您现在的位置:首页  身边榜样

【学子榜样】筑起防疫青春长城

发布时间: 2020-02-11 访问次数: 764

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,面对疫情,不少寒假返乡过节的福建工程学院学生们毅然站了出来,加入到家乡疫情防控工作中,共同筑起防疫青春长城。
    应用技术学院2019级余润华同学、互联网经贸学院18级叶伟鑫同学、管理学院16级王国宾同学都是退伍军人,对他们而言,疫情就是冲锋号,防控一线就是战场,作为一名退役军人,脱下的是军装,不改的是军魂。他们积极请战,余润华同学主动参与到福建省三明市将乐县的疫情防控队伍中,在村口设岗值守,排查外来人员,对还在外活动的村民进行劝返。他说:“作为一名退伍士兵退伍不褪色,时刻保持军人本色,听从国家的召唤,听从党的指挥,为国家和社会贡献自己的绵薄之力。”王国宾同学主动参与甘肃省会宁县大沟韩岔村防控疫情工作,从大年初二开始,自愿守护村口。在白天室外温度达-13℃~0℃情况下,坚持每天在岗,主要负责劝导村内人员不要随意流动、聚集,劝返外地过往车辆,及时登记进出人员身份信息,并且帮助村委会做好疫情宣传工作。叶伟鑫同学主动参与福建省龙海市海澄镇黎明村田厝村防控疫情工作。他们请战出征、义无反顾,用责任与担当,让军人本色和热血青春在战疫一线熠熠闪光。

“现今全国防控疫情到了关键时期,作为一名中国新时代青年,我有责任和担当为疫情的防控贡献一份我自己的力量,这次志愿工作经历也让我感受到我们国家的人民在面对困难时团结互助的强大精神,相信只要我们怀着与疫情斗争到底的决心和必胜的信心,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战役。”来自陕西省安康市的何小凡,是人文学院一位19级的新生,当疫情出现后,他积极响应当地青年志愿者协会的号召,在家人的支持下,第一时间报名参加了当地疫情防控志愿服务活动。自2月2日起,他在陕西省安康市恒口示范区创业大厦疫情防控站协助站点医护人员与防控工作人员做好疫情防护的宣传、出入人员登记、体温测量等工作,并且协助站点负责人对爱心人士捐赠物资进行清点与搬运, 对在外聚集逗留、闲逛人员进行劝返,工作上认真负责,耐心细致。

人文学院17级张君妍同学是一名学生党员,在疫情防控期间,她协助居委会进行住户信息登记、防疫信息宣传等工作。在志愿者服务期间,张君妍同学热情细心、真诚待人,受到居委会干部的一致好评。“尽管我的力量微小,但是作为一名党员,只要群众有需要,我就要上。我相信微小的力量汇集起来,就是可以战胜困难的巨大能量。”

材料学院17级李倩同学,主动报名参加防疫活动,在陕西省西安市蓝田县孟村镇胡家村设岗处值班排查外来人员,负责登记出入人员并且劝返外来人员以及协助政府进行消毒防疫工作。 她说,站在一线的人有千千万万,他们就像千千万万颗星星。大家都想守护自己的国,自己的家,自己的家人,大家都在用自己的实际行动证明一个词——众志成城!
    互联网经贸学院17级罗莉慧同学是贵州黔西人,当她看到共青团贵州省委贵州省志愿者协会发布《志愿一心 防控疫情——防控疫情志愿者招募公告》时,不顾母亲的反对,积极报名参加贵州省黔西县黔西东站疫情防控志愿服务,配合当地民警负责车站来往车辆和人员的信息登记,劝返没有通行证的异地人员,通知发烧症状或者异地过来的人员到相关地点进行隔离等排查工作。由于人员不足,罗莉慧同学是黔西东站唯一的防控疫情志愿者。她说,很多医务人员、军人、消防员、志愿者等都义无反顾的同人民,同国家一起抗战,他们的精神和行为感动了我,作为一名预备党员,我早已把自己当作一名正式党员,这个紧急关头,我不能退缩,我应该为人民服务,为国家贡献我微弱的力量去做一些自己力所能及的事,和全国人民共同打赢这场仗。

在全国各地,还有很多福工学子的身影奋战在防控疫情前线:信息学院17级研究生刘洋同学在河南省南阳市新野县、互联网经贸学院18级曾颀贤同学在福建漳州市龙海市九湖镇新春村、18级晋瑜晨同学在云南省昆明市宜良县汤池镇、18级王香荣同学在山西省洪洞县辛村乡辛北村、18级张俊同学、18级周志祥同学分别在山西省晋中市榆社县郝北镇邓峪村、山西省侯马市路西华翔牡丹苑小区,环境学院16级杨晓婷同学在福建省连城县新泉镇新罗村、16级蔡琮昱同学在宁夏回族自治区石嘴山市惠农区河滨工业园区、16级庄倩倩同学在福建省福鼎市太姥山镇彭坑村,应用技术学院17级陈锦泉同学在福建省漳州市长泰县陈巷镇、19级王文耀同学在福建省厦门市翔安区新店镇欧厝村……他们或对过往行人进行防疫检查、测量体温,或参与对疫情防控无关车辆的排查和劝返。他们在各自的岗位上默默地奉献着自己的力量,用自己的行动践行着新时代青年的责任担当,用自己的身躯共同筑起一道坚不可摧的防疫青春长城。