专题首页学校动态基层快报工作部署学习体会学习资料

您现在的位置:首页  工作部署

校党委书记吴仁华在2017年思想政治工作年会暨表彰先进大会上的讲话


发布时间: 2018-04-26 访问次数: 175

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,

努力培养担当民族复兴大任的时代新人

——在学校思想政治工作会议上的讲话

校党委书记吴仁华

2018424日)

同志们:

今天,我们召开一年一度的思想政治工作会议,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,站在学校发展上新层次上新水平的全局角度,总结过去一年思想政治工作取得的成绩,研究部署新形势下进一步加强和改进思想政治工作的新举措。刚才,一批先进集体和个人受到了表彰,几位教师代表做了很好的典型发言,引发了我们的深入思考,许多好的做法值得大家学习借鉴。这些发言也体现了抓好学校思想政治工作的五个基本要点:一是“稳”,要确保维护学校和谐稳定,这是做好思想政治工作的根本前提。二是“细”,要把思想政治工作做细做实做精,达到“润物细无声”的效果。三是“上”,要引导学生培育健康向上的心态,营造积极向上的校风学风。四是“全”,要坚持全员全方位全过程育人,不断完善思政工作大格局。五是“新”,要围绕新时代新要求创新思想政治工作,促进思想政治教育与学科发展水平同步提升。

过去一年来,学校党委高度重视思想政治工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,以“三个文明建设”为载体,强化理论武装,推进全员育人,优化队伍建设,学校思想政治工作取得了令人满意的成绩:校园和谐稳定,校风学风优良,广大师生思想主流积极向上,在全校营造“大思政”育人的良好环境,为推动高水平应用型高校建设、实现“三大目标”提供坚强保证;同时,学校思想政治工作也创造了许多好的做法:学校易班荣获了全国十佳工作站,其中1个苍霞易班实践案例,入围全国高校网络宣传思想教育优秀作品;学校资助管理中心作为全国学生资助工作推荐学习单位,标准化建设成果在省内高校做了经验交流;《深化“三个文明”建设践行社会主义核心价值观》项目,推荐入选教育部高校管理与评价实践案例;交通运输学院学生宿舍5S管理品牌,获得全省高校辅导员工作精品立项等等。所有成绩的取得离不开全校思想政治工作者、辅导员、班导师和思政课教师们的辛苦付出、辛勤奉献。在此,我谨代表学校党委和行政,向大家表示衷心的感谢!

下面,我谈三个方面意见。

一、因事而化,深刻理解新时代思想政治工作新要求

习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。这一重要思想观点,深刻回答了党在新时代“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等根本问题,为新时代中国特色社会主义的人才培养做出了部署,也为学校进入转型发展新阶段后的思想政治工作指明了方向。我们要深入理解认识新形势下加强和改进思政工作的特殊重要性和极端紧迫性。

第一,要深刻理解培养担当民族复兴大任的时代新人,是中国特色社会主义进入新时代的迫切要求。习近平总书记强调:“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”当代青年学生是绘就建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国宏伟蓝图的主力军,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的见证者、建设者。当中国日益走近世界舞台中央、为亚洲乃至世界发展贡献更大的引领力量;当中国的科技创新实现由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土,身处大国崛起关键时期的青年一代,必须要不断适应、把握好新一轮产业革命、数字经济等带来的机遇,应对好全球互联互通、构建人类命运共同体等带来的挑战,以大国青年形象感知时代、融入时代、推动时代,以并跑者、领跑者的姿态成长为国际化专业化人才,在国际话语体系中让世界了解中国,让中国走向世界。这是在中国特色社会主义进入新时代的条件下,对青年一代素质、能力、知识、视野、胸怀的必然要求,更是对每一位高等教育者做好新形势下思想政治工作的迫切要求。我们要深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会上提出的“四个服务”要求,在思想上充分认识“培养担当民族复兴大任的时代新人”的战略意义,引导学生自觉把个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业之中,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,踊跃参与推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的磅礴征程,成为名副其实的迈向“强国一代”。

第二,要深刻理解培养担当民族复兴大任的时代新人,也是学校转型发展进入新阶段的必然要求。大学要在国家进步和民族强盛中有重要担当,最核心的是人才培养质量能够跟上时代发展的要求,即以育人之新适应和引领时代之新。面对民族复兴大业和新科技革命,我们不能仅培养学生胜任即将从事的职业岗位,更需要培养学生面向世界、应对变革的精神品质和创新能力。我们要通过努力,让学生具有更坚定的理想信念,能够将个人梦想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合;具有更高的道德品质,能够将社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯;具有更清晰的明辨是非能力,始终把好人生成长方向;具有更坚韧的意志,求真务实、经受挫折、迎接挑战;具有更综合的能力本领,勇于创新、善于创新、成于创新;具有更全面的文化素养,关心人类、关心自然、关心他人;具有更自信的胸怀气度,主动适应创新、协调、绿色、开放、共享发展的新时代。我们要将办学提升到更高层次、将质量提升到更高水平,就要顺应国家发展和社会需要,将培养学生毕业标准提高到一个新的档次上,立足于服务学生的精神成长和个性发展,不仅能够满足学生日渐多元多样的个性化差异化成长需求,而且有条件、有自信提供更高质量的教育教学资源、更高水准的创新创业平台,为我们的学生实现人生出彩搭建更加广阔的舞台。

二、因时而进,准确认识新时代人才培养新标准

党的十九大报告指出,“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“有理想、有本领、有担当”,实质阐明了“时代新人”的核心内涵,这是党中央对新时代青年的目标定位,也是学校现阶段人才培养的着眼点。

第一,要着眼于培养有理想的青年。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”中国梦,既是中华民族的复兴之梦,也是每一个青年的成才之梦。唯有理想远大、信念坚定,才能在历史的发展纵轴中找准定位,将个人梦想与中国梦有机结合,将个人的发展和国家民族的前途命运紧密相连。因此,我们培养的“时代新人”首先要有理想,有梦想。要切实加强大学生思想政治教育,努力提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,积极引领学生深切领会习近平总书记和党中央的关怀厚爱,深切领会增强“四个意识”对党和国家的重大政治意义,深切领会习近平总书记的领导风范领袖魅力,真正做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上始终跟随核心;要深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,发挥中华优秀传统文化的熏陶化育作用,帮助学生更好地认识党和国家发展大势,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

第二,要着眼于培养有本领的青年。伴随人类文明的不断进步和经济全球化的不断发展,未来国家间的竞争会更加激烈,国家实力的增强和国际竞争力的提升将更加倚重有才干有本领的青年。青年人才的储备是未来国家发展和中华民族复兴不可或缺的条件和支撑。习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,指出,“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”。教导青年学生“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”“时代新人”作为青年中的先进分子,既要志存高远又要脚踏实地,既要有健康的体魄又要有过硬的心理素质,既要有扎实的专业知识又要有强大的实践能力,既要有精益求精的工匠精神又要有开放创新的思想品格,既要传承中华优秀传统文化又要能吸收借鉴世界上一切先进文明。因此,我们培养的“时代新人”是多维度的,学校不仅要积极主动适应经济发展新常态,立足于提高工程技术人才职业化、国际化水平的宏观要求,及时更新教育观念,努力促进学生知识、素质和能力的全面发展;而且要紧紧围绕增强学生的就业创业能力,创新应用型人才培养模式,深化创新创业教育改革,把关注点放到服务学生拓展成长空间、增加成才机会上来。

第三,要着眼于培养有担当的青年。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时谈到,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”那么,在新时代新征程中,什么是当代青年的担当?一是要作为新思想坚定践行者的担当,不断夯实马克思主义理论基础,深入学习领会和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,让贯穿其中的立场、观点、方法成为自己成长奋斗的指路明灯。二是要作为继往开来的“强国一代”的担当,深刻把握历史新方位和时代新特点,明大势、识大局、知大任,让自己的青春奋斗和国家发展同频共振。三是要作为“人类命运共同体”理念接力者的担当,责无旁贷树立中国走向世界舞台的自信,学会以全球视野思考问题,以包容互鉴的心态接纳各种文明,成为中国智慧、中国声音的传播者,成为开放包容的新世界的建设者。因此,我们培养的“时代新人”应具有高度的政治自觉、理论自觉和实践自觉。学校要坚持正确政治方向,引导学生坚定“四个自信”,更深入地了解和认识千年文明和平崛起的世界意义,厚植敢想敢干实干的领跑精神,增强大国青年敢于担当的气度。

三、因势而新,切实把握新时代思想政治工作新任务

我们应充分地认识到,随着中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作面临着新任务。我们要把思想认识统一到新时代对培养思想上合格、政治上可靠、能担当民族复兴大任的时代新人的全新要求上来,根据全国高校思想政治工作会议精神,“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任,真正做到‘虚’功‘实’做,把‘软指标’变为‘硬约束’”,不断开创思想政治工作新局面。

第一,强化提升教师队伍理论水平

中共中央、国务院年初印发的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,“把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。”新时代对教师队伍理论水平提出了高要求。我们要切实做好全校教师思想政治工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教职员工的头脑,严格落实每周三下午教职工政治理论学习和集体学习制度,让理论学习能够更加紧密结合不同学科教师的思想特点和工作特点。每一位教师都要担负起以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想培养担当民族复兴大任时代新人的神圣职责,自觉加强对党的思想理论创新成果及党的路线方针政策的学习,加强对宪法的学习,加强对党史、近代史、革命史的学习,不断加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断提高运用马克思主义理论分析问题和指导课堂教学的能力,更好地帮助学生把握人生方向,打牢知识根基,涵养平和心态,保持身心健康。

第二,扎实推进“课程思政”育人改革

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出明确要求,即“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。这就要求我们在聚焦主渠道建设、发挥思政课显性教育功能的同时,不断增强其他各门课程显性和隐性兼备的教育功能,将科学精神、人文素养、价值理念等思想政治教育元素嵌入到所有课程教学中去。教务部门及各学院要在推进“课程思政”建设中担负重要的引领性作用,在日常教学过程管理和各类教学评价中将“价值引领”作为一个重要的监测指标,引导每门课程都充分发挥育人功能、每位教师都自觉承担育人职责。要精心开发“匠心中国”系列课程,推进哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”建设,支持每个专业至少开设2门核心课作为改革试点,争取全校首批建成3个“课程思政”示范专业、10门“课程思政”示范在线课程。

第三,健全完善“三个文明”建设机制

根据学校形势发展变化,要进一步丰富对“三个文明”建设内涵的理解,更加注重将培养学生的文明素养与涵育精益求精的工匠精神、加强校园文化建设、发挥校史文化及中华优秀传统文化的育人功能结合起来;更加注重适应小班化、互动式、探究式教学和智慧课堂的需要,将现代教学技术的运用与坚持倡导的“人机分离”结合起来,推动课堂文明由第一课堂向第二课堂延伸;更加关注解决学生群体中日渐凸显的差异化不平衡问题,在研究生、留学生中有效地推进“三个文明”创建;更加关注“三个文明”与学生“三自”教育(自我教育、自我管理、自我提升)的内在联系,促进学生形成文明内化于心、外化于行的高度自觉。

第四,重视做好研究生的思想政治教育工作。

学校正处在转型提升的关键时期,研究生教育发挥着举足轻重的作用,必须适应研究生教育规模逐步扩大、生源质量不断提高的趋势,把研究生思想政治教育工作任务抓紧抓实。要加强研究生党支部建设,鼓励各研究生党支部结合学科特点和自身优势大胆探索支部建设的活动载体,营造润物无声的育人微环境。要高度重视研究生导师的作用,实行导师负责制,明确导师从入学教育、培养方案制定、毕业设计(论文)构思到就业指导等各个关键环节的思想政治教育工作责任。要建立健全研究生管理责任机制,将研究生的心理健康教育、双创活动、文明建设等纳入统一的学生管理,激发研究生学生骨干队伍担任助管、助导的自主参与意识,加强研究生与本科生的交流互动,充分发挥研究生党员对本科生的表率带动作用。

第五,持续推动思想政治教育改革创新

思想政治教育的改革创新必须着眼于学校改革发展稳定的大局。确保稳定是做好学生思想政治工作最根本的前提要狠抓安全稳定工作和意识形态工作责任制的落实,守好意识形态建设的主阵地,始终确保政治安全、网络安全以及学生的生命安全。要牢牢抓好思政理论课建设,推动分众化教学改革,针对学生的不同专业、不同特点产生不同的教案,逐步从原来的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,更好地提升学生的获得感。要进一步创新思想政治教育的形式和内容,以思政课为主导,以中华传统优秀文化为引领,以党建主题活动为平台,以志愿服务为载体,创新网络思治工作,强化实践育人功能。要把创新创业作为思想政治教育的有效载体,不断促进“双创”实践与思想政治教育有机融合,强化对创新创业的价值引领,引导学生认识创新创业是建设创新型强国的时代要求,也是青年人施展爱国之情、报国之志的有效路径。要充分发挥班导师、创业导师的育人作用,将对学生提高政治素养和理论水平的要求,融入专业能力、创新创业能力的培养过程中。要加强对思想政治教育工作的研究总结,提炼一批校本特色的思想政治教育实践成果,选树一批班导师、创业导师等育人先进典型,使广大教师学有榜样、做有对标,努力争做“四有”好老师。

同志们,习近平总书记说过,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”站在时代前行新的起点和学校发展新的拐点上,希望全校每一位教师、思想政治工作者都能充分认识到自己身上肩负的重大政治责任和光荣历史使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,引领全校青年学生担当起中国特色社会主义新时代的重任,奋力走好新时期的长征路。

谢谢大家!