您现在的位置:首页  工作部署

学校党委常委会召开会议研究部署统筹做好疫情防控和当前各项工作

发布时间: 2020-02-28 访问次数: 705

2月28日上午,学校党委常委会召开会议。会议传达学习了2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和26日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及省委有关通知精神,对统筹做好学校疫情防控、有序推进当前各项工作作出部署。
    会议强调,一要毫不放松抓好疫情防控工作。在党中央的坚强领导下,前期疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得了阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来。全校上下要对当前的疫情防控形势有清醒的判断,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要结合不断变化的疫情形势及国家和省联防联控机制的各项工作要求,及时调整完善细化防控措施,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,确保做到“疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。二要抓住时机推进干部大学习。延迟开学客观上使大多数干部可以有了更多时间去学习。各二级单位党委、各部处要充分利用现代信息技术积极组织好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,重点推动学原文、读原著、悟原理,学习《习近平在厦门》、《习近平在宁德》及还在刊登的习近平在福州访谈实录,学习习近平总书记最新重要讲话及指示,引导党员干部增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,确保思想不放松、学习不放松。要强化业务学习,围绕提升工作能力学习新理论、新知识、新技术、新政策。三要统筹谋划开学工作。学校学生数量多,生源地遍布广,疫情防控难度大。要根据教育部提出的“疫情得到有效控制前大学生不返校、高校不开学;高校开学后,要严格措施,加大校园管理力度”的原则性意见,提前做好完善师生返校复学全流程防控应急预案,要再细致、再精准,摸清每一位师生员工的情况,确保返校过程安全、有序、错峰。要做好外地教师提前返回住地后的自我隔离,加大校园管理力度,特别是进出人员登记管理,避免校园内人群集聚带来的传染风险,确保开学后每一个环节都可防可控。四要保证开学前各项工作正常运转。各部门、各单位自3月1日起,全面进入工作状态,并根据工作需要,安排人员在岗办公,其他人员须保持通讯畅通,以在岗办公和居家办公、网络办公、移动办公相结合的方式,认真做好日常管理工作。全体教师按照教务处、学工处和研究生处工作安排,严格落实“停课不停教,停课不停学”工作部署,在新冠肺炎疫情防控期间积极开展线上教学工作。要关心学生身心健康,加强思想政治引导,积极开展教学内容改革和教学模式方法创新。五要抓好重点工作推进。在做好疫情防控工作的同时,也要未雨绸缪、着眼长远,进一步提高治理能力和水平。各单位要根据“三大目标”建设要求,结合实际,调整完善今年工作目标与计划,充分利用可能出现的发展机遇,努力克服面临的困难,化危为机,确保学校保持健康良好的发展势头。当前,要努力保障线上教学高质量运行,特别是毕业生最后阶段工作包括就业工作安排要精心谋划好;要做好研究生招生工作,确保抓住扩招机会扩大研究生教育规模;要做好各类项目的策划、论证及前期准备工作,让项目库储备充实起来;要掌握产业发展包括经济社会发展的各种动向、趋势,不失时机地推动校企合作及社会服务深入发展等等。
    会议要求各学院、各部(处)在疫情防控的重要时刻,也要抓紧推进各项工作,要利用当前时间,认真总结“十三五”工作,谋划学校“十四五”改革发展的思路与举措,为实现学校更高质量更高水平的发展筑牢坚实基础。