专题首页学校动态基层快报身边榜样学习资料

您现在的位置:首页  学校动态

福建工程学院主办福州市智能网联产业发展研讨会


发布时间: 2022-10-08 访问次数: 227

10月7日下午,福州市智能网联产业发展研讨会在学校旗山校区行政楼第一会议室举行。中国工程院院士郭孔辉,校党委书记吴仁华、校长童昕,福州市大数据发展管理委员会委、福州市工业和信息化局、福州市青口汽车工业园区管理委员会、福州新区产业促进局,吉林大学智能网联车辆动力学创新团队、浙江孔辉汽车科技有限公司、宁德时代电机科技有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、福建省高速公路信息科技公司、福建晋工新能源科技有限公司等地方政府、行业企业领导和专家,以及学校相关部门、二级学院负责人等参加活动。

吴仁华在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校围绕智能网联开展学科交叉融合、深化产教融合的实施进展。他表示,学校在“十四五”时期,将围绕适应数字时代技术和知识的快速迭代,推动数据要素融入人才培养、办学治校全过程,以数字化转型赋能学校高质量发展,在已经与宁德时代等行业龙头联合共建宁德新能源技术研究院的基础上,积极推进东南汽车城智能网联研究院的筹建工作。他希望,政企校多方能够进一步加强合作,在联合人才培养、关键技术攻关、推动成果转化等方面拓宽合作领域、深化合作层次,共同推动区域经济转型和高质量发展。

郭孔辉对研讨会的召开表示热烈祝贺,并详细分析了福建省在动力电池、汽车玻璃及配套的电机、电控、工程机械、车联网等方面的优势产业基础。他指出,福州市可以进一步整合资源、发挥优势,加速布局新一代电动汽车,推动智能网联研究成果的产业化,实现东南汽车城的产业转型升级。

福建工程学院宁德新能源技术研究院院长、福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室主任邹复民教授在会上作了《福州市智能网联产业发展研究与建议》的主旨报告。与会嘉宾围绕换电补能、智能网联、数据底座等议题进行了深入交流,并提出推动福州市智能网联产业发展的建议。

本次研讨会紧扣国家战略和地方需求,聚焦福州市智能网联产业发展共同开展交流研讨、分享学术观点,为政企校开展更为广泛、深入的合作奠定基础。学校将以举办本次研讨会为契机,以区域社会经济发展需求为引领,加快构建理工融合、学科交叉发展的高校人才培养体系,推动构建创新活跃、安全可信、竞争力强的区域智能网联产业新生态,不断提升服务区域经济高质量发展的能力和水平。(电子电气与物理学院供稿)