专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  身边榜样

福建省优秀教师林晓艳:情系三尺讲坛 倾心育人事业


发布时间: 2020-09-16 访问次数: 50

    林晓艳:管理学院教授,硕导,工程管理专业负责人,福建省中青年经济发展研究会理事,经济发展研究会理事,全国建筑学会建筑经济分员委员,中国建筑学会工程管理研究分会青年委员。曾先后荣获校课堂教学优秀奖、福建省高等教育科学研究优秀成果二等奖、福建省教学成果一等奖等奖项;曾获评校“优秀共产党员”“优秀教师”等荣誉称号。2020年被评为“福建省优秀教师”。                

    讲台内外播撒芬芳 教书育人为已任
    林晓艳教授长期承担专业理论和实践的教学任务,立足三尺讲台,认真备课,严谨教学,超额完成教学工作量。她能善于思考,努力挖掘课程的思政元素,引导学生树立正确的人生观、世界观,培养良好的职业道德,教书育人。她积极开展课程改革探索,注重将产业发展前沿适时融入课程知识,将先进的智慧教育技术应用到课堂。其主持的《工程经济学》课程于2019年获省级一流课程立项,并多次获得毕业设计(论文)优秀指导教师奖。
    她是学生们的良师益友,贴近学生,关爱学生的成长成才,主动担任班主任和班导师工作,并努力为学生的就业牵线搭桥。先后分别被评为“校优秀班主任”“校就业工作先进个人”等多项荣誉称号。
    博观约取教科研究 服务社会显价值
    林晓艳教授关注学科专业的前沿知识和发展趋势,科研意识强,刻苦钻研,主动参与国内外学科会议和国内外进修。在教研方面,她积极探索课堂教学和工程管理专业人才培养改革问题,承担工程人才培养系列课题,撰写的教研教改论文,曾获中国建设教育协会优秀教育教学论文、校首届教育科学研究优秀论文等奖项。在科研方面,主持和参与国家社科、教育部人文社科项目等多项课题,在建筑经济与管理研究方向取得了系列的研究成果。
    她注重发挥专业优势,积极开展社会服务工作,承担《建立和完善房地产市场健康发展的长效机制》《福建省民营企业社会责任研究》等多项政府委托项目,并和行业企业合作开展《房地产交易挂牌价格与成交价关系及其影响因素研究》《建设行业信用评价体系调研与研究》《建筑工人安全生产三级教育可溯源信息化研究》等课题研究,为区域和行业的发展做出努力和贡献。
    凝心聚力共促发展 辛勤耕耘结硕果
    在繁忙的教学和科研工作之外,她担任了11年的工程管理教研室主任,对教学的日常性工作进行组织管理。她能够做到教研室的各项事务有条不紊地进行,为学院的教学管理和运行提供了基础支撑和保障。此外,她能在专业负责人带领下,组织全组老师,面向教育改革和行业变革,开展系列系统性的专业建设工作,取得了显著的工程管理专业办学实绩,工程管理专业人才培养改革获得多项教学成果奖。2016年,工程管理专业以优异的成绩全票通过住建部本科教育评估;2016年8月获批省级高等学校服务产业特色专业立项;2017年12月获批工程管理新工科专业建设项目;2018年工程管理团队获批省级教学科研团队;2019年工程管理专业获批国家一流专业建设点。2020年转任工程管理专业负责人后,她组织老师开展新一轮住建部专业复评工作,成功获批工程管理第二学士学位专业,她不忘初心,矢志不渝,一直默默地在推进工程管理国家级一流专业建设发展的道路上辛勤耕耘。