福建工程学院关工委、离退休党总支赴三坊七巷消防救援站开展党史学习教育现场参观学习

发布时间: 2021-11-14 访问次数: 160

11月12日上午,校院两级关心下一代工作委员会委员、离退休党总支党员一行26人赴福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站(福州市五一广场国旗护卫队)开展党史学习教育现场参观学习。校党委副书记、校关工委主任詹松青,校关工委常务副主任张建勋,校离退休党总支书记黄发良等参加了本次活动。

福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站副站长、校友蔡杰介绍了三坊七巷消防救援站的光荣历史。他告诉大家,三坊七巷消防救援站组建于1990年,是一支承担着守护古厝、护卫国旗、应急救援、便民服务等多重任务的消防救援队伍。自1991年元旦起承担执行福州市五一广场每日国旗升降任务,升起的第一面国旗就是从时任福州市委书记的习近平同志手中接过的,是全国唯一承担省会城市中心广场国旗升降任务的消防救援队伍。此后30年,风雨无阻,实现了22000余次升降旗“零失误”,荣获“全国优秀基层党组织”“八闽楷模”等荣誉称号。2021年1月25日,习近平总书记回信勉励三坊七巷消防救援站全体指战员:牢记使命、勇挑重担,继续护好国旗、守好古厝、服务好群众,做党和人民放心的消防卫士。

参观学习组一行深入了解近现代以来福州消防的发展脉络与消防救援的历史沿革;观摩了救援站场室布置、文化建设、内务设置以及作息安排;体验了消防器材使用、高科技模拟设施、结绳训练和火场逃生技能;观摩了消防救援装备和救援训练;参观了国旗护卫队礼服室、升降旗排班系统、荣誉室以及国旗礼宾车;观看了消防救援站纪录片,回顾2018年习近平总书记授旗并致训词的场景。参观学习组一行切实感受到了这支光荣集体成长壮大的铮铮历程,体会消防救援队伍的正规化、专业化和职业化水平,感受“火焰蓝”的严明纪律和优良作风。

参观结束后,大家表示此次现场参观学习受益匪浅,要学习三坊七巷消防救援站指战员对党忠诚、铁心向党的政治本色,严明纪律、不辱使命的优秀品质,刀山敢上、火海敢闯的英雄气概,践行宗旨、竭诚为民的使命担当,奋发有为、争创一流的进取精神。校关工委和离退休党总支将持续深入开展党史学习教育,自觉践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,积极做好学校关心下一代工作和离退休党总支建设,凝心聚力,开拓奋进,扎实推进学校高质量发展。(校关工委、离退休党总支、离退休工作处供稿)