福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间: 2022-06-29 访问次数: 378

6月29日,校党委理论学习中心组学习(扩大)会议在学术报告厅举行,会议特邀省委党校郑济洲副教授、省委统战部民宗处副处长林红兵到校作专题辅导报告。校领导、校两委委员、各二级单位党委全体委员、机关部处及直属单位负责人参加会议。会议由校党委副书记詹松青主持。

在第一专题学习中,郑济洲副教授以新时代高校党建的理论基础、历史发展、实践原则等三个维度,以及价值融合、组织融合、角色融合、制度融合、力量融合等五个融合为切入点,紧密围绕推进新时代高校党建与业务工作融合发展,对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了深入解读。

在第二专题学习中,林红兵副处长围绕学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,从坚持教育与宗教相分离、坚持马克思主义宗教观、扎实做好高校宗教工作等视角,深入解读了新时代党的宗教工作理论、党的宗教工作政策法规等内容,分析了高校宗教工作所面临的新形势和新任务,提出了进一步做好高校宗教工作的实施路径。

会议要求,各级党组织和全体师生党员要深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,准确把握党建与业务工作之间的关系,不断加大党组织队伍建设力度,借助完善的管理与评价机制,有效提升高校党建与业务工作深度融合的实效。各二级单位党委要进一步深入学习贯彻新时代党的宗教工作理论的核心要义、精神实质和实践要求,准确把握高校宗教工作的方针政策和实践方法,严格落实意识形态工作责任制,进一步采取有效措施、加强宣传教育引导、提高分析研判能力,坚决抵御和防范宗教向校园渗透。

会议强调,各单位各部门要紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条工作主线,扎实推动党建工作守正创新,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的校园环境。(组织部、宣传部、统战部供稿)