福建工程学院召开2022年思想政治工作会议

发布时间: 2022-06-03 访问次数: 488

6月2日下午,学校在学术报告厅召开2022年思想政治工作会议。全体校领导出席会议,机关部处负责人,二级学院相关负责人、团委书记、全体辅导员及师生代表等共150余人参加会议。会议由校党委副书记徐子青主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。会上播放了《奏响历史主旋律 谱写育人新华章》专题视频,回顾过去一年学校思想政治工作取得的成绩,表彰了在2021年思想政治教育工作中涌现出的先进集体和个人,4位先进集体和个人代表分别作了典型发言,“声动苍霞”诵读艺术团带来朗诵节目《青春的浪花拍了拍你》。

校党委书记吴仁华在讲话中充分肯定了学校思想政治工作队伍的辛苦付出和无私奉献,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,并以《发扬历史主动精神 走好一流应用型大学新的赶考之路》为题,就树立正确历史观做好思想政治教育工作作了专题报告。

吴仁华书记要求,一要深刻认识树立正确党史观的重要意义。充分认识树立正确党史观是坚持不懈领悟“两个确立”决定性意义、坚定做到“两个维护”的坚实基础,是从历史中汲取力量与智慧的重要保证,是学好用好党史的思想指针;要充分认识只有树立正确党史观才能更加深刻地领悟“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”。二要深刻把握树立正确党史观的根本遵循。坚持以马克思主义唯物史观为根本方法,正确认识和把握历史规律和历史大势;以我们党关于历史问题的三个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。三要引导青年学生发扬历史主动精神,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。要教育引导广大学生主动顺应历史大势,在观大势、明大势中争当伟大理想的追梦人和伟大事业的生力军;主动担当历史使命,在立大志、明大德中将爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中;主动应对历史挑战,在化危机、应变局中育新机、开新局。

吴仁华书记强调,全体思想政治工作队伍要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,进一步把握历史发展规律和大势,坚定历史自信,淬炼历史思维,增强历史主动,奋力推进学校事业发展再上新台阶、实现新跨越,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(学工部供稿)