福建工程学院机关党委开展党史学习教育专题培训现场教学活动

发布时间: 2021-07-17 访问次数: 26

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深化党史学习教育,引领机关党员干部进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月14日至16日,机关党委党史学习教育专题培训暨机关党委委员党史学习教育专题读书班现场教学活动在三明建宁、宁化、沙县等地开展,校党委副书记詹松青、机关党委委员、机关各党支部书记等参加了现场教学活动。

在建宁红一方面军领导机关旧址暨反“围剿”纪念馆,大家参观了红一方面军总司令部、总前委旧址、中央苏区反“围剿”陈列馆、大型铜雕群,瞻仰革命先烈留下来的军功章、大刀、长矛、机枪、地雷等战争年代保存下来的珍贵文物,在一件件革命物品和一个个革命故事中接受红色精神的洗礼,感受着老一辈无产阶级革命精神的伟大。在建宁县“莲文化”廉政教育基地,大家通过对莲文化的廉政内涵的了解,深刻感悟着“莲因洁而尊,人因廉而正”的道理,进一步增强廉洁奉公的思想自觉。

在宁化县长征纪念馆,大家通过一幅幅图片、一件件实物、一块块标语、一段段文字,见证着中国共产党令人难忘的艰苦岁月和红军波澜壮阔的奋斗历程。宁化长征学院副院长郑青老师以《永恒的红色记忆,持久的精神力量》为主题,从“永恒的红色记忆——一区三地”“不朽的精神丰碑——苏区精神”“持久的精神力量——时代价值”三个方面的讲解,为大家讲授了的一堂精彩党史课,让学员们对中央苏区精神的科学内涵有了更为深刻的理解和把握。

在沙县,大家来到了沙县小吃第一村——俞邦村。今年3月,习近平总书记在福建考察期间曾到俞邦村调研考察。学员们追随着习近平总书记在俞邦村留下的足迹,感受着习总书记在俞邦村留下的为民情怀。学员们还参观小吃科技馆、小吃民俗馆,深入了解沙县小吃产业发展历程,也深刻体会到发展当地特色食品产业对可持续推进乡村振兴的重要意义。在沙县的文昌阁、文昌街,大家欣赏着璀璨灯光,品味着诗意沙溪,感受着当地政府践行改革初心,打造宜居城市的努力和成果。

詹松青副书记在现场教学的过程中对机关党员干部提了四点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入领会、准确把握习近平总书记重要讲话的精髓要义和精神实质,进一步增强责任感、使命感,为实现第二个百年奋斗目标而顽强拼搏。二是要扎实开展党史学习教育,继承革命先烈留下的宝贵的精神财富,从党史中汲取强大的力量,不断坚定理想信念,不断锤炼党性,听党话,跟党走。三是要增强落实立德树人根本任务的思想自觉政治自觉行动自觉,要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,加强师德师风建设,压实责任,牢牢把握办学的社会主义方向。四是要科学谋划推动工作,认真学习贯彻落实学校第三次党代会精神,聚焦追求高质量,深化优服务,增强新动能,全面建设一流应用型大学,推动学校实现从“新建”向“新型”跨越。

通过现场教学,大家用心感悟了红土地上的革命事迹,从厚重的革命历史资源中,从中国共产党的百年伟大征程中接受了精神洗礼,汲取了历史智慧,汇聚了奋进力量。(机关党委供稿)