福建工程学院入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位

发布时间: 2022-08-24 访问次数: 495

近日,教育部思想政治工作司公布了“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校评审结果,我校成功入选。“一站式”学生社区是以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕落实立德树人根本任务,打造学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,深化育人成效的重要举措。

近年来,学校党委高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,探索建立“三个文明”量化考评体系,高质量建设公寓“党员工作站”,推行学生社区网格化管理,统筹协调推进学生社区建设工作,在物理空间、建设经费等方面予以充分保障,建成线下“一站式”学生社区服务中心,打造富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。

下一步,学校将以教育部“一站式”学生社区综合管理模式自主试点单位建设为契机,紧紧围绕“三全育人”工作目标,按照整体布局、重点推进、分步实施、压实一线的原则,把党的领导贯穿于社区育人和社区工作的全过程,将校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生社区,站在一线、把握需求、靠近管理、贴近服务,打造涵盖思想引领、文明养成、体育锻炼、心理帮扶、学业指导、艺术涵养、创新创业等集学生服务、管理、教育为一体的“一站式”学生社区服务中心,实现学生社区管理精细化、服务精准化,赋能大学生思想教育新生态。(学工部供稿)