
    科研教学相长,创新贯穿始终
    心中有梦,砥砺前行。转眼间,翁仁贵老师已来到学校10余个年头。漫漫科研攻坚路,到底遇到过多少困难,他也早已记不清了。其实,从最初选择步入科研的道路以来,就做好了一切准备。在他看来,一切困难与磨难,都是自己成长路上不可多得的财富,这些磨砺,让他能更快速地成长,并将他成功锻造成一名更为成熟的科研人。多年来,他时刻坚守着身为一名环境工程领域科研人的使命,结合福建省在固废资源化及环境污染化学领域的现状,他承担了国家级、省级、横向等课题5项,在Green Chemistry,Chemical Communications等高水平期刊上发表论文10余篇,其中SCI收录6篇,获授权发明专利9项,实用新型专利2项,获福建省科技进步一等奖1项和二等奖2项,参编福建省地方标准1项。
    授人以鱼不如授人以渔,他积极将自己的科研创新成果运用在教学工作中,为《固体废物资源化工程》福建省精品在线开放课程的建设提供了丰富的素材,在传授学术前沿知识的同时,也把研究方法、思维方式、创新意识带给学生。