福建工程学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间: 2021-02-04 访问次数: 81

2月4日上午,校党委书记吴仁华在行政楼第一会议室主持召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和省管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班精神。校领导,办公室、纪委(监察专员办公室)、组织部、宣传部、统战部、学工部、教师工作部·人事处、教务处、科研处等单位负责人参加会议。
    会上,校领导班子成员结合参加省管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班的学习,立足岗位职责和工作要求,先后发言,交流学习体会。大家一致认为,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐释了我国经济社会发展进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,对于全面建设社会主义现代化国家具有极其深远的重要指导意义。大家纷纷表示,通过集中学习,进一步增进了对新发展阶段的认识,深化了对新发展理念的把握,要按照省委的部署要求,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,主动对接区域发展战略、抓住事业发展关键机遇,科学制定学校“十四五”发展规划,服务我省全方位推动高质量发展超越,进一步加强政治建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    吴仁华书记在总结讲话中指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话以及在十九届中共中央政治局第27次集体学习上的讲话,对党的十九届五中全会明确提出的“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”作出最完整、最全面、最精辟的概括,为推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,在新发展阶段实现新的更高目标提供了思想遵循和行动指南。
    吴书记强调,一要深入理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵。要从更宽广的时空视野上认识新发展阶段,从更深厚的思想根基上理解新发展理念,从更高远的发展目标上推进新发展格局。二要不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要把握新阶段,进一步摸清应用型人才职业发展新变化,适应新产业、新技术、新业态、新模式带来的新发展要求,不断提高应用型人才培养质量;要树牢新理念,进一步探索产教融合校企合作新机制,强化校地、校企合作,探索服务区域高质量发展的新模式;要服务新格局,进一步研究推进学校高质量发展新举措,全面提高学校治理能力与治理体系现代化水平。三要全面贯彻落实省委开展的“再学习、再调研、再落实”活动。“再学习”上要求深,通过反复学习,在把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓上更深一层,更系统,更理性,更融通;“再调研”上要求真,坚持问题导向开展调研,问题必须是学校发展当前必须解决的重大问题、是经过三五年可以得到解决或取得明显进展的深层次问题;“再落实”上要求效,在落实各项工作部署上,以能取得实实在在的成效为标准,检验干部的工作态度、工作力度、工作能力。将活动的深入推进,化为工作的部署,变为行动的任务,成为发展的项目,转为办学的实效。 (宣传部供稿)