您现在的位置:首页  身边榜样

【共同战“疫”,党旗飘扬】让党旗在疫情防控战役的第一线高高飘扬

发布时间: 2020-02-05 访问次数: 410

疫情就是命令,防控就是责任!自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,校党委高度重视疫情防控,认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省委、教育系统有关疫情防控工作的决策部署,制定下发了《中共福建工程学院委员会关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求要充分发挥学校各级党组织在疫情防控战役中的战斗堡垒作用和广大党员、干部的先锋模范作用,把打赢疫情防控阻击战作为当前最为重大的政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。《通知》下发后,全校各基层党组织和广大党员迅速行动起来,勇于担当、冲锋在前,涌现出一批先进的典型,党旗在疫情防控战役的第一线高高飘扬。

学工部党支部:“疫”不容辞 共度时艰

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学生工作部全体党员自觉结束休假,大年初二就迅速进入工作状态,第一时间发布《关于进一步落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,迅速成立“疫情”排查服务队,组织全体学工党员开展假期学生返乡信息跟踪摸排,认真制定摸排方案,细化关键性摸排指标,在不到 4 个小时的时间里迅速构建了以“湖北籍生源、半个月内有留置武汉及周边、身体有不适或发烧、疑似或确诊”等信息详实的学生信息数据库,为学校疫情防控提供精准、可靠的信息支撑。同时,服务队建立专项微信工作群,把“严格把控、及时汇报、数据精准”的工作要求落实到每天的“零报告”制度中。此外,服务队成员主动发布《致全体同学的倡议书》,告知广大学生今年寒假不得提前返校,引导同学们寒假在家注意个人卫生防护,减少非必要接触,保持健康生活习惯,并积极联系“安全微伴”学生安全教育线上平台,研发了 17 门防疫健康微课,组织广大学工队伍在线上开展及时有效的疫情防控教育。
    针对留校国际学生较多的情况,学工部还组建寒假值守党员服务队,加强值班值守,建立信息通报机制,及时将上级有关部门和学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控精神、最新疫情动态等及时传达给每一个留学生,加强教育引导,强化防控意识,用实际行动守护62名留校国际学生身体健康和生命安全。通过服务队党员的共同努力,留学生情绪稳定,对疫情保持乐观积极的态度,无人出现发热或感染状况。来自卢旺达的留学生NZIYUMVA ERIC表示,值班老师对所有留学生都很关心,随时解答疑问,帮助大家科学地学习保护措施,尽一切力量保障大家的生活,非常感谢老师们为留学生所做的一切。

教务处党支部:停课不停学,学习不延期

面对当前严峻复杂的疫情形势和防控关键期,教务处迅速成立党员服务队,坚决扛起疫情防控政治责任,紧密结合职能,制定疫情防控应急预案,全力以赴、科学有序开展疫情防范应对工作,下发《关于做好2019-2020学年第二学期期初本科教学工作事宜的通知》,妥善安排毕业实习、毕业设计、期初补考、教学运行等相关事宜,利用互联网和信息化教育资源,依托各大教学资源平台为全校学生提供免费线上课程学习,并组建相关答疑群、交流群,在线服务学生线上学习答疑,助力春季学期教学任务圆满完成,确保学生“停课不停学,学习不延期”。最大限度阻断疫情传播扩散渠道,切实保障我校师生的健康与生命安全。值得一提的是,服务队成员黄鑫同志的爱人春节期间被抽调前往增援武汉,作为医务工作人员家属,黄鑫同志充分发挥共产党员的责任担当,舍小家,为大家,独自承担照顾老人孩子的重任,坚定支持爱人战斗在抗“疫”最前线。

后勤处党支部:抗击疫情 勇于担当

面对来势汹汹的肺炎疫情,后勤管理处党支部立即行动起来,时刻关注疫情动态,采取严格防范措施,党员们带头返岗,全面快速地做好各项疫情防控工作,确保后勤工作在疫情防控特殊时期不掉链、不断档,进一步筑牢校园安全防护墙。为避免人群聚集引起的疫情扩散风险,有效切断病毒传播途径,将原定1月30日(正月初七)开放的食堂延迟开放,并加强校内餐饮企业员工的排查和安全宣教,点对点、一对一全面排查员工籍贯、住宿、轮休、寒假出行和身体状况等信息,加强对员工的体温监测,对在校服务的物业公司、餐饮企业和商业店面等单位的27名湖北籍员工逐一登记造册,掌握人员动态信息。给物业员工分发口罩并指导员工正确佩戴,做好学校公共场所的清洁消毒日常杀菌消毒工作。
    根据闽侯县和学校疫情防控指挥部的要求,后勤处还协同物业公司通过微信、短信、QQ群等平台发送防疫提醒,制作、张贴疫情防控海报,多渠道落实安全防范宣传,提高在校师生和生活区内住户的思想认识让广大在校师生了解疫情动态,掌握防控知识。
    医务所积极协调联络防疫部门根据疫情需要,加强疫情应对物资的储备有条不紊地安排防护物资采购,确保口罩、测温仪器、消毒药水等防护物资及时发送到物业各岗位人员。

办公室党支部:党员带头  做好服务

办公室党支部为保证放假和疫情防控期间各项工作的正常运转,全体党员克服交通、用餐不便,口罩等防疫物质紧缺等困难,轮流到校值守,保证了上级各项疫情防控文件精神及时报告和传达到位。不少党员同志从战“疫”打响以来,连续到校加班加点,与职能部门联络制定学校各类防控预案,协调安排工作会议,办理用印发文等事宜。大家纷纷表示,疫情面前,党员就应冲在前头,为大家服务,为师生解忧,这点辛苦不算什么。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,在这场疫情防控斗争中,全校各级党组织和广大党员、干部们正以高度的责任感和使命感投身其中,同舟共济、共克时艰。