专题首页学校动态基层快报工作部署身边榜样学习体会学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院召开二级单位党委书记例会


发布时间: 2020-10-12 访问次数: 275


   10月9日下午,福建工程学院二级单位党委书记例会在行政楼第一会议室召开,会议部署近期党建有关工作并开展二级单位党委书记交流研讨。校党委书记吴仁华、副书记詹松青,办公室、组织部、宣传部、统战部、教师工作部、学工部负责人,二级单位党委书记、组织员等40余人参加会议。会议由詹松青副书记主持。
    詹松青副书记肯定了各二级单位党委在学校疫情防控工作中展现出的领导力、执行力和保障力,同时,结合全面从严治党检查等反映出党建工作存在的短板和不足指出了三个方面的具体问题,要求各二级单位党委加强基层党组织标准化建设,扎实推进党内组织生活从严从实开展,严格落实《关于进一步落实二级单位党委书记抓党建工作责任的实施意见》有关要求,将推进学院综合改革和内涵发展等业务工作情况纳入党建述职内容。对下一步党建主要工作,詹副书记进行了安排部署,要求各二级单位党委要重点围绕扎实开展好巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、带头制止餐饮浪费行为、学习贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》、发展党员等十四个方面工作,努力推动学校党建工作再上新台阶。
    会上,部分二级单位党委书记做了经验交流发言,重点介绍了本单位党建工作特色亮点、工作成效和存在的问题。针对交流发言,詹副书记进行了详细点评,同时要求各单位要积极学习好的经验做法,求实创新、扎实有力地做好党建各项工作。
    最后,吴仁华书记就推进党建工作提出三点指导性意见:一是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化建设。要坚持读原著、学原文、悟原理,跟进学习习近平总书记的重要讲话和重要指示精神;着眼师生关心关注的问题,加强调查研究,解决实际问题;深入师生开展谈话交流,加强对敏感热点问题的引导,主动释疑解惑,营造积极向上的舆论氛围;既要做好教育内容的推进,也要注意教育形式的运用,要用好重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等开展好主题教育。二是扎实推进基层党组织建设。认真落实教师党支部书记“双带头人”培育工程,抓牢教育和培训,加强谈心和督促,优化保障和激励,进一步提高教师党支部书记队伍能力素质;加强在“对标争先”中树立典型,把握学校在教育发展格局中所处的地位,瞄准学校优势和特点,针对新一代青年学生和教师的特征,进一步凝练特色,挖掘典型;加强在优秀青年博士等高知识群体中发展党员的力度,要深入交流,摸清底数,形成“一对一”“两对一”的工作制度,做好青年博士的思想政治教育工作。三是扎实推进二级单位党委领导能力和水平的提升。二级单位党委领导班子要学习新知识,了解新科技,把握新技术,跟上新时代,加强数据资产化思考,强化流程信息化管理,把党建工作与学校事业发展有机衔接起来;要进一步推进党建工作科学化,充分利用现代信息技术,推动党建工作进新媒体、新平台、新组织,与时俱进提高党建工作的科技含量与知识含量。(组织部供稿)