专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议传达学习党的十九届五中全会精神


发布时间: 2020-11-06 访问次数: 261


    11月6日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。全体校领导、校两委委员、二级单位党委书记、机关部(处)及直属单位部门负责人参加会议。
    会上,校长童昕、副校长刘国买分别结合自身学习体会作了重点发言。童昕校长表示,学习贯彻十九届五中全会精神,做好学校“十四五”发展规划的制定工作,要坚持正确的思想指导,要正确认识国内外环境变化和高等教育发展规律,确定学校发展定位,谋划未来发展之路,要与国家发展战略同向而行,坚持高质量发展;要坚持发扬民主,广泛征求意见。刘国买副校长在发言中表示,学习贯彻全会精神,做好学校十四五发展规划,要把人才培养质量放在首位,把基础研究和应用研究相统一,进一步深化内部体制改革,提高学校治理体系和治理能力。
    人文学院党委书记谢鸿飞、科研处处长邹复民、发展规划办公室主任陈国铁等三位中层干部分别结合自身岗位职责、立足工作实际,分别就学习贯彻十九届五中全会精神心得作了交流发言。
    吴仁华书记在总结讲话中要求,一要提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义。全会总结了“十三五”时期我国发展取得的重大成就,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,是今后我国经济社会发展的行动指南,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。二要胸怀“两个大局”,准确把握进入新发展阶段对高等教育的新要求。要深刻理解把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,领会新发展阶段对高等教育提出的新要求,全面贯彻落实新发展理念,加强对学校事业发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,在把握形势的基础上研究制定好“十四五”规划。三要坚持问题导向和目标导向,服从服务于构建新发展格局、全方位推动高质量发展超越。要把构建新发展格局、全方位推动高质量发展超越贯穿于事业发展全过程和各方面,坚持目标导向、问题导向,着眼于服务我省补齐科技创新、产业结构短板,积极争取更多重点工程、重大项目、重要试点纳入省级以上规划。四要加强组织领导,切实确保党的十九届五中全会精神落到实处。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全校上下要深入学习领会全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好研究谋划,精心编制学校“十四五”规划,为未来五年定好方向、画好蓝图;要抓好任务落地,提前谋划明年工作重点和举措,确保“十三五”收好官,“十四五”开好局、起好步。