福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习《习近平书信选集》第一卷

发布时间: 2022-04-29 访问次数: 155

4月29日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨《习近平书信选集》第一卷。校领导、校两委委员参加会议。

会上,校领导们结合学校工作实际,重点围绕落实立德树人根本任务、扎根中国大地办大学、建设一流应用型大学等方面交流了学习体会。大家一致认为,《习近平书信选集》第一卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内容涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的各领域各方面,是领悟创新理论、学习科学方法、接受思想教育的权威生动教材。大家纷纷表示,要通过学习,深刻领会其中论及的重要政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

吴仁华书记在总结讲话中指出,《习近平书信选集》第一卷收录了不少对大学、对教师、对青年的书信,学习这些书信对于准确理解新时代教育的根本任务、深刻把握建设一流应用型大学内涵提供了根本遵循,具有极其重要的指导意义。吴书记强调,一要把学校办成培养社会主义事业建设者的“大学堂”,要深刻学习理解习近平总书记对办好一流大学的重要论述,坚持立德树人根本任务,努力建设一流学科,积极服务国家战略和区域发展,团结带领广大师生在建设一流应用型大学的征程中蓄力前行,力争上游。二要引导广大教师成为社会主义事业薪火相传的“引路人”,要深刻理解把握总书记书信中对教师寄予的殷切期望,深切感受习近平总书记“尊师重教”“贵师重傅”“致敬榜样”的真挚情怀,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用,强化青年教师的思想教育,鼓励教师持续向优秀榜样学习,始终忠诚于党的教育事业,努力为党育人、为国育才。三要引导青年学生成为担当民族复兴大任的“有志者”,要深刻领会习近平总书记对新时代青年的明确要求,深刻把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的内涵实质,要在青年学生中持续掀起大学习热潮,不断增进青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同,引导青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代征途中书写新的青春篇章。

吴书记要求,学校各级领导干部要进一步加强理论学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,不断钻研专业知识,提高专业本领;要进一步主动担当作为,在深化落实立德树人根本任务中履职尽责,在急难险重任务面前勇挑重担。(宣传部供稿)