专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

校学术委员会全体委员集中学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神


发布时间: 2020-11-03 访问次数: 239

    10月29日下午,学术委员会召开了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神的理论学习座谈会。校党委书记吴仁华、学术委员会全体委员及候补委员参加了会议,会议由学术委员会主任委员王卫国教授主持。
    座谈会上,委员代表孟振宇、袁小云、邢建华教授分享了学习体会和收获,表示以后要结合个人教学和科研工作加紧落实习总书记重要讲话精神,要更加重视科研创新,促进高质量发展;注重教书育人,创新大学生培养模式;注重发挥学术委员会委员在科研创新中引领和带头作用。 
    王卫国主任委员发言说,习总书记强调加强基础研究的重大现实意义,我校应整合优化科技资源配置,把基础研究工作置于更重要位置,加强科技创新人才培养;习总书记强调坚决破除科学评价中“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”,改革学术评价体系,我校学术委员会应思考如何改革、怎么改革的问题;习总书记强调大力弘扬科学家六种精神,我校科研工作者应提升科学家素养,培养科学家精神。
    吴仁华书记带领大家一起学习了习近平总书记在科学家座谈会上讲话的重要内容,对学术委员会“十四五”工作提出了五点要求:第一,学校学术委员会作为校党委领导下的学校最高学术机构,要不断加强政治建设、思想建设和组织建设,更好地发挥组织作用。第二,把握科技创新发展趋势,瞄准前沿科技,做好科研、教学和学科建设工作,为学校“十三五”建设和“十四五”发展贡献力量。第三,发挥专业优势,开展跨院系、跨学科、跨领域学术交流活动,活跃学术思想,促进学科发展和学科交叉融合。第四,把握制造业、建筑业、信息技术等产业链的未来发展大方向,进一步理解制造与服务紧密结合、服务引领制造的深刻内涵,思考未来人才需求,形成多学科、跨学科交叉融合的培养模式,坚持立德树人,做好教书育人,培养高素质应用型人才的工作。第五,深刻认识科学评价体系改革的意义,把握科学评价体系改革的实质。学术委员会应认真学习并深刻领会科学评价破“四唯”的背景和内涵,做好学术评价工作,并通过更多行之有效的工作,引领和助推我校教学、科研和学科建设等发展迈上新台阶。(学术委员会供稿