福建工程学院召开2020年度党委常委班子民主生活会

发布时间: 2021-01-21 访问次数: 248

根据省委统一部署和省纪委、省委组织部、省委教育工委有关要求,2021年1月20日,学校召开2020年度校党委常委班子民主生活会。省委第3督导组第5小组陈丽英同志、李菁菁同志、陈金塔同志莅会指导。校党委常委班子成员参加会议,民主党派校领导,党办·校办、纪委(监察专员办)综合室、组织部负责人列席会议。会议由校党委书记吴仁华主持。
    学校党委对开好此次民主生活会高度重视,精心组织学习研讨,认真制定实施方案,广泛征求意见建议,认真查摆突出问题,制定整改方案,深入开展谈心谈话,在此基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分的会前准备。
    会上,吴仁华书记通报了2019年度学校党委常委班子民主生活会整改措施落实情况、2020年度学校党委常委班子及班子成员民主生活会会前征求意见建议情况,并汇报了2020年度学校党委常委班子民主生活会准备工作。随后,吴仁华书记代表学校党委常委班子作对照检查,重点从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了努力方向和改进措施,并带头作个人对照检查,开展自我批评,主动接受大家批评。校党委常委班子成员逐一开展个人对照检查,开展批评与自我批评。民主党派校领导也对校党委常委班子成员提出了意见和建议。常委班子成员之间本着“团结-批评-团结”的原则,围绕主题,敞开思想、坦诚相见,进行了积极健康的批评与自我批评,达到了帮助同志、增进团结、振奋精神的目的。
    党委常委班子成员发言结束后,省委督导组同志分别对本次民主生活会进行点评,认为学校党委常委班子民主生活会会前准备充分,会议主题明确、程序规范,对照检查问题全面、剖析深入,批评和自我批评坦诚相待、严肃有力,整改措施方向明确、务实可行。会议开得很成功,充分体现党中央和省委的工作要求,也很好地回应了学校教职工的期待,是一场高质量的民主生活会。针对下一步问题整改,省委督导组同志提出,要针对查摆的意见问题,认真琢磨梳理,深入思考研究,进一步明确整改方向,细化整改措施。受省教育厅吴伟平副厅长委托,陈丽英同志代表督导组做了五点强调:一要不断提高政治能力。校领导班子和成员要带头学习、学深悟透,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要切实履行好管党治党主体责任。要持续改革创新,落实党委领导下的校长负责制,落实新时代党的组织路线,加快构建“四位一体”的组织体系,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三要科学谋划好“十四五”时期的改革发展。要从服务全方位高质量发展超越的高度,进一步提升学校服务社会经济发展能力,加快制订规划、抓好落实。四要进一步加强政治安全和校园稳定。要从细微处着眼,密切关注师生思想动态,提高研判和应急处置能力,牢固树立底线思维,全面强化风险意识。五要继续做好校园疫情防控工作。要把好校门,掌握师生健康动态,做到“一人一档”,抓好留校师生的服务与管理,统筹安排好寒假期间带班值班工作。
    吴仁华书记代表校党委常委班子作表态讲话。他表示,要继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以这次民主生活会为契机,以自我革命精神,以更高标准、更严要求加强班子自身建设,为全校党员领导干部当好示范、作出表率,把这次民主生活会的成果体现到推动学校高质量发展的实际行动中。一要不断强化政治意识。班子成员要带头坚持好、落实好政治理论学习制度,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,真正从新思想中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,切实做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要学习好习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,要认真学习省委十届十一次全会精神,认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅在会上的各项部署。二要严肃党内政治生活。班子成员要发挥“头雁效应”,勇于刀刃向内、自我革命,认真遵循新形势下党内政治生活若干准则,用足用好批评和自我批评这个武器,不断完善落实民主集中制,打造坚强有力的领导集体;对查摆出来的问题,要以“钉钉子”精神,认真剖析梳理,形成整改清单,建立整改台账,逐项抓好整改,要自觉接受师生群众的监督。三要不断提升政治能力。班子成员要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要带头坚持和加强党的全面领导,坚决扛起全面从严治党的主体责任,坚决做到“四个服从”,进一步把主题教育、疫情防控激发出来的干事创业热情,转化为推动学校转型提升、高质量发展的强大动力,为全方位推动高质量发展超越贡献更大的智慧和力量。四要认真履行政治责任。班子成员要带头履职尽责,聚焦党的十九届五中全会提出的“十四五”时期“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,聚焦省委十届十一次全会明确的重大战略、重要任务、重点举措,立足学校实际创造性开展工作,统筹抓好常态化疫情防控和事业发展,加快建设高水平示范性应用型大学,努力把各方面工作抓紧抓实抓出成效,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(组织部供稿)