您现在的位置:首页  再学习 再调研 再落实

校党委书记吴仁华深入人文学院检查指导党史学习教育工作

发布时间: 2021-04-16 访问次数: 43

4月14日上午,校党委书记吴仁华深入人文学院检查指导党史学习教育工作,学院党政班子、科级干部参加了调研座谈会。
    会上,人文学院党委负责人从党史学习教育的动员部署、组织领导、方案制定、细化落实、专题学习报告、现阶段工作薄弱环节等方面进行了详细汇报。人文学院行政负责人对学院学科建设、人才引进、“非物质文化遗产保护”新专业论证、一流专业建设、继续教育、地方文献整理研究中心建设等情况展开进行汇报。地方文献整理中心负责人还就中心有关工作进行了汇报。

吴仁华书记认真听取汇报后,对学院党史学习教育工作给予肯定,要求学院党委进一步加强组织领导,精心统筹谋划,结合学院文科学科专业特色高质量开展好党史学习教育,确保党史学习教育取得实效。一要系统抓读书。要进一步深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央通知精神,精准把握学习的要求;要把党史学习教育与十九届四中、五中全会和全国“两会”精神的学习有机融合;要系统抓好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等四本书的集中学习研讨,要把学习党史作为人文学科专业的内在要求,注重在学理上下功夫,在增强学理性的认同着力,引导师生树立大历史观和正确的党史观,感受思想伟力,增强思想自觉和行动自觉;二是要认真办实事。要把“为师生办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,把学习党史与解决问题结合起来,开动脑筋,认真谋划。要认真谋划好学院的发展,在广泛调研和深入讨论的基础,科学制定学院学科、专业、人才队伍建设目标和思路;要实实在在地做几件师生有获得感的实事;三是要全力促发展。要将党史学习教育与学院学科专业建设结合起来,通过党史学习教育凝聚教师的智慧和力量,推动学院的建设与发展。要大力推进课程思政建设,落实立德树人根本任务。要大力推进新文科建设,抓住创新核心,增强专业的适应性和先进性;要认真思考人文学院的自身特色,找准定位,瞄准学科建设目标,把握学科申报时间节点,大力推进学科建设,办好应用型大学的人文学科;要高度重视人才队伍建设,进一步解放人才引进思想,把人才引进作为未来发展的核心;要进一步提高对人文素养教育重要性的认识,深入研究和思考新时代人文素养的内涵和培育方式。要强化学院间的协同意识,在专业课程、在课题项目研究方面加强沟通、配合和协作。(人文学院供稿)