校纪委召开纪委常委(扩大)会议 认真学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神

发布时间: 2021-02-06 访问次数: 91

2月4日下午,校纪委书记(监察专员)王宜勤主持召开纪委常委(扩大)会议,传达学习十九届中央纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,研究具体贯彻措施。校纪委常委、全体专职纪检监察巡察干部参加了会议。
    会上,王书记重点传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话、中央纪委五次全会公报以及省委书记尹力和省纪委书记李仰哲在省纪委十届六次全会上的讲话精神。她指出,习总书记的重要讲话充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南;中央纪委五次全会公报,明确了2021年工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了前进方向;省纪委十届六次全会对贯彻十九届中央纪委五次全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,做好今年我省党风廉政建设和反腐败工作作出了全面部署,对我校推动全面从严治党迈出新步伐、开创新局面具有重要指导意义。
    王书记强调,全体纪检监察巡察干部要认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的讲话精神,深入贯彻落实中央纪委、省纪委全会部署,坚持全面从严治党首先要从政治上看,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持“五个更加突出”,把握大局、判明大势、抓住大事,在新征程中坚定政治方向、把准职能定位、展现担当作为,认真思考2021年学校纪委工作要点,确保开好局、起好步。要自觉践行“两个维护”,深化政治理论学习,时刻对“国之大者”心中有数,围绕习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化、常态化,做到见人见事见效,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。要坚定不移深化反腐败斗争,加强廉洁文化建设,持续整治师生身边腐败和不正之风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要毫不松懈纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈校园。要贯通融合“1+X”、巡察、审计等各类监督,形成监督合力,不断提高监督质效;做深日常监督,压紧压实二级单位主体责任,推动监督下沉,打通全面从严治党“最后一公里”;深化运用“四种形态”,推动纪法情理贯通融合,真正做到惩前毖后、治病救人。要从严从实加强自身队伍建设,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行;强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,通过业务培训、模拟演练等方式提高专业化水平。
    参会的纪检监察巡察干部纷纷表示,将把深入学习贯彻落实中纪委五次全会和省纪委六次全会精神作为一项重要的政治任务,自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,坚决防止“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察队伍,以高质量的纪检监察工作为学校“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。(校纪委(监察专员办)供稿)