专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院举办“深入学习研究‘四史’筑牢思想理论之基”专题讲座


发布时间: 2020-11-13 访问次数: 140


   为进一步深化“四史”学习教育,11月12日下午,福建工程学院特邀省高校思政课特聘教授,中共福建省委党校副校长、福建行政学院副院长刘大可教授来校作《深入学习研究“四史” 筑牢思想理论之基》专题报告,校领导、全体中层干部、教师代表、辅导员、学生代表共230余人参会。报告会由校党委书记吴仁华主持。
    以史鉴今、资政育人,要重视从历史中汲取智慧和力量。刘大可教授从学习研究“四史”的目的意义、学习研究“四史”的主要内容、学习研究“四史”的方法论和方法三个层面全方位描摹出高校开展“四史”学习教育的全图景,从“为什么学”、“学什么”、“怎么学”,层层递进、讲清讲透“四史”学习教育,从“温坊战斗”、“原中央苏区福建省党政军机关最后一战”……,刘大可教授通过讲述鲜为人知的“四史”事例,让师生们进一步理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让与会师生深刻认识到一代人有一代的担当,要继承和弘扬革命精神和斗争精神,要不忘初心、牢记使命,知史爱党、知史爱国,勇担历史重任。
    历史是最好的教科书,历史蕴含丰富的治国理政的智慧和人生哲理,也是青年一代的“必修课”。吴仁华书记在总结讲话中表示,刘大可教授报告旁征博引,内容详实、角度新颖,对我们认真学习领会贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示批示精神,深化“四史”学习教育具有重要意义。吴书记强调,全校师生要进一步提高思想认识和政治站位,按照学校党委部署,把“四史”学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,从历史中汲取勇气的力量,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,奋力夺取疫情防控和学校“十三五”收官之战双胜利,以优异的成绩迎接中国共产党成立一百周年。