省教育系统党史学习教育巡回指导一组莅校开展第二轮巡回指导

发布时间: 2021-07-07 访问次数: 42

7月5日上午,省教育系统党史学习教育巡回指导一组在组长李金莲的率领下莅临我校开展党史学习教育第二轮巡回指导。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长吴仁华,校党委副书记、校党史学习教育领导小组副组长徐子青,校党史学习教育领导小组办公室成员及部分二级单位党委负责人参加了会议。

吴仁华书记向巡回指导组汇报了学校近期党史学习教育开展情况。他表示,5月以来,学校党委认真贯彻中央、省委和省委教育工委有关党史学习教育的工作要求,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,精心部署,周密组织,扎实做好“规定动作”,精心设计“自选动作”,多措并举将党史学习教育引向深入,持续提升学习教育成效。下一阶段,学校将按照上级有关部署要求,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续开展“我为师生办实事”实践活动,精心组织好专题组织生活会和假期的学习教育,不断推进党史学习教育走深走实。

李金莲组长充分肯定了学校在党史学习教育中取得的阶段性成效。她指出,学校党委高度重视党史学习教育,能够紧密结合学校实际,开展特色鲜明、形式多样,内容丰富的党史学习教育。二级学院党委能够紧密结合学院发展实际、结合学科专业建设、围绕立德树人根本任务,将党史学习教育与中心工作相结合。学校能够扎实推进“我为师生办实事”实践活动,深入挖掘校史中的红色资源、校内的优质资源,切实做到了学党史、悟思想、办实事、开新局,取得了较好成效。

李金莲组长对学校下一步深入推进党史学习教育提出指导意见,一要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。将其作为理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,同习近平总书记来闽重要讲话精神结合起来,同习近平总书记在闽工作期间的重要理念和重大实践结合起来,组织好专题学习和研讨,推出有深度有影响力的理论研究成果;二要持续把握重点,抓住关键,进一步深度推进、广泛拓展。发挥好校院两级领导班子的龙头作用,做到以关键少数带动绝大多数,通读精读中央指定学习读本,结合暑期社会实践和志愿服务,开展好“四史”宣传教育和“永远跟党走”主题教育,精心组织好专题组织生活会;三要持续盯紧学校发展和师生“急难愁盼”问题。围绕立德树人根本任务,从体制机制上下功夫,坚持具体问题具体分析,进一步完善校院两级办实事项目清单,做到党员领导干部要带头办、现场办、盯紧办,做到问题精准确切、措施务实可行、落实有责限时。四是进一步抓好结合,把学校事业发展好。围绕学校第三次党代会精神落实,结合“十四五”规划制定,推动党史学习教育与事业发展相互促进、相得益彰。五要加强分类指导,面向基层、面向不同对象,做好互动化宣讲和跟进指导,进一步推动党史学习教育落深落细落实。

座谈会前,巡回指导组一行列席了校级领导班子党史学习教育专题读书班暨中层干部党史专题培训班开班仪式,参观了郑代雨塑像、福建省节水教育基地等“我为师生办实事”项目,查阅了我校开展党史学习教育的相关材料,走访了5个二级学院党委并与党员师生和领导干部代表进行了访谈。(校党史学习教育领导小组办公室供稿)