马克思主义学院教师热议党的十九届六中全会精神

发布时间: 2021-11-14 访问次数: 21

2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

全会公报一经发布,引发全院教师的热烈反响。老师一致表示,要把思想和行动统一到六中全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

马克思主义学院院长袁小云教授认为,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,必将指引我们在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

概论教研部主任雷辉副教授认为,本次通过的《决议》与前两次通过的《决议》区别在于一是涵盖的时间段不同,新决议涵盖了党的百年历史,波澜壮阔,二是前两次决议更侧重历史教训的总结,本次决议更注重重大成就和历史经验的总结,三是前两次决议注重的是党内国内重大问题,本次决议还胸怀世界,提出了一系列中国智慧和中国方案。但三个历史决议既一脉相承又与时俱进,都秉承了马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和实事求是的方法论,本次通过的新决议是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

思想道德与法治教研部齐耀铭老师认为,2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议举行,全会精神在全国各地各行业引起强烈反响。贯彻落实党的十九届六中全会精神,关键在实干,根本在落实。在党的十九届六中全会公报中,“飞跃”一词共出现7次,成为极其重要的关键词和高频词。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为高校思政课教师,我们也要展现飞跃面貌,认真学习宣传贯彻好全会精神,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,从百年党史中汲取智慧和力量,把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。

原理教研部陈长青老师认为,回顾百年历程,中国共产党不负使命,以人民为中心,踏上了从站起来到富起来强起来的社会主义大道,从根本上改变了中国人民的前途命运。一百年来,中国共产党领导人民进行伟大奋斗,写下了不朽的篇章, 积累了伟大的经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

心理健康教育教研部骆素萍老师认为,回望百年奋斗历程,总结历史经验,可以使我们看清楚过去、我们为什么成功以及弄清楚未来、我们如何继续成功。以史为鉴,可以知得失,作为一名思政教师,我将认真学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,坚决贯彻党中央要求,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,常怀远虑、居安思危,从中国共产党党史中汲取历史的经验和教训,在工作生活中继续保持同人民群众的血肉联系,践行人民至上、以人民为中心的理念,同广大共产党员一起,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,继续为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

军事理论教研部胡家保副教授认为,要以十九届六中全会精神为指引,筑牢价值观念之基,坚定不移加强党的领导。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决贯彻《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”,作为思政教师要坚持正确的唯物史观和正确的党史观,看清楚过去,弄明白未来,更加坚定、自觉的践行“以生为本”育人的初心和使命,在新时代中国特色社会主义的建设者和接班人培育合格的人才,贡献自己一份力量。

纲要教研部陈伟老师认为,深入学习六中全会精神,深感使命在肩,责任重大,要不断强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。把学习贯彻全会精神的成果转化为动力。作为党员,我会与党史学习教育结合,进一步深入领会全会精神,从中感悟思想伟力,汲取奋斗力量。作为教育工作者,我会勇担立德树人使命,以实际行动为党育人,为国育才。