福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间: 2021-07-03 访问次数: 81

7月2日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,部署贯彻落实工作。全体校领导,办公室、纪委(监察专员办)综合室、纪委(监察专员办)纪检监察室、组织部、宣传部、统战部、学工部、教师工作部等部门负责人以及师生代表参加会议。

会上,与会师生代表结合工作和学习实际,分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的心得体会。校党委常委、副校长何仕在发言中表示,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神要高举马克思主义旗帜,要弘扬伟大建党精神,要努力守好人民的心,切实增强做到“两个维护”的政治自觉,潜心实干担当。交通学院教师赵钊林、马克思主义学院教师陈泳表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从共产党百年伟大奋斗征程中汲取前进智慧和力量,以对教育事业的无限忠诚和对工作的实践担当、以对理想信念的坚毅执着,用心用情用力做好教书育人工作,做“四有”好老师。工程造价专业2019级学生邓诗慧、能源动力专业2020级研究生王壮壮表示,将时刻谨记习总书记讲话中对青年的亲切寄语,通过不断学习与实践创新,提升自身的专业水平和能力素质,为国家和学校的发展贡献一份力量,做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

吴仁华书记在总结讲话中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。讲话立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇马克思主义真理光辉的纲领性文献,也是共产党人站在新的历史起点上整装再出发的政治宣言书。

吴仁华书记强调,在庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,对人类摆脱贫困、世界文明发展做出了巨大贡献。在庆祝大会上,习近平总书记首次对伟大建党精神进行了深刻阐述,提出的“九个必须”,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,既是对百年奋斗经验启示的深刻总结,又为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上以史为鉴、开创未来提供了行动指南。

吴仁华书记要求,一要准确把握习近平总书记重要讲话精神的历史意义和现实意义。将领会习近平总书记重要讲话精神放到两个百年未有之大变局的大时代、融入全面推进党史学习教育的重要阶段中去深刻理解和体会,把握好“国之大者”的深刻内涵,弘扬伟大建党精神,大力响应习总书记对全体党员的号召,进一步明确中国特色社会主义大学肩负的历史重任和使命担当,将党对高校的全面领导贯穿大学办学治校全过程,将伟大建党精神、党在发展中总结的历史经验和规律融入到大学的发展过程中。二要深刻理解和学习领会习近平总书记对青年的殷切希望。通过教育教学、思政教育等途径将习总书记对青年的殷切希望传递给青年学生,号召广大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,增强做中国人的志气、骨气和底气。引导广大教师,既要肩负起新时代教书育人的神圣使命,也要主动融入和服务国家经济社会发展战略。三要推动习近平总书记重要讲话精神在党史学习教育中落实落细,全校上下要迅速行动起来,将学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务,作为党史学习教育的重中之重,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步深读精读党史学习教育指定学习读本,进一步提振党员领导干部干事创业精气神,将学习成果转化为奋斗力量、实际行动和工作成效,为党和国家事业发展做出新的更大贡献。(宣传部供稿)